Для молодых мам и пап.
Всем, а некоторым до боли, известно, что в детстве происходят те события которые накладывают отпечаток на всю последующую жизнь, те хорошие или плохие события которые формируют наш характер, мировоззрение и стратегию выживания в нашем социуме. Как бы ты не смотрел на общество, оно является недружелюбной, враждебной средой существования человека. Может, кто то имеет своё мнение на этот счёт, но я уверен в одном, что каждый глубоко в душе видит его именно так, а всякий другой “оптимистичный” взгляд - это всего то защита либо глупость. Как я уже ранее говорил, это все субъективно. Интересно временами вспомнить свои прошлые года, те нерациональные поступки с более взрослой точки зрения. Лечь ночью под тёплое одеяло и помечтать о том как бы ты поступил вернись сейчас на много лет назад...
Мои воспоминания о детстве всегда начинаются с того самого момента, когда мы с родителями переехали в свою однокомнатную квартиру. Уже и не вспомню сколько мне было лет: типичная коробка без ничего, только голые стены и пол да 2 матраса и еще тумба на которой стоял старый телевизор. Мы сидели с мамой на полу и смотрели какой то бразильский фильм о любви, даже тогда мне были не по душе все эти сопли. Мама, Мама идем погуляем на улице, чего тут сидеть? На что она мне ответила, - а что там делать? И то правда. Отца я даже и не помню. Нет не то, что бы его не было, просто я его редко видел, он обычно приходил тогда, когда я ложился спать. Общались мы с ним очень мало и изредка выезжали с ним к его отцу в деревню за 20 километров от города. Не хочу его винить за то, что уделял он мне мало внимания, ибо ему приходилось работать с утра и до ночи, что бы отдать не малые на те времена долги, если я не ошибаюсь, в 2000-ые где то 25 тысяч долларов. Как он в такой долг вляпался - это загадка. Квартиру ему помогали купить его мама Валентина, которая была на то время разведена с его отцом. Был у моего отца старший брат Александр - опора и надежда Вали. Она проходила всю зиму в тапках еще при СССР, что бы он стал хорошим доктором и смог обеспечить себя и свою семью, ее в том числе. На моего отца особо времени не тратила - жил себе своей жизнью. Естественно, как это обычно бывает по моему опыту, Валя очень сильно расстроилась из - за Александра, она только в последний момент осознала, что не на того поставила. Почему?
Отца я помню только в самых негативных отрывках своей жизни. В моей семье была одна очень сильная традиция - это ссоры чуть ли не в каждую пятницу. Ссорились даже из - за ерунды. Все это доходило до избиения и истерик на весь дом. Каждую неделю я наблюдал за этой картиной и как же было больно в тот момент. Сидишь и смотришь на это все, рыдаешь как будто тебе дали серпом по... А на тебя даже внимания не обращают и сделать то ничего не можешь. Когда же я решался все таки вступиться за маму, то в итоге сам получал. Такое длилось очень долго, несколько лет. Мама из дому уходила, тогда я думал, что у меня сердце от грусти разорвётся, я думал, что никогда ее не увижу больше, но она потом спустя несколько часов возвращалась с конфетами для меня.
Такие эмоциональные качели потом вылезли боком. Обстановка в семье - это еще 50% того, что било по мозгам. Далее, став чуть взрослее я большую часть времени проводил на улице, где учился знакомится с новыми людьми - этакая социальная адаптация, один из важнейших навыков человека. Добродушным был я и не жадным, не сложно было догадаться, что с таким характером друзей много не будет в детстве, а может, мне не повезло с окружением. Люди были разносортные: кто - то яркая двуличная сволочь, кто - то просто больной мудак, а кто то такой как я. Все в основном были старше меня на несколько лет и из-за этого возникали некоторые трудности в адаптации - обучении. Есть в этой ситуации свои плюсы и свои минусы. Плюс в том, что ты взрослеешь быстрее и смотришь на жизнь в будущем совсем не как твои сверстники - хотя я уже сомневаюсь, что это плюс... Скажем, что то среднее. Минус в том, что адаптироваться очень сложно. Наглядным примером может быть игра в шахматы, если ты первый раз сел за доску и будешь играть с сильным - опытным шахматистом, то ты быстро и многому сможешь научится, но это будет очень трудно, а если шахматист примерно того же уровня, то все будет намного проще, но развитие будет весьма долгим. Еще яснее будет пример в моих отношениях с моей будущей женой. Мы с ней встретились когда мне было 18 лет, а ей 22 или 23. И это была моя первая, любовь - лукаво но все же. Только представьте, сколько манипуляций и разных женских штучек мне пришлось перетерпеть. Все это прошло и это есть бесценный опыт для отношений в будущем, если они будут т.к. Уже воспринимаешь это все как комедию и банальную игру на которую не стоит обращать внимания, а ведь впервые у меня это вызывало кровотечение из носа от злости. Смешно. По малолетке разные ситуации были: кражи, драки, хулиганство... Когда в малые года начинаешь понимать, что люди - это кое что на блюде... Где то в 16-17 лет наступает какой то переломный момент, когда ты начинаешь все это осознавать и пред тобою встает выбор - как себя вести с другими? Кто то понимал это все по тихому и спокойно живет, а мне это вылезло другим боком. Все это сделало из меня импульсивного, недоверчивого с неуравновешенной психикой человека, с некоторыми психосоматическими болячками у которого еще вдобавок достаточно комплексов и трудностей с людьми, грубо говоря. Но ничего и это потом со временем проходит или учишься с этим жить. Конечно, найдутся люди, которые лишь посмеются над моим маленьким рассказом, но у каждого была своя жизнь и свои истории. Знаю я такие в разы хуже ситуации. К чему я это все веду... Родители, не забивайте на своих детей, он сам не всегда вырастет.