16

Доброго времени суток. Вопрос к Лиге Юристов

Вопрос касается договора на обучение от работодателя.

Начну с самого начала.
Устроилась работать официально, отработала 3 месяца. После чего была отправлена за счёт работодателя на обучение, заключив с ним ученический договор.
Но после учебы отношение ко мне поменялось. Люди в коллективе то игнорировали, то срывались на меня, то вновь на милость разговаривали. Директор за каждую ошибку в работе - промывал мозг, за больничные психологически давил и написывал угрозы о лишении заработной платы и клиентской базы. Все дошло до того, что я психологически не смогла выдерживать работу. На рабочем месте случился нервный срыв.

На данный момент, я нахожусь на больничном по причине дистресса, прибывание в депрессивном эпизоде. Все переписки со мной и уволившимися сотрудниками (которые выплатили сумму ученического договора) у меня имеются. На всякий случай.

Небольшая вставка: работа физическая, морально сложная, работаем 5/2 по 10 часов. Работодатель игнорирует обеденное время.
Работаю после прохождения обучение 7 месяцев.

Я решила пойти другим путём: уволившись по собственному желанию, без выплаты суммы. На что работодатель отреагировал словами: «Вы хитрая и не хотите по-хорошему. Я не вижу смысла заниматься судом, отдайте деньги нормально».
Я просмотрела ученический договор сто раз в консультанте, прежде чем писать заявление на увольнение. Плюс, по словам работодателя я должна отдать полную стоимость обучения и расходов за проживание, билеты.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Согласно договору вы обязаны будете выплатить, но тут есть пару "НО":

1)Пункт о том, что вы обязаны выплатить всю сумму очень спорный, как минимум пропорционально.

2)Готов ли реально работодатель судится. В любом случае это долгий процесс.

3)Что там в договоре с подписями не видно.

раскрыть ветку (9)
1

И сумм за обучение проживание и перелёт.

0

Пункт о том, что вы обязаны выплатить всю сумму очень спорный, как минимум пропорционально
Почему спорный? Чем обоснуете?

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Ну во-первых, она отработала часть времени, т.е была амортизация. Во вторых нет никаких цифр. К слову сказать, там в договоре снизу вижу мелькает подпись топикпостера, а отметки другой стороны не видать, кто там от работодателя то подписывал?

раскрыть ветку (3)
3

Ну пока топике я вижу только эмоции и ничего конкретного.

Ну во-первых, она отработала часть времени, т.е была амортизация.

Какая к черту амортизация. Читайте закон. В частности статью 249 ТК РФ:

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

То есть, берем 3,5 года или 42 месяца, находим пропорцию отработанного времени 3/42 или 1/14, следовательно не отработанное это 13/14, берем затраты и высчитываем согласно указанной пропорции. Из первого же объявления об обучении груминга, находим, что базовый курс начинается с 50 тыс. руб. Значит 50000*13/14, что выходит примерно 46428,5 рублей ТС должна за обучение. Прежде чем возмущаться, стоит помониторить цены на стрижку песелей и котиков - от 2000 рублей. Т.е. мадам отобьет расходы на обучение за пару недель. Есть ли еще жалость к ТС, что ее там чем-то обидели?

раскрыть ветку (2)
1

. Т.е. мадам отобьет расходы на обучение за пару недель.
Кстати да, у меня хорошая знакомая так и сделала, теперь у самой очень раскрученный салон и владельцу прошлой работы шлёт огромный привет

Она заработала на мне уже миллион, что ж вы так)
Да, амортизации нет и срок 3 с половиной года)
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Я бы на вашем месте забил и уволился, так как:

1)Не факт, что работодатель пойдет в суд, там как бы доки изначально должны быть чистыми, а как они проводили оплату вопрос. Да и эта выплата отсрочится из-за суда на год, там если что уже заработаете.

2)Если удержат сумму из ЗП то писать претензии и письмо в трудовую. Желательно вообще сидя на больничном уволится и дело с концом. Они без вашего согласия удержать деньги с ЗП не могут, так как об этом нет ничего в договоре.

P.s. По хорошему, это не проблема работодателя, что вам разонравилась работа и вы прошли обучение и решили свалить.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я понимаю. Что работодатель не виноват в моем собственном желании.
Спасибо за ответ)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку