Дополнение к посту про гусей. Не зашло мне то, что написала в телефоне, решила развернуть тему. Итак:

Встретили мы маршрутку с яйцами, приехали домой. сначала яйца необходимо обработать. Гуси чистоплотностью не отличаются, куда гусыня яйцо снесла, туда и покакала. Поэтому надо мыть. Тут тоже свои тонкости. Важно отмыть от какашек, но при этом не стереть защитный слой над скорлупой. Существует несколько способов: можно обработать перекисью водорода. Т. е. смазываем тряпочку и протираем яичко. Можно в слабом растворе марганцовки: делаем бледно - розовый раствор, опускаем яйца на 20 секунд, чтоб какашки, будь они не ладны, размякли. И тряпочкой протираем. По мне так проще всего просто помыть под кранов еле теплой водой и мягкой тряпочкой прямо под краном протереть. Затем выкладываем яйцо на полотенце до полного высыхания. Сразу в инкубатор нельзя. Потому что мокрое яйцо при быстром нагреве в инкубаторе выдаст конденсат и зародыш крякнет. Далее закладываем в инкубатор лежа. можно и стоя, тупым концом вверх, это уже от инкубатора зависит. Водой полностью наполняем емкости. У меня для ценного яйца инкубатор " Норма парка" на 120 куриных яиц. С автоповоротом, цифровым гигрометром и электронным управлением температуры. Крутой, в общем, ага. Схем инкубации много, я делюсь своим опытом, не претендую на истину, но у меня при такой схеме все отлично. Запомните главное: оптимальная температура для всех яиц - 37,8. Можно, если есть желание, поиграть с ней в течение инкубации, схем множество. Но меня устраивает эта температура на весь период до вывода. Заложили яйца, и на неделю забыли. Потом проводим овоскопирование. Через неделю вечером берем фонарик, и в темном помещении подносим яйцо прямо в упор фонарю. Если яйцо оплодотворенное, то отчетливо видны кровеносные сосуды. Если же их нет, яйцо пустое, можно кушать. (Это не шутка, реально можно). Через еще недельку смотрим еще раз. Если видим кровяное кольцо - зародыш погиб, выкидываем. Его ни с чем не перепутаете, если увидите. Знаете, со временем появляется опыт, и ты уже только взяв в руки яйцо, понимаешь, живое оно, или нет. Не описать словами, как это происходит, но это реально есть.

Далее - с 10 дня яйцо надо охлаждать. Снимаем крышку каждый день на 10 - 15 мин. Главное - не забыть. У меня прецеденты были. К счастью, быстро вспомнила. Через пару часов, пока в магазине стояла))) Теперь инкубатор строго у унитаза стоит)))) Ну вы поняли))) Определить, что яйца достаточно охладились просто - прикладываем к своему веку (глаз которое). Если чувствуем тепло - то еще надо, если холод - перебор. Самое оно - когда температуры совпадают. Кто-то по 2 раза в день охлаждает, по мне так - достаточно одного. Следим за наличием воды в емкостях! влажность у меня всегда 60%. Регулируем вентиляционными отверстиями. С 10 дня яйцо активно дышит, поэтому окошки не закрываем! Итак. 26 день инкубации: останавливаем поворот, или перекладываем в выводной. У нас выводной - несушка обычная пенопластовая. Полные емкости воды! можно еще смоченную тряпку положить рядом с яйцами. Вообще эти пенопластовые инкубаторы крайне ненадежны в плане температуры, поэтому 1 раз мы его отрегулировали на температуру 37,5 (на вывод поменьше надо). Если выводного нет, то уменьшаем на основном и ждем))) на 26-28 день процесс пошел. Чтобы основной вылуп пошел с утра, яйца закладываем вечером. Положите с утра - ночью будут лупиться. (Перепелок это е касается, они, сволочи, постоянно ночью лупятся, как не клади)Готовим брудер - место содержания мелкоты. У нас это ящик из ОСБ панелей с дверцей из сетки и крышкой сверху. Во внутрь через дырку заведен плафон под лампу. Вместо выключателя диммер. Штука такая яркость лампы регулировать. Размеры нашего 120*80*45. У птицы должна быть возможность самим бегать под лампу, если холодно, или уходить из под нее, если жарко. Если посадите в коробку, а сверху лампу - зажарите птенцов! В брудере делаем подстилку. Т. к. пол у нас в нем из ОСБ, то сначала строительным степлером мы обшиваем пленкой его. А то сгниет моментально. На пленку подсыпку - что есть. Сено, солома, опилки. Мы на первое время стелим пеленки (это я так понтово старые вещи называю, ненужные, но чистые!). Ставим поилку, желательно покупную. Кормушку пока не обязательно, дня через 2 понадобится. Сразу рассыпаем комбикорм (только комбикорм! Никаких "яичко, кашка"!!!). Мы не ждем, пока вылупившиеся высохнут, открываем 2 раза, утром и вечером инк, и вытаскиваем всех. Часто не открываем! им сейчас нужна влажность как никогда! А открыв его - мы ее сбрасываем моментально, а на восстановление нужно время. В брудере у нас лампа на 120 ватт, обычная, тепловая, как говорится. Горит пару часов до первой партии мелкоты. Итак, вытащили - и под лампу. Сами дальше разберутся. Часто можно прочитать, как советуют учить кушать. Не тратьте время! Воду поставили, корм насыпали - все! Сами все поймут! И вот недельку они дома посидят (гусят дольше не выдержите - запах ужасный и вечно все мокрое - клювы полоскают в поилке и все разбрызгивают). На улице тепло? Сарай у вас есть? Все, переводим туда. Гусь - очень сильная в плане иммунитета птица. Если птенец вылупился, загубить неопытным обращением довольно сложно. Ну и все. Благополучно высидели яйца, птенцов подрастили. Травка есть на улице? Замечательно, дальше - сами. Пруд показали где, дорогу домой показали (если пруд далеко), раз 6-8 сводили туда - сюда, и все! Теперь они у вас утром уходят, вечером приходят! Когда пришли - обязательно дробленку дать, а то стимула идти домой не будет и останутся они на пруду. Пару раз заночуют на воде и все, больше не придут. Будете их осенью с ружья стрелять))

Еще раз : я описываю свой опыт. У нас в поселке безопасно, бродячих собак нет, воров нет. Так что все хорошо! Зимой гусям важно, чтоб не было сквозняка и сырости. В сухом, чистом помещении сытый гусь спокойно перенесет мороз и в 30 градусов. Павлины, кстати, тоже. Да и для всей птицы эти правила применимы! Сухость и сытость. Удачи всем!

Дополнение к посту про гусей. Не зашло мне то, что написала в телефоне, решила развернуть тему. Итак: Сельское хозяйство, Деревня, Гусь, Инкубация, Длиннопост