433

Домовый сыч Гнусь ест бобра. Жести нет.


Сегодня не без помощи @Ho4b, мне досталась свежая голова бобра, с которой я настругала пригоршню мясных кусочков. Все сычи бобрятину попробовали, зауважали и одобрили. Велели нести еще.


Вообще, сов нельзя часто кормить чистым мясом. Обязательно у корма должны быть кости, перья, мех, хитин - материал для образования погадок. Если сова не будет скидывать погадку, то начнутся серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом, влекущие хронические заболевания и гибель птицы.


Это одна из причин, по которой нельзя кормить сову мясом из магазина. Другие причины: это нехватка в этом мясе необходимых микроэлементов, а так же условия выращивания этого мяса (пичкание гормонами роста, антибиотиками и прочими лайфхаками).


Сегодняшнее кормление - это редкое явление, скорее, развлечение и лакомство для птиц, а так же полезное "дикое" мясо с "витаминками". Основной совиный корм - это мыши.  

Ну а у нас в коллекции стало на черепушечку больше. ^^

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А как часто можно подобные лакомства давать совам ?
раскрыть ветку (36)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы сову кормите каждый день правильным кормом (мышами), то ничего страшного не случится, если один-два раза в неделю сова поест мяса без образования погадки. Но нельзя забывать о химическом вреде магазинного мяса. Даже одно кормление может стать летальным, ведь вы понятия не имеете, чем могли это мясо обработать "для сохранности". 

Вы должны быть уверены в источнике корма. 

Например, я иногда покупаю для Ёлки шеи индеек. но я точно знаю, что еще сегодня эти индейки бегали живыми, так как в магазине я иногда не успеваю эти шеи купить, они заканчиваются, и прошу продавцов мне специально придерживать. Их привозят каждый день свежие по несколько штук. 

раскрыть ветку (35)
4
Автор поста оценил этот комментарий

а можно, плз, поподробнее о "химическом вреде"? я просто реально не в курсе и пытаюсь понять - речь о конкретных цифрах концентрации конкретных, например, антибиотиков, которые, внезапно, не выводятся из организма за время между введением и убоем животного, или же это что-то вроде "глутамат натрия, бензоат натрия и ГМО вредные потому что потому ой всё"?


извиняюсь, если вопрос покажется грубоватым, просто у вас всегда были крайне адекватные посты и комментарии, а тут, внезапно, "химический вред магазинного мяса".

раскрыть ветку (34)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Можно я, можно я? =)

Я, правда, не про сов, а про зверюшек в целом.

В первую очередь они не люди. У меня дофига кто жил, и абсолютному большинству ОЧЕНЬ не рекомендуется сахар, соль, молочка(тот же сыр) и еще дохрена всего. Это практически гарантированные проблемы с ЖКТ и возможно, летальный.

То бишь вы съедите условный кусок мяса, обработанный неким рандомным веществом - вам будет пофиг. А другому существу может быть совсем не пофиг чисто из-за того, что оно другое существо, а мясо обрабатывается под человеков)

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так понятнее, спасибо большое=) Но, то есть, в любом случае это перестраховка из серии "а вдруг там что-то есть непонятно что", а не конкретные опасения наличия конкретных веществ в конкретной концентрации? Просто с тем, что разным животным нельзя соленое-сладкое-молочку-жирное это прекрасно понятно и есть вагон пруфов и всё такое, а тут как-то на уровне магии. А я магию не люблю=(

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не забывайте ещё, что для себя любимых мы термообработку делаем, при которой часть вредных веществ нейтрализуется. Поди начнём сырьём жрать мясо - тоже копыта отбросим.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1) Я обожаю сырую говядину и периодически её ем. Вкуснятина невероятная.

2) Это опять же утверждение на уровне магии: "ну наверное какие-то волшебные вещества, названия которых я не знаю и как работают которые я тоже не знаю, содержатся в продуктах, которые мы покупаем, но пропадают после термообработки". Это утверждение основано, извините, только на вашем воображении и не подкреплено ни единым фактом.


Опять же - в сравнении с обычной человеческой едой, мы, например, знаем, что для кошек шоколад очень вредный. Но вредный не потому что вот мы так придумали или мы, злобные сладкоежки, хотим кошек такой вкуснятины лишить, а потому что мы знаем, как именно шоколад действует на кошек и какая дозировка для кошки будет ещё норм, от какой кошке станет паршиво (и как именно станет паршиво), а от какой дозировки кошка откинет копыта. С "вредной химией в мясе" такого понимания нет в первую очередь потому что все слышали о "вредной химии в мясе", но чота никто не может сказать, а что это конкретно за химия такая. Какие вещества, какая концентрация. Те же вполне конкретные коровьи антибиотики, которых все так боятся, из животного выводятся за 10-14 суток полностью, если верить википедии. Я очень сомневаюсь, что их животному будут колоть прямо перед убоем, потому что это тупо бессмысленная трата денег получится.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну так-то "химия" у нас везде. Глупо от каждого яблочка шарахаться.

Я про другое хотела сказать. Вы же не будете спорить, что варёное мясо очень сильно отличается от сырого? )

Да и вы сами вот говорите, что только периодически. При переходе на исключительно сырое мясо, организм, к сожалению, начнёт сбоить.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

у птиц очень быстрый обмен веществ и чувствительные почки и печень. Поэтому им лучше шарахаться от каждого яблочка. 

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я надеюсь, что не найдётся в вашем ближайшем окружении тех, кто насильно будет нашпиговывать гнусей яблоками.

Так-то я яблоки упомянула просто к "страшной и ужасной химии".

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сплюшки любят яблоки. У знакомого дрозд, отведав груши "конференц" из магазина, валялся в пипадке, похожем на эпилепсию. 

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот некоторые ведь шарахаются и я так, пытаюсь аккуратно узнать, не тот ли это случай.


Конечно не буду, просто на том же пабмеде вагон статей по сравнению питания вареным и сырым мясом для кошек или собак. С кучей циферок замечательных, с большим количеством животных в исследуемых группах и прочая красота. По людям такой фигни не видел, к сожалению, видел только исследования на мини-пигах, как наиболее близких по строению ЖКТ, ну и там всё не так печально.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, подробнее я не могу, так как не биохимик. 

Просто у птицы сажаются почки и печень, вымывается кальций из организма и может быть летальная реакция на совершенно неожиданное вещество. 

я лично наблюдала, как поев магазинной говядины, ворон умер в тот же день, хорёк мучился три дня. Хозяин зверей ел то же мясо, но обработанное термически, даже не чихнул. 

Если кого-то смущают именно биохимические вопросы и состав продукта, то просто нужно принять к сведению, что птица дома должна питаться тем же кормом, который она ест в природе. Совы охотятся на грызунов, мелких позвоночных, насекомых. Именно ими и нужно кормить. Совы не едят коров и свиней.


Из личного примера кормления мясом с добавками могу показать Гнуся и Чучундрия. Точнее, их серые глаза, которые должны быть желтые. Это произошло из-за длительного кормления фермерскими перепелами. 


На фото глаза Гнуси в 2010 году и пару дней назад. 

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ! Про то, что совам надо жрать то, что они едят в природе из-за кучи особенностей их пищеварения - это прекрасно понятно, этож достаточно очевидная штука, например, из-за погадок и необходимости поедания того же мыша целиком.


Я просто сомневаюсь, что есть какая-то прям существенная разница между "магазинной говядиной" и эко-био-безГМО дикорастущей говядиной, например. Конечно, в случае правильного фермерского хозяйства, где соблюдаются все нормы-госты и прочее, и если эта говядина не лежит на солнышке под мухами несколько дней. Могу ошибаться, поэтому и спросил. 


Если что, против тактики "на всякий случай не буду этим кормить чтобы не рисковать, а то вдруг чего, пусть я и не знаю, а собственно чего должно случиться и почему" - совершенно ничего не имею, это разумный подход.

раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вы не забывайте, что говядина вам в руки попадает не сразу от фермера, а пройдя через поставщиков и продавцов. Это все время, за которое мясо портится. Некоторые могут использовать какие-то вещества для его консервации и не посчитают нужным сообщить об этом вам. 

раскрыть ветку (22)
Автор поста оценил этот комментарий

"Некоторые могут использовать какие-то вещества для его консервации и не посчитают нужным сообщить об этом вам"


Я просто очень не люблю предположений, основанных ни на чем, кроме богатой фантазии, которая рождает некие консервирующие мясо вещества, которые не меняют его вкус-цвет и так далее. И эти предполагаемые вещества будут обязательно вредными. Так можно и до гомеопатии дойти с торсионными полями=)

раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже не люблю предположений. но и в непогрешимую честность наших продавцов я не верю. 

в любом случае, нельзя кормить сову говядиной и свининой, курятиной фактически тоже нельзя из-за ее жирности. Ничего не случиться, если сова пару дней поест куриных сердец или шеек. Но если совенок будет неделю питаться курицей или чистым мясом, он умрет в страшных мучениях просто из-за недостатка кальция. Это, к сожалению, доказано опытным путем людьми, которые решили "спасти" выводок совят. Ветеринар спасти совят после такого спасения не смог.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну просто продавцы может быть и не честные, но какой магией они должны мясо обрабатывать?=)


Насчет того, что сов нельзя кормить говядиной-свининой-курятиной и прочим я с самого начала сказал что согласен полностью. Я разговор завел исключительно на тему магической разницы между "магазинной" говядиной-свининой и дикорастущей, эко-био, без глютена и ГМО=)

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так ведь разница мяса у домашних и диких животных очевидна. Домашние едят только то, что им дают, а это весьма ограниченный список продуктов. Дикое животное помимо того, что ест разнообразные корма, так еще и получает полноценную физическую нагрузку. Правда, вместе со всем этим оно еще и пучок паразитов получает.

Я довольно часто ем мясо диких животных, поэтому разница во вкусовых качествах очень даже заметна. На счет глютена и ГМО я ни слова не говорила, я вообще не понимаю вред ГМО. Если ученые вырастят помидорный куст с мышами вместо помидорок, то я им только похлопаю и закажу себе семян. 

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не только паразиты - дикое животное ещё и болеет всяким-разным обычно. Так что в плане питания коровки и прочая ерунда с ферм радикально лучше дичи, которую обязательно надо сдавать на проверку на предмет кучи разных болезней и паразитов.


Насчет вкусовых качеств - тут не спорю, тут да.


Про вред ГМО не только вы не понимаете, его "не понимает" никто из ученых, которые это ГМО исследуют и создают=) Особенно учитывая, что мы и так ГМО едим и ели всегда.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я ради интереса забила в гугел вопрос "чем обрабатывают мясо". Вылезла куча статей на тему "чем". Фейки это или нет, судить не буду. Но дыма без огня не бывает. 


раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

если в гугл забить "жыдорептилоиды с Нибиру уничтожают славянский народ" то тоже будет куча статей и типа исследований всяких. это я уж молчу про гомеопатию, лечение мочой и прочую ересь. утверждение "дыма без огня не бывает" не верно в корне.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да не вопрос. Если у вас есть время и вам охота этим заниматься, то докажите мне, что мясо в магазинах ничем не обработано, не содержит антибиотиков и прочих рептилоидов. 

То, что больные животные идут на убой, я видела лично. Могу даже наделать фото тех перепелов, что идут в супрмаркеты на продажу, ДО того, как их ощипают и выпотрошат, отрезав лапки. приятного там мало. 


ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку