Дополненная реальность поможет пилотам вертолетов видеть больше.
В отличие от пилотов самолетов, которые летают на больших высотах, пилотам вертолетов часто приходится летать среди различного рода препятствий, таких, как высотные здания, опоры линий электропередач, горы и ветряные генераторы. В случае низкой облачности или плотного тумана такие полеты могут быть весьма опасным мероприятием, но новая система дополненной реальности, разработанная и изготовленная исследователями из Технического университета Мюнхена (Technical University of Munich, TUM), может значительно облегчить жизнь пилотам вертолета. Ведь она позволяет им видеть глазами то, что скрыто от них неблагоприятными погодными условиями.
Новая система использует дальнодействующий лазерный сканер LiDAR, который считывает отраженные от различных предметов импульсы лазерного света и составляет трехмерную карту окружающего пространства. В новой системе используются два датчика LiDAR, которые установлены на лыжах посадочных опор вертолета.
Прим. твердотельный лазерный сканнер (Light Detection And Ranging, LiDAR), технология получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах.
Первые испытания новой системы были проведены на вертолетном тренажере Helicopter Technology, через который прошли 16 достаточно квалифицированных пилотов. Каждый из пилотов надевал на голову шлем с дисплеем. В среде тренажера были специально смоделированы плохие погодные условия, но на дисплее шлема отображалось изображение "цифровой окружающей среды", синтезированное по данным от датчиков LiDAR. В шлем также встроены датчики, которые определяют положение головы и направление взгляда пилота. Данные от этих датчиков служат для отображения виртуальных объектов, реальные прототипы которых находятся там, куда смотрит пилот в текущий момент времени. Кроме этого система классифицирует все объекты по степени их опасности и выделяет их разными цветами, к примеру, красным цветом отображаются объекты с максимальной для вертолета степенью опасности, подъемные краны и лопасти ветряных генераторов, например.
"Наша система обеспечивает расширение дальности восприятия окружающей среды до 800 метров при самых тяжелых погодных условиях. И она обеспечивает максимальную эффективность, когда дальность обзора ограничена 100-200 метрами" - пишут исследователи, - "Благодаря наличию "цифрового зрения" все пилоты-испытатели смогли благополучно пройти сложный тестовый маршрут и сделали это с гораздо большей скоростью, нежели в обычных условиях".
Ну и помимо изображений скрытых от зрения пилота объектов, новая система снабжает пилота некоторыми необходимыми данными, включая скорость и направление ветра, скорость, курс, высоту полета, положение вертолета в пространстве и т.п.
Через некоторое время новая система дополненной реальности пройдет испытания на реальном вертолете в условиях плохой погоды. Если эти испытания завершатся успешно и продемонстрируют высокую эффективность системы в реальных условиях, то немецкие исследователи приступят к созданию универсальной системы, которую можно будет установить на любой тип военных и гражданских вертолетов.
Наука | Научпоп
9.1K постов82.4K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.