ДНК-тест никогда не будет обязательным
Я уверен, что ДНК-тест в обязательном виде не нужен государству.
1) Это нагрузка на бюджет, на ОМС, на налогоплатильщиков. Как посчитали предыдущие ораторы - 14 млрд/год. А еще на внедрение уйдет ± столько же.
2) Государству нужны люди. Новые жители. Можно смотреть как угодно, но люди это всегда основной ресурс. Каждый взрослый человек приносит так или иначе прибыль государству. При обязательном ДНК тесте снизится рождаемость, т.к. ребенка на стороне будет гораздо рискованнее заводить и большая часть подобных детей не родится. А государству не важно кто отец, кто мать, а кто олень. Важно, что ребенок есть и что его вырастят, оденут и дадут образование, а дальше он уже сам будет приносить доходы.
3) Государству нужны семьи. "Неудачный" результат такого теста с очень высокой вероятностью разрушит семью, в итоге это послужит снижению благосостояния ребенка, и на выходе мы, опять же, имеем вероятность получения менее "доходного" члена общества.
4) Государству плевать на чувства обманутых отцов или жен. Это не тот вопрос, который стоит достаточно остро, чтобы расшевелить госмашину.
Но нельзя смотреть однобоко. Какие же плюсы для государства дает этот самый тест:
1) В долгой перспективе это сможет немного улучшить здоровье нации, прогнозируя более точно и рано возможные наследственные болезни.
2) Сейчас популярна точка зрения, что сделать такой тест = проявить неуважение к женщине. При обязательном тесте этот взгляд будет перестроен, поменяется картина нормальности. Люди станут увереннее, что на стороне никого нет, и, возможно, это сохранит некоторое количество семей.
На этом, как будто бы и всё. Взвешивая "за и против" ДНК-тест не будет введен.
Что может повлиять на мое предсказание? Как по мне - только коррупция или человеческий фактор. Если однажды крупный министр откроет свою сеть лабораторий ДНК, то тогда и можно будет протащить такой закон, под лозунгом "семьи любви и верности". Или это должно быть почти фанатичной идеей сильного человека при власти. Но рационально - нет. Не будет вам и нам теста.