В целом, все верно описали, но, некоторые нюансы упустили:
1. Срок службы SSD. Купив твердотельный накопитель 2 года назад дико переживал за продолжительность его жизни, старался производить как можно меньше записей-перезаписей и т.д.. Через 1 год активного использования тесты показали износ порядка 2%. Еще через год износ составил 4% для диска 128gb.
2. Главное преимущество ССД - во времени отклика и в скорости рандумного чтения.
2.1. На любое ваше действие, требующее обращение к диску обычный HDD тратит порядка 100-200 миллисекунд (пока найдет нужную дорожку, пока прочитает). SSD с этой же задачей справляется за 1-2 миллисекунды. Разница, казалось бы, незначительная, но профит - на лицо.
2.2 Операционная система состоит из большого количества маленьких файлов, раскиданных по разной части диска. Для HDD прочитать последовательность больших файлов - проблема из за крутящегося механизма. Необходимо делать выборки. SSD с данной проблемой не сталкивается.
Продолжать можно долго, дальше лень писать :(
1. Срок службы SSD. Купив твердотельный накопитель 2 года назад дико переживал за продолжительность его жизни, старался производить как можно меньше записей-перезаписей и т.д.. Через 1 год активного использования тесты показали износ порядка 2%. Еще через год износ составил 4% для диска 128gb.
2. Главное преимущество ССД - во времени отклика и в скорости рандумного чтения.
2.1. На любое ваше действие, требующее обращение к диску обычный HDD тратит порядка 100-200 миллисекунд (пока найдет нужную дорожку, пока прочитает). SSD с этой же задачей справляется за 1-2 миллисекунды. Разница, казалось бы, незначительная, но профит - на лицо.
2.2 Операционная система состоит из большого количества маленьких файлов, раскиданных по разной части диска. Для HDD прочитать последовательность больших файлов - проблема из за крутящегося механизма. Необходимо делать выборки. SSD с данной проблемой не сталкивается.
Продолжать можно долго, дальше лень писать :(
раскрыть ветку (1)
Про срок службы благодарю, теперь могу быть спокоен за свой диск :)
А про скорость рандом чтения я знаю, просто решил специально пропустить, чтобы пост был как можно более понятным для простого обывателя. Кроме того на сравнительных скринах видна разница, кто поймет - тот поймет :D
А про скорость рандом чтения я знаю, просто решил специально пропустить, чтобы пост был как можно более понятным для простого обывателя. Кроме того на сравнительных скринах видна разница, кто поймет - тот поймет :D
показать ответы
Тестовый стенд:
Intel Core i5 4670k
ASRock Fatal1ty H87 Performance
8GB DDR3-1600 Crucial BallistiX
Gygabyte GeForce GTX760 2GB 1085MHz
OCZ 700W
Intel Core i5 4670k
ASRock Fatal1ty H87 Performance
8GB DDR3-1600 Crucial BallistiX
Gygabyte GeForce GTX760 2GB 1085MHz
OCZ 700W
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Переплата по сравнению с 3570 - 300 рублей. Бвл ли смысл брать морально утаревшее поколение?
показать ответы
на кой черт тебе ахуенная скорость чтения файлов для открытия фотографий музыки или фильмов с этим прекрасно справляются обычные винты
раскрыть ветку (1)
Читай внимательнее пост - для быстроты загрузки винды, для быстроты запуска программ. Собственно я и говорю, что для фильмов, музыки и игр вполне хватает обычных винтов :)
Недавно читал ,что он хорош в рейд массиве ,как первичный приемник информации, к которому в связке подключены обычные HDD
раскрыть ветку (1)
Имеешь ввиду что-то типо гибридных дисков? Как например Apple FusionDrive, там SSD выступает в качестве кэш зоны для HDD
показать ответы
Материнка говнецо) Да и оперативка так себе, кингстон намного надёжнее. И процессор лучше бы взял 3570К - дешевле, производительность та же, тепловыделение и прожорливость меньше.
раскрыть ветку (1)
Переплата по сравнению с 3570 - 300 рублей. Бвл ли смысл брать морально утаревшее поколение?
А материнка отличная, хоть чип и H87, но в ней есть разгон по множителю, как на Z серии. Оперативка знаю, сам настаивал на другой, но отец встал намертво
А материнка отличная, хоть чип и H87, но в ней есть разгон по множителю, как на Z серии. Оперативка знаю, сам настаивал на другой, но отец встал намертво
показать ответы
Цена, долговечность и безопасность по всем параметрам проигрывает обычным жестким, так и на кой тогда менять? Чтобы не шумел? :) Они годятся как дополнительный хранитель информации, но ставить основным не надо. Ибо сдохнут через год и пиздец инфе.
раскрыть ветку (1)
Из-за скорости - стоит ставить как диск для винды и прог. Фильмы и игры и все такое все-равно хранится на харде
показать ответы
Не, уже не катит. Нужно оперативы гигов 64, и игры с ней грузить, правда после выключения заново, но оно того стоит.
раскрыть ветку (1)
Есть такая вещь, как RAM SSD. По сути это кластер из энергозависимой памяти со встроенным аккумулятором, который питает диск, пока комп выключен. По идее такое идеально для серверов, которые включены постоянно, ибо скорость невероятно высока.
показать ответы