2625

Долой заливку ран кипящим маслом!

Долой заливку ран кипящим маслом! История, Медицина, Факты

Амбруаз Паре (1510 г.-1590 г.)

Был прилежным и тихим ребенком. Его небогатые родители решили дать сыну «надежную» профессию, которая обеспечит юношу на всю жизнь. Так, ещё отроком, он попал в подмастерья к цирюльнику. В то время цирюльники были по совместительству хирургами, поскольку Латеранский собор, созванный в 1215 году, запретил духовенству заниматься хирургией. Таким образом, врачи были отнесены к высшему сословию, а хирурги принадлежали низшей касте. Хирурги не имели права голоса в таких решениях, как проведение операции или назначение внутрь лекарств, всё решал врач, под присмотром которого проходили любые вмешательства и назначения.

Классического медицинского образования в университете он не получил, постигая врачебную науку собственным прилежанием, усердием и устремленностью, освоил оперативные вмешательства и стал виртуозным хирургом.

В свое время вывел хирургию на новый уровень. До этого все операции выполнялись с процедурой прижигания кипящим маслом. Поскольку о наркозе в те годы никто и не мечтал, можно только представить, какие адские муки терпели пациенты, нередко умирая прямо на руках у хирурга.
Когда у Паре во время одной из операций закончилось подсолнечное масло, ему пришлось как-то выходить из положения. Он создал настойку из подручных средств: розового масла, яичных желтков и скипидара. Паре даже подумать не мог,
что его средство окажется столь эффективным и совсем не болезненным. Паре также вошёл в историю медицины как первый врач, предложивший накладывать повязки после ампутации конечностей - в отличие от своих современников, хирургов и врачей сформулировал новое и очень важное требование: ампутировать в пределах здоровых тканей и обязательно производить при этом перевязку больших сосудов вместо кровоостанавливающих средств и варварского прижигания раскаленным железом. Вначале, правда, он сам использовал такие методы. Однако затем клинический опыт убедил его в необходимости производить перевязку сосудов.

Паре совершил много открытий в ортопедии, разработав сложные ортопедические аппараты, искусственные конечности и методы вправления переломов. Именно он первым в медицине описал перелом шейки бедра. Пострадав сам от перелома «обеих костей левой ноги на 4 см выше сустава стопы», он полностью восстановил функциональность ноги и прошел в военных походах всю Францию.

https://medgel.ru/article/1000286/

Дубликаты не найдены

231 комментарий

по актуальности
+512

Про этого Амбруаза Паре на одной лекции слышал интересную историю. Он со временем стал самым авторитетным врачом Франции и был личным лекарем нескольких королей, последних из династии Валуа. Якобы в те века во Франции случилась эпидемия. Тяжело заболел один молодой человек. Он лежал в госпитале и ему сказали, что ему выпал выдающийся шанс - больных посетит великий врач, Амбруаз Паре. Якобы он сможет поставить ему точный диагноз, и тогда его можно будет легко вылечить. Парень ждал свой шанс несколько дней, находясь в тяжелом состоянии и вот наступил час визита знаменитого лекаря. Амбруаз Паре подошел к нему, осмотрел и сказал на латыни "miri bondis" и ушел со своей свитой. И парень, счастливый что великий врач поставил ему диагноз пошел на поправку и выздоровел через некоторое время. А "miri bondis" значило "при смерти", или "обречен".

раскрыть ветку 42
+223

плацебо

раскрыть ветку 18
+176

Ну да, часто это важно. Если врач скажет пациенту "все, тебе хана больше месяца не протянешь, пиши завещание", то шансы на излечивание упадут до нуля, даже если они и были до этого.

раскрыть ветку 13
+14
Хмм. Интересно, а при помощи плацебо можно отрастить утерянные конечности? Или может даже неизлечимую болезнь, или даже может быть уверовать настолько, что с тобой начнут девушки общаться?
раскрыть ветку 2
0
Хорошая группа
+30

уверен, что парень потом все равно умер

раскрыть ветку 16
+30

Так что врач все равно оказался прав

раскрыть ветку 14
+3
Нет,он же отписался в комментариях.
+13
"Если пациент хочет жить - медицина бессильна"
+4

Про Паре (точнее, его клиента) есть неплохой рассказ Джеральда Керша - "Что случилось с капралом Куку". Он и в  Модели Для Сборки есть.

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо, намечена следующая книга МДС )

0
Он ещё и плацебо изобрел.
0
И этим молодым человеком был...
раскрыть ветку 1
+28
Иосиф Кобзон
+79

" вошёл в историю медицины как первый врач, предложивший накладывать повязки после ампутации конечностей"


Блиааааааааа, как я рад что живу сейчас.

раскрыть ветку 28
+35

Рано радуешься, лучше жить лет через 100-200, когда будут органы менять так, как сейчас зубы.

раскрыть ветку 27
+95
Как зубы... Долго, дорого и мучительно
раскрыть ветку 14
+3

глупые мечты, лучше жить через 300 000 лет, когда Дом-2 наконец-то закроют.

+2
И в целом решат проблему старения
раскрыть ветку 9
0

Это довольно сомнительное утверждение. Может в будущем будут только выжженные поля, после ядерных войн. А остатки человечества будут доживать свой век наслаждаясь адскими мучениями и множественными мутациями. Так что никто не знает, что там будет.

+60
Он создал настойку из подручных средств: розового масла, яичных желтков и скипидара.

Почему-то ассоциация с этим текстом:

Один человек, живший в семнадцатом столетии, как-то смешал воду, лед и соль и измерил температуру замерзания смеси. Эту температуру он принял за ноль и наверняка хохотал, представляя, как все станут ломать голову: а нахуя было солить?! Фамилия у него была Фаренгейт.

раскрыть ветку 2
+1
Соль чтобы температура замерзания была ниже, не?
раскрыть ветку 1
+25
Да похрен, он был знатный тролль, за ноль принял  температуру замерзания смеси воды, льда и хлорида аммония (не повареной соли), а за сто температуру человека при легкой лихорадке. Причем ни нижний, ни верхний предел физически никак не обоснованы. Но кое-кто этой шкалой пользуется до сих пор  (ну тупые...)
+97

Как же я рада, что родилась в 20 веке!

раскрыть ветку 103
+193

А через 200 лет новые органы будут печатать на 3-D принтерах как запчасти для авто. Операции любой сложности, в том числе косметологические будут делать точнейшие роботы и стоить они будут как ремонт айфона сегодня. Точно определилась с выбором века?

раскрыть ветку 93
+249
А в России наконец-то проведут всем газ, свет и дороги построят.
раскрыть ветку 34
+20
спешу сообщить,что опыты с печатью тканей весьма успешны,технология развивается,скоро уже смогут эксперементально "напечатать" целые органы,в общем, не через 200 лет,а 40-60!
раскрыть ветку 4
+13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+11

Я бы не отказалась ни от новых органов, ни от доступной косметологии) Но сейчас хотя бы не нужно при рутинных хирургических вмешательствах терпеть адскую боль. Это уже круто.

+21

а зачем что-то печатать? если можно выбирать готовое идеальное совершенное тело....

раскрыть ветку 4
+25
или 0.01% населения, относящегося к "среднему классу - опоре элиты" будут покупать органы работающих нищебродов выбирая по базе данных совместимости.
раскрыть ветку 16
+5

А есть варианты выбора?

+7

Почему 200? Максимум лет 30. Хирургические роботы уже есть, а органы вроде ушных раковин выращивают на спинах крыс

раскрыть ветку 10
+2

Будут, будут.

Иллюстрация к комментарию
+3
Если мировые разборки будут и дальше нарастать с такой же интенсивностью, то через 200 лет дай бог снова научимся раны перевязывать, а не заливать кипчщим маслом
раскрыть ветку 1
+1

Хотелось бы верить в это, но верится с трудом((

Не, у нас, конечно, куча открытий всяких и всё такое, однако кто знает, как повернёт история, что будет через 10, 20, 50 лет? Вдруг какая-нибудь пиздецовая война и остатки людей будут не жить, а выживать или мы просто-напросто исчерпаем многие полезные ресурсы. Или восстание роботов. Или вторжение инопланетян. В СССР тоже много чего думали насчёт светлого будущего, а в итоге здесь живём мы. Особенно многим как-то не очень светло и радостно ._.

раскрыть ветку 1
0

Или все будут въебывать на урановых рудниках, а по вечерам их будут ебать рептилоиды.
Или планета окончательно пиздой накроется, а способов колонизации других планет человечество так и не найдёт, и нам придётся жрать друг друга.

-1
Доживёт ли человечество до этого времени? Не уверен.
раскрыть ветку 1
-9
А) не за нашу зарплату
Б) большая часть работ будет монополизирована роботами, что останется людям, по большей части существующим на грани нищеты, я даже не знаю. Утилизация мусора на свалках третьего мира?
В) у людей с высоким уровнем жизни будут отношения скорее всего только с секс-роботами. Кастомизируемые, безотказные - надоела девушка, взял и переделал полностью, загрузил новую внешность, совсем другую и вперед. Красота!
Г) что там будет с соц сетями и прочим даже лучше не представлять.

На самом деле, будущее намного страшнее чем прижигание ран железом.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+2

Прижигание я успешно использую против бородавок. Это не больно кстати.

раскрыть ветку 6
+11
Вы калёным железом прижигаете? Или кипящим маслом?
раскрыть ветку 5
-2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

В моём случае скорее "Потом будет лучше"))

+34
В комментах под фильмом или игрой, не помню точно, кто-то высказался. Мол какого хрена в 2017 году нам показывают как бравый герой вынимает себе пулю а потом прижимает рану. Это же варварство, и мало того что не эффективно так еще и вредно. Вот после того я пытался найти инфу о прижиганиях, но Гугл мне выдавал лиш красивые истории о том как круто прижигать рану раскаленным прутом. В общем, спасибо тебе автор, буду знать чье имя гуглить)
раскрыть ветку 22
+41

Заражение - страшная штука. Во время боевых действий солдаты себе раны зачастую порохом из патрона прижигали. Больно, болезненно, но лучше, чем ничего.

раскрыть ветку 10
+13

А в закрытом раневом канале потом собирается гной, много гноя!

раскрыть ветку 3
+4
Кажется в Тихом Доне" казаки залепляли раны смесью жеваной земли и пороха
раскрыть ветку 5
-12

Сейчас вроде в аварийных случаях сахар используют как антисептик, не так больно как соль.

раскрыть ветку 10
+38
Использовать питательную среду для бактерий в качестве антисептика - это воистину "слабоумие и отвага".
раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+36

80 лет в 16 веке прожить - это впечатляет.

раскрыть ветку 6
+3

почти всё духовенство жило столько, или даже больше (если не учитывать всяких интриганов)

0

Низкий уровень продолжительности жизни в прошлом был обусловленв первую очередь не плохой медициной, а тяжелым трудом.
практически все въебывали столько что к 40 годам организм был изношен сильнее чем у современных восьмидесятилетних стариков.
а кто не въебывал - жил весьма прилично.

раскрыть ветку 4
+5

А еще детской смертностью под 50%

раскрыть ветку 1
+2

Плохая гигиена, много неизлечимых болезней, которые сейчас лечатся парой таблеток. Куча всего.

раскрыть ветку 1
+14

Автор, давайте ещё постов о врачах, которые внесли большой вклад в медицину. Я вас буду плюсиками кормить)

раскрыть ветку 1
+1
Поддерживаю
+8

Восхищают люди которые в своей работе, ежедневной рутине делают важные открытия.

раскрыть ветку 1
+7

А обычно так и происходит. Очень многие открытия были сделаны по ошибке или случайности. Но заметить их смог бы не любой, а человек, много лет изучающий эту науку

+15

Только вот подсолнечное масло впервые получено в XIX веке. Так что скорее всего оливковым прижигал. Или "каменным", но это совсем жесть.

раскрыть ветку 2
+4

Причем у оливкового темп кипения заметно ниже.

+1

Машинным

+3
яйцо, скипидар... с одной стороны это ппц. с другой-это лучше чем масло.
+4
Подсолнечное масло? В то время?
раскрыть ветку 1
+3
Синтетика 5W40
+2

Ампутации с прижиганием без наркоза, подвальные вечеринки инквизиции с кострами и пытками, чума , войны и адски вонючие люди с гнилыми зубами... те самые чудесные времена .

+2

Заголовок выглядит как проект реформы по смягчению пыток для ада.

+1

Читаю полчаса назад на Пикабу пост про камни в почках. Вспоминаю, что писал статью про медицину лет 12 назад. Лезу в архив, сходу не нашел про камни (видимо, в какой-то другой статье), ладно. Слегка почитал самого себя про кипящее масло, как раз эту историю.


И тут бац - ваш пост =)))

раскрыть ветку 2
0
Было бы интересно почитать Вашу статью.
раскрыть ветку 1
0

Я не готов к деанонимизации, сорри =)

+1

Ох средневековая медицина, инквизиции и не снилось...

-7
Подсолнечное масло было впервые получено в 1829 году в России, так что что-то в тексте не так.
раскрыть ветку 5
+10
Северная Америка – родина подсолнечника. Согласно историческим сведениям более 4 – 5 тысяч лет назад коренные жители континента уже использовали масло его семян в качестве лекарства и красителя. 
В Европу подсолнух завезли испанские мореплаватели в 1510 году.
раскрыть ветку 3
+5

Ты смотрика-ка! Прям в год рождения Паре :)

раскрыть ветку 2
-1
Да вообще немногие знают, что в России кислород изобрели, а ведь без него жизнь на земле была бы невозможна!!11
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: