Добро оно платное или нет?

Просто решил у пикабушников поинтересоваться. Сегодня произошла ситуация. Ребёнок при возвращении из школы посеял телефон. Мне звонок так мол и так, нашел телефон, можете забрать. Я спасибо, ща прилечу. Встречаемся, минутная заминка. Решаюсь говорю, что готов забрать телефон и тут меня осиняет спросить, я что-то должен? Парень без всяких стеснений, гораздо младше меня, да хотелось бы, НГ на носу! По ходу обьясняя мол шёл-нашёл. Я пошарив по своим карманам, к своему стыду наскрёб 200  р , отдаю ему. Он отдаёт мне телефон. Ещё раз словесно благодарю. А сам иду и думаю: Мой старик отец говорит, делай добро и бросай его в воду. Так вот, Добро оно платное или я такой старый?

Автор поста оценил этот комментарий

К русской он относится.. Ну-ну..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Слышь геолог! У тебя сомнения?
Простите, а сколько вам лет?-Плавный переход на личности?

Да никто тебя не лечит,ты все правильно говоришь -добро должно быть бескорыстным.У тебя дети вон,опыт какой-то жизненный,мог же просто послать юнца,да и жизни поучить ,мол негоже на несчастье других наживаться.

раскрыть ветку (1)
Да блин ! Просто спросил. Думаю 25
показать ответы
Добро оно бесплатное, иначе какой смысл?) Это вполне нормально, если у вас нет возможности отблагодарить. Всяко бывает. Мне кажется, адекватный человек будет рад уже тому, что сделал кому-то хорошо. Ну а если есть возможность, круговорот приятностей тоже дело. Денежка, шоколадка или просто номер телефона (если можете в благодарность оказать услугу по роду деятельности) это круто. У меня сы паспорт нашел как-то. Хозяина ели отыскали, он пришел с огромным тортом. Было приятно) Но и без торта было искренне приятно помочь незнакомому человеку.
раскрыть ветку (1)
Абсолютно поддерживаю!!!

Если брать ситуацию в вакууме, то да, добро должно быть бесплатным, иначе теряется смысл поступка, который превращается в услугу.

Но я сам дал бы денег такому пацану 1000 руб, допустим. Всё-таки я бы обрадовался. Я терял телефоны не один раз и представляю чувства обиды от этого.

Но ещё зависит от менталитета. У нас на Северном Кавказе, у нерусских, не принято брать плату в таких случаях. Наверное не у всех, люди разные, но лично знаю несколько таких случаев.

А у русских как-бы принято.

раскрыть ветку (1)
Вот прям в точку! Респект. Но отношусь именно к Русской нации. Спасибо уважаемый за комментарий!!!!
показать ответы
2

Не совсем понял вопрос.Если ты избежал непростой ситуации,то избежал и помощи в ней.За помощь нужно благодарить,а каким образом-банально бробубнить"спасибо"и свалить в закат,или искренне желать что-то сделать человеку или для него , адекватно вкладу его поступка в твою судьбу,для тебя лично,каждый выбирает сам,в соответствии с его внутренними убеждениями о справедливости и миропорядке.

раскрыть ветку (1)
Простите, а сколько вам лет?
показать ответы
1
Как раз по нему. Потому закон даёт право с чистой совестью требовать возмещение расходов и вознаграждение.
раскрыть ветку (1)
По закону и воры должны сидеть в тюрьме! Все ли сидят ? Нет!? Об чем речь батенька. Опять же право. Дык и воспользуйся им ! Опять же скажи вот столько, и нет проблем. А так можно и по другому. Пойдём мальчик со мной в полицию эта вещь украдена. Бля пиздец ЛЮДИ о чем Вы?
1

Ваша фамилия не Шниперсон, случайно?

раскрыть ветку (1)
А ваша не Автандил Калашников ?
показать ответы
4
Гражданский кодекс говорит, что это на усмотрение нашедшего.
раскрыть ветку (1)
“по своим карманам, к своему стыду наскрёб 200 р “, букву Т. забыл. А я думаю че все накинулись!
1

зависит от стоимости телефона в вашем частном случае..

раскрыть ветку (1)
Телефон самый обычный Vertu signature
1
Шел из магаза через школьный стадион, нашёл телефон. Такой не самый дещёвый, слайдер. Давно было) Судя по заставке - пацан, машинка какая то, нашёл - "мама", позвонил, в соседнем доме, пришла, стремалась так будто я ей БДСМ предложил))) Отдал, никаких денег не взял, попросил - пацана не ругайте)
раскрыть ветку (1)
Вот и я про это!
4

Плата в вашем случае является фиксацией значимого и приятного для вас момента.Вы как бы покупаете это благосклонное отношение судьбы к вам,или авансируете в будущее и ожидаете определенных жизненных обстоятельств в которых от вас лично ничего не зависит.

раскрыть ветку (1)
Интересное рассуждение! А если ты избежал непростой ситуации, куда нести изволите?
показать ответы
3
Да сколько бы не стоил телефон- парень тратил свое время и ждал вобщем-то не в самое теплое время года, считаю, что предложить ему компенсацию- дело само собой разумеющееся. Я бы денег однозначно предложил, это вопрос принципа (делай добро и бросай его в воду- это всяких жмотов и скупердяев объяснения, если хотят вам просто так что-то сделать- откажутся брать).
раскрыть ветку (1)
Ждал ровно 4 мин. Парень молодчик, вопросов нет! Огромная ему благодарность.
показать ответы
4
Гражданский кодекс говорит, что это на усмотрение нашедшего.
раскрыть ветку (1)
Вы все правильно написали. Тут вопрос не по кодексу, морали и права и т.д. Как вариант, нашёл телефон сумма к выдаче такая, устраивает? А тут ребёнок потерял, важных контактов ноль. За свой конечно выложил бы вопросов нет. Опять же стоить будет столько ! Нет, я его положил где нашёл, пока! И всё. Сам находил, возвращал, ни каких проблем. Ни чего не надо, просто спасибо.
показать ответы
4

Так вот, Добро оно платное или я такой старый?

Не переживай. Ты просто жадный и бедный.

раскрыть ветку (1)
Нет, лучше в Ярославский кремль !
показать ответы
4

Так вот, Добро оно платное или я такой старый?

Не переживай. Ты просто жадный и бедный.

раскрыть ветку (1)
Просто иди мимо !
1
DELETED

Ну всяко не 200р. А то вроде и вернул мобилу, вроде получил вознаграждение, а на тебя ещё и гневный пост накатали.

раскрыть ветку (1)
Да какой гневный! Пост ради интереса и все. Парню вернувшему Огромное спасибо и все!