2
Серия Стрижеспасатель

Дневник Альберта. День пятый

Теперь точно утро начинается не с кофе. Первым делом чайник кипятится для разморозки сверчков. Всё как завещала инструкция по уходу: горсть корма подержать с минуту в кипятке.

Ест разморозку хорошо, радует что не стоит изобретать способы ловли всяких мух, комаров или кузнечиков. Но и есть обратная сторона медали - дефицит тиамина, он же В1. Если мне не изменяет память, то витамины теряют свои свойства при термообработке. Да простят мою глубину познаний специально обученные люди в данной области.

И снова полуночные поиски. Искал тиамина хлорид и кокарбоксилаза гидрохлорид и спустя три аптеки набор для профилактики болячек у стрижа был в моих руках. В связи с новостью более длительного выкармливания решил потратить ~300 рублей в аптеке сейчас, чем в разы больше в ветклинике потом. Давать по капле витамина лучше чем бегать в поисках того, кто поставит укол птице.

Дневник Альберта. День пятый Наблюдение, Уход и содержание, Помощь животным, Стриж, Фотография, Рассуждения

Завтра в первой половине дня буду свободен и займусь взвешиваниями и измерениями нашего красавчика:

Дневник Альберта. День пятый Наблюдение, Уход и содержание, Помощь животным, Стриж, Фотография, Рассуждения
3
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько известно, не рекомендуется размораживать в кипятке, просто в воде комнатной температуры. Сами сейчас уже неделю выкармливаем Василича
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Хмм, правда есть. Спасибо.

Про горячую воду в клинике дали рекомендации по подготовке пищи. До этого момента даже нигде не возникало сомнений.
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0
Ого, необычный способ)
0
Ну так-то да, сомнительное. Нам повезло, рядом одна из городских насосных станций, поэтому вода чистая, я из крана спокойно пью.
Хотя с другой стороны, читал что стрижи в полете из водоёмов воду пьют. Не знаю правда или нет, но из других мест он в принципе воду не сможет получить. А в водоёмах воду никто не кипятит)
раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется во время охоты влага попадает. Стрижи же тралял насекомых с раскрытым клювом и получается во время сего процесса мелкодисперсные частицы, в виде пара, или даже капли дождя поступает вместе с пищей.
показать ответы
0
Самый идеальный вариант.
Ну мы не кипятим и не стерилизуем, просто из-под крана, но вода чистая.

Upd: не каждый вк одинаково хорош ))
раскрыть ветку (1)
0
У нас, в Челябинске, вода из под крана, в квартире, сомнительного качества бежит. Даже питьевую доочищенную воду набираю за углом в водомате. Вода из него имеет прозрачный цвет, без запахов и по вкусу больше похожа на питьевую.
показать ответы
0
Вот с сорокой почти как с попугайчиком-можно кормить практически подручным кормом, хоть мясом. Со стрижами такое не катит, только насекомых, да и то не всех. И прежде чем выпускать-вес обязательно надо знать. Много будет-не полетит, ибо тяжело, мало будет-полетит, но недалеко и потом упадёт-энергия закончится, и сам больше не взлетит. Жесть короче)
раскрыть ветку (1)
0

Ну. Вот, перелопатив кучу справочников, завёл отдельную серию постов для записок. Веду наблюдение, читаю советы по уходу: когда, что, сколько и чего. Чем больше информации от разных источников, тем лучше.

Яркий пример - Ваша заметка. Теперь сначала воду кипячу, потом наливаю в чашку (получается стерилизация посуды), даю немного остыть и только потом туда кидаю корм на разморозку.

В ВК группе стрижеспасатели добавили в общий чат, а там за день 1000+ сообщений, я даже открывать боюсь.

показать ответы
0
Хороший вариант. Супруга сегодня взяла банановых, они крупнее, возни ещё меньше. Но мы и с тараканами покупными чередуем, чтобы однообразия не было.
Личинок зофобаса думаем попробовать, если вес набирать не будет, но ними долго нельзя, слишком тяжелая пища для стрижа.
Мух вообще крайне нежелательно, может заразу подцепить и не питательные.
Таблички вот из нета нарыл, держи, пригггодится
UPD: а с сорокой реально было проще: мягкий кошачий корм за милую душу трескал, всеядная собака 😁
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
У меня попугай был волнистый давно-давно. Прожил лет 6-7 со мной. Трескал он корм, я делился с ним фруктами, иногда витаминные палочки покупали, летом одуванчиков возле дома нарвал - туда же в топку )) Миску с водой найдёт - там же попил, там же и помылся )) Тоже сравниваю сейчас со стрижами и сильно ощутима разница по уходу.
показать ответы
0
jedem das seine, как говорится. Вы не прошли, мы не прошли и уже хорошо.
Чем Альберт питается-то?)
раскрыть ветку (1)
0
Сверчков домовых неплохо уплетает, возни меньше с ними Уже половины контейнера нет 🫣 хватит ли до вылета.
показать ответы
1
Тут, имхо, невозможно пройти мимо.
А насчёт приюта или хобби: ну с учётом что это вторая птица в сознательной жизни-всякие полудохляки в детстве не в счёт, а вот птенец сороки лет пять назад в счёт, то наверно уже хобби 😁
Но с сорокой было гораздо проще))
раскрыть ветку (1)
0
Увы, но проходящих мимо полно. Делился впечатлениями с коллегами, а они глаза таращат и говорят, мол, вот делать нечего 😑
показать ответы
0
Да, намеренно гнёзда не разоряли, шли на обед и на тротуаре среди голубей увидели
раскрыть ветку (1)
0
Не разоряли - это понятно :) Мали ли, может приют или хобби какое-то около птичьего. А так-то здорово, что не прошли мимо 🤝
показать ответы
0
На здоровье. Стрижевое)
раскрыть ветку (1)
0
У Вас тоже случайная находка?
показать ответы