Долма по Крымски.
Я хочу вам предложить рецепт потрясающей долмы по семейному рецепту, испытанному поколениями моими предками. Рецепт авторский (фото для наглядности с интернета)
- один килограмм или баранины, свинины, говядины, курятины но только филе.
- полстакана круглого риса
- четыре головки лука
- одна чайная ложка кориандра
- одна чайная лож. базилика сушеного
- одна чайная лож. душицы сушеной
- две столовая лож. томатной пасты
- стакан воды
- 500 гр. виноградных листьев
- по вкусу перец черный и соль
Способ приготовления:
1.Для начало надо вымочить мясо в вине. На 1 кг мяса, где то 350 гр вина. Вино обязательно должно быть натуральным, сухим (не важно красное или белое)
Готовим фарш. Для этого порубим мелко мясо ножом. ИМЕННО ПОРУБИМ!! Можно в блендере измельчим очищенные луковицы, (или мелко - мелко шинкуем лук) Смешиваем фарш с луком, сушеной зеленью, размолотой в порошок, перцем и солью. Также добавляем в него рис. Перемешиваем.
2. Листья промываем, при необходимости вымачиваем, освобождаем от черенков и выкладываем каждый на рабочую поверхность. Далее захватываем чайной ложкой фарш и выкладываем его у основания листа. Заворачиваем аккуратно наподобие небольшого сверточка. То же самое проделываем с остальными листочками.
3.Готовим так же как и голубцы. В широкую посуду плотно укладываем долму, заливаем водой так, что бы жидкость покрывала долму не больше трех, четырех сантиметров. Накрываем плоской тарелкой так что бы зафиксировать долму и вода была поверх тарелки. Закрываем крышкой кастрюлю, и на медленном огне тушим в течении часа.
P.S Вместо листьев винограда неплохо идут листья айвы, инжира...
и как дополнительно следует подать со сметаной, чесночным соусом либо мацони.
Приятного аппетита)))