Для чего США хотят обучать узбекских граждан

Для чего США хотят обучать узбекских граждан США, Узбекистан, Центральная Азия, Usaid

Вот уже несколько десятилетий США активно пытается вывести центральноазиатский регион из-под влияния России. В последнее время Вашингтон значительно продвинулся в развитии сотрудничества со странами Центральной Азии, в частности, пристальное внимание уделяется Узбекистану, где по примеру Казахстана США намерены реализовать свои реформы в сфере образования, так как большинство учебных заведений в республике все еще движется по советским стандартам.

Очевидно, что США провели большую подготовительную работу.

В прошлом месяце Правительство США и Министерство народного образования Узбекистана подписали меморандум о взаимопонимании

по сотрудничеству в реформировании системы образования Узбекистана.

Так же в прошлом году Вашингтон дополнительно выделил свыше 15 млн долларов на обучение сотрудников независимых СМИ в Центральной Азии. Как сообщили в Агентстве по международному развитию США (USAID), эти средства пойдут на поддержку местных журналистов и повышение «медиаграмотности» населения, чтобы оно «лучше понимало роль информации в демократической системе».

Судя по сообщению, в Госдепе полагают, что качество и доступность информационного контента в Центральной Азии, а именно в Узбекистане, находятся на «недопустимо» низком уровне, при этом сохраняется сильное преобладание новостных и развлекательных программ, транслируемых из России, которые, считают в Вашингтоне, «играют ключевую роль в формировании общественного мнения жителей региона». А это, в свою очередь, якобы «позволяет авторитарным режимам сохранять контроль над информацией и препятствует проведению демократических реформ, а также подрывает такие универсальные ценности, как свобода слова, свобода СМИ и транспарентность», утверждают специалисты USAID.

Понятно, что такое положение вещей не устраивает Соединенные Штаты и они решили направить средства «на обучение граждан Центральной Азии проявлять разборчивость в потреблении распространяемой информации», а также на повышение «медиаграмотности местного населения».

Что это означает на практике, догадаться не трудно: США намерены создать идеологический плацдарм для подготовки своих сторонников, а в конечном итоге - для продвижения американских интересов в регионе.

В Центральной Азии именно Узбекистан неслучайно был выбран США в качестве стратегического партнёра, так как он является центром Центральной Азии и граничит со всеми странами в регионе, в том числе с Афганистаном. Кроме того, сейчас Узбекистан не является членом ОДКБ и в случае какой-либо угрозы ему придется отражать удар в одиночку.