Доброволец.
Во время войны дед работал на Челябинском тракторном заводе. Уж не знаю, собирали там в войну трактора или нет, но танки клепали ударно. У деда была бронь (т.е. в армию его не могли призвать) - надо ж кому-то танки делать. Однажды дед (молодой парень в те времена) поддал в компании такого же паренька и прорвало их на тему, что нехрен в тылу отсиживаться, надо на фронт идти. Пошли они в военкомат да записались добровольцами.
На следующий день... Жёны кричат, плачут и костерят дураков, дети малые глазёнками моргают, не понимают, что происходит... А всё! Записались же! Задний ход давать, бронью трясти - себя не уважать. Пошли в военкомат, как положено, с вещами и пайкой на первое время. Приятелей там раскидали по разным командам и что случилось дальше с приятелем деда я не знаю. Или не помню?..
А деда отправили на один сборный пункт, второй, третий... И прибыл он в финале в авиационную часть, судя по всему, бомбардировочную. Пока везли, да пересаживали с поезда на поезд - ХЗ куда везут. Секретность же! А тут - на тебе! Офигевший дед доложил, что он нихрена не лётчик, а танкист. На него наехали, мол, чё ты тут тень на плетень наводишь, если в военном билете ясно прописана воинская специальность "стрелок-радист"?! Дед им:
- Дык и в танке есть стрелок-радист!
- ......................мать-перемать! Проверим!
Проверили. Ну натурально есть такая специальность, а прибыл доброволец с танкового завода, где и прошёл подготовку. И нахрена он такой нужен в авиации? Написали бумагу, отправили обратно на сборный пункт, откуда доброволец прибыл. Оттуда - на предыдущий пункт. Короче, проделал дед весь путь обратно с точностью до наоборот. Пришёл домой, порадовал жену (мою бабушку), а вскоре и начальник цеха прибежал (видать, из военкомата сообщили о возвращении блудного добровольца).
- ......................................мать-перемать! Тебе бронь дали не за красивые глаза! На завод бегом!
И до пенсии дед там и проработал.