178

Doom 2 жив!

Приветствую вас, многоуважаемые любители старых игр и особенно мои 6 подписчиков (Откуда вы взялись? О_о)

Собственно из-за последних я решил продолжить пилить посты по теме оживления олдскульных игр, и после героев я решил затронуть свою любимейшую игру - Doom 2.

Обыскав пикабу на тематику Doom, Heretic, Hexen не нашёл ни слова про массовый мультиплеер, в связи с чем решил поделиться информацией о том что в Doom 2 до сих пор играют по интернету, к сожалению не так много людей, как хотелось бы, но надеюсь данный пост сможет немного исправить ситуацию.

И так, представляю вам ZDaemon

Это порт для любых игр основы которых лежат в .WAD* файлах (Doom, Doom 2, Hexen, Heretic.... но большинство играет в дум) позволяющий создавать выделенные сервера и соответственно к ним подключаться.

Таких портов я знаю 3, но ZDaemon привлек меня тем что самостоятельно скачивает PWAD'ы используемые на серверах(Это дополнительные файлы настроек/текстур добавляющие новое оружие, противников, карты), когда в том же самом Zandronum просто вылезает ошибка об отсутствии определённых файлов:

Фотографировал на телефон, так как при попытке создания скриншота получается чёрный экран.

И так, как же нам поиграть по сети?

Для начала следует скачать клиент ZDaemon, можно скачать iddqd(Интернет ресурс посвящённый Doom'у), но там клиент запакован в 7zip архив и нет DOOM2.WAD который требуется для игры.

Решив что для кого-то это может оказаться неудобным я сделал установочник с вшитым .WAD* файлом.

Ссылка на гугль диск.

Устанавливаем ZDaemon, открываем ярлык на рабочем столе и получаем окошко:

Во вкладке "New Account" проходим быструю регистрацию, после чего заходим в новосозданную учётную запись во вкладке "Login" и попадаем к списку серверов:

Далее я обычно сортирую по количеству игроков и выбираю самый приемлемый сервер относительно пинга/интересуещего меня режима игры:

Кликаем дважды на приглянувшийся нам сервер и видим окно с предложением скачать те самые PWAD'ы:

После успешной загрузки недостающих файлов запускается игра и мы уже подключены к серверу:

Не забываем зайти в настройках в Video Mode что бы выбрать разрешение и включить Full Screen.

Как видно на скриншотах выше - людей играет действительно мало(Всего 15 человек по всему миру в час дня по МСК)

Повторюсь:

Я надеюсь что данный пост поднимет онлайн.

К тому же если тема зайдёт - можно сделать пару своих постоянных Pikabu-серверов под разные режимы.

За ошибки глубочайше извиняюсь, всем успешных забегов и весёлых какодемонов!

P.s. БМ сошёл с ума...

Уголок ретрогеймера

4K поста13.1K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori