Длиннопост. Как не разориться в аптеке

Немного поправлено.
Длиннопост. Как не разориться в аптеке Немного поправлено.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Текст не мой, выкладывался на пикабу под аналогичным постом.

Фармацевтическая компания тратит миллиарды долларов на разработку и клинические испытания нового оригинального препарата. Также разработка нового препарата - дело очень длительное (обычно 10-20 лет уходит только на разработку, и потом примерно столько же на клинические испытания). Естественно, полученное в итоге лекарство стоит дорого, чтобы у компании была возможность хоть как-то окупить расходы на разработку. Хотя, как показывает мировая практика, эти расходы практически никогда не окупаются, а если и окупаются, то каких-то серьёзных прибылях речи всё равно не идёт.
В течение нескольких лет после выхода на рынок нового препарата никто (опять же в целях самоокупаемости) не имеет право его копировать - таково патентное законодательство во всех странах, различаются только сроки патентной защиты. По истечение данного срока другие фармкомпании (дженериковые) начинают выпускать препараты с таким же действующим веществом - дженерики. Но есть загвоздка: они могут использовать только действующее вещество оригинального препарата. Патент защищает всё остальное: вспомогательные вещества, или, например, особенности строения таблетки (да, современная таблетка длительного действия или модифицированного высвобождения - это не просто прессованный порошок, это сложная структура с порами, слоями, оболочками и т. п.), от которых зависит скорость всасывания, биологическая доступность лекарственного вещества и прочие немаловажные плюшки. Так вот, никто из конкурентов не знает этих особенностей оригинального препарата, а если и знает, то не имеет права копировать.
Крупные дженериковые компании вкладывают немалые деньги в разработку и испытания своей хорошей начинки, поэтому их препараты получаются также достаточно эффективными и безопасными. В итоге они хоть и дешевле оригинала, но всё равно достаточно дорогие.
Большинство же российских и некоторые индийские фармкомпании совершенно по этому поводу не парятся. Они берут самую дешёвую (читай, малоочищенную) субстанцию действующего вещества, смешивают его с (условно, конечно) мелом, штампуют таблетки по технологиям начала и середины XX века, и вуаля - у нас есть препарат-синоним в 10-50 раз дешевле оригинала. Да, он чаще всего тоже работает, но он гораздо менее эффективен, действие его длится намного меньше, а частота проявления побочных эффектов - в разы выше, чем у оригинала и хороших дженериков. Нищеброды с огромным удовольствием покупают и пьют это 10-рублёвое фуфло, активно продвигают свою точку зрения в соцсетях, но никто из них не задумывается о последствиях. А потом разные конспираторы начинают писать "разоблачающие" статьи про "лекарства, которые убивают людей".
Ну неужели хоть один нормальный, вменяемый, адекватный человек может поверить, что таблетки за 10 рублей могут что-нибудь вылечить или быть безопасными, когда даже простой пирожок с картошкой стоит дороже?
Вот, собственно, и всё. Надеюсь, я написал более или менее понятный текст. Как правильно сказали некоторые коллеги, сравнивать оригинальный препарат с российским или дешёвым индийским дженериком (именно дешёвым, котому что в Индии есть вполне себе неплохие компании с хорошими препаратами по соответствующей цене) - всё равно, что сравнивать новую "шестёрку" BMW за 3 млн. рублей и подержанную убитую ВАЗовскую "шестёрку" первых лет выпуска за 25 тыс. в той же валюте. Да, это - автомобили с "аналогичным названием", они оба могут ездить вперёд и назад, поворачивать вправо и влево, сигналить, перевозить картошку и коптить воздух выхлопом. Но мы с вами чётко осознаём всю глубину пропасти между ними.
P.S. А больше всего меня бесит, что списки "более дешёвых аналогов лекарств" активно постят в сообществах для мамочек. Хотя, наверное, и правильно делают. Пусть глупые мамочки травят своих любимых детишечек всей той гадостью, что есть на фармрынке. Зачем их детям очищенные препараты с минимумом побочных эффектов? Ведь можно дать ребёнку всякого шлака за 10 рублей, а на сэкономленные деньги купить мужу пивка или себе лак для когтей - это ведь гораздо важнее, чем здоровье ребёнка.
Люди, пожалуйста, не будьте стадом. Думайте прежде всего своей головой. И если вы не можете себе позволить купить оригинальный препарат - выбирайте что-то среднее, но не скатывайтесь до 10-30 рублёвых поделок. Думайте о последствиях!
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю, нужно смотреть на конкретные препараты - в каком то случае более дешевая замена возможна - в каком-то нет. Для этого и нужны такие посты, но нужно что бы их писали знающие люди. А если вы во всем этом так разбираетесь, могли бы и подсказать, какой препарат можно заменить, а какой не стоит.
Автор поста оценил этот комментарий
"Но мы с вами чётко осознаём всю глубину пропасти между ними"

Ещё более четко я осознаю глубину скорби старушки, протягивающей 5000 рублей фармацевту. Хорошо, если о ней есть кому позаботиться, а если нет?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Старушки о которых некому позаботиться редко сидят на пикабу,проверь соцопросы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку