Discovery - охотники за сокровищами (мой обзор и мнение)
Решил сделать первый пост о моей любимой серии на канале Discovery. Серии фильмов о всевозможных аукционах по покупке контейнеров/складов/багажей. Параллельно привожу личную оценку каждому шоу. Дабы не делать длиннопост длииииннннопостом, я выбрал 3 самые достойные и решил их раскритиковать по-своему.
Все, что будет ниже - моя личная оценка и наблюдения. Если я где-то ошибся, готов дискуссировать в комментах. Поехали.
Для начала небольшое отступление в мат часть. Для нашего зрителя может показаться диким. Но в США, Канаде, Англии действительно есть такая практика: если Вы забыли/не хотите/не можете оплатить аренду Вашего склада, бокса, контейнера - он и его содержимое идет с молотка.
Главный канал, который раскручивает подобного рода шоу с аукционами - Discovery. И передач таких масса:
- Багажные войны / Baggage battles;
- Битвы за контейнеры / Container Wars;
- Охотники за реликвиями / Auction Hunters.
И еще много передач, которые шли с приставкой "Канада", "Лондон", "Австралия".
Итак давайте по очереди разберу эти три передачи.
Битвы за контейнеры / Container Wars.
Пожалуй, самое масштабное шоу из всех подобных. Цены за лот в среднем колеблются в пределах $20-$30к. И участники нередко попадают в просак.
Выглядит оно конечно круто. Но как мне кажется - полная постановка. И я напишу, почему так думаю:
Если вы посмотрите на скрин, то увидите всех действующих лиц в первом ряду и массовку сзади. Из всех передач я видел всего пару раз, когда кто-то сзади делал ставки. В начале передачи аукционист объявляет, сколько контейнеров будет торговаться. И о чудо - выкупают контейнеры все из первого ряда. Имхо - актеры. Конечно - все можно объяснить монтажом. Мол, из программы просто вырезали покупки контейнеров людей, что сзади. Но ребята, давайте не забывать о том, что на кону стоят десятки тысяч. Что даже для США немало. Не думаю, что настоящие охотники за контейнерами стояли бы в сторонке при виде привлекательного клада. Если они массовка - однозначно вся программа постановка.
Единственные люди, которые меняются в сериях - массовка и бугай, который срывает замки. И этот же бугай помогает, если нужно, вытаскивать предметы из контейнеров. Блин, вы покупаете контейнеры за 10-20-30 тысяч долларов... Вы не можете привести с собой бомжа-помощника за 50 долларов? Все эти мелочи наталкивают на то, что в кадре должны быть актеры + в достойном для всемирного канала виде. Не думаю, что в реале контейнеры покупаются на ауках именно так.
Из плюсов: больше денег - больше риска. Самое "дорогое" шоу с самыми большими ставками. Часто реально сидишь и думаешь, что же там в конце контейнера. Лично я болею всегда за грудастую чику (она на скрине вторая справа).
Багажные войны / Baggage battles
Если честно, то это шоу мне напоминает шапито. Наигранность и "игра актеров" очень натянута. Но тем не менее его я поставил выше потому что:
Они борются на реальных аукционах, где кроме них присутствуют десятки людей. И не всегда побеждают. Часто случается, что хороший лот уходит от них к какому-то постороннему участнику. Но. Опять таки - большинство моментов наиграно. Например. Покупает какой-то из участников лот за $300. И едет через весь штат, чтобы показать эксперту и продать его... Получает лишние $100 и говорит, что он тип в плюсе. Эммм... А взносы, а дорога. Порой они встречаются со знаменитостями спорта и шоу-биза. В реальной жизни разница в сотку их загнала бы в глубокий минус. Я то понимаю, что за участие в шоу им приплачивают. Но вы же пытаетесь максимально приблизить к реальности? - Имхо не выходит у авторов.
Из плюсов - лично мне больше импонируют вот такие аукционы, где из маленькой коробочки реально получить вкусняшку. Чем наигранный контейнер-шоу. Суть которого сводится к тому - у кого не зажмет выложить лишнюю тысячу.
Болею усатого чувака, который напоминает мне главного героя "Унесенные ветром", только более ушлый он что ли )
Охотники за реликвиями / Auction Hunters
Из всех передач - наиболее приближенное к реалиям. Превью программы:
"Каждый год Ален Хафф и Тон Джонс прочесывают сотни контейнеров в поисках забытых сокровищ. Это история о наиболее редких и ценных находках"
Само превью уже доносит, что ребята не посланники Фортуны. И что все, что попадает в ТВ версию - удача.
В отличии от двух предыдущих, о героях этой передачи ваш покорный слуга и по совместительству "гуру поска в Гугле" смог найти хоть какую-то инфу.
О них есть и статьи на ВИКИ и на Кинопоиске. Я даже нашел свободно страницу Алена на ФБ. Где он вполне свободно ведет беседы об антиквариате и предметах искусства.
В одной из передач Ален Хафф говорил, что лишь 20% боксов приносят 80% дохода. Об этом он писал и на своей странице в ФБ. Его мама как и говорилось один раз в передаче - действительно работала оценщиком антиквариата. И именно от нее он набрался и опыта и знаний.
Про его коллегу Тонна Джонса (Clinton «Ton» Jones) я существенной информации не нашел.
Кстати, кто не знает. В одной из последних серий 5-го (кажется) сезона Биг Сис (пухленькая администраторша их ломбарда) якобы увольняется по причине - нашла новую работу у родственника. На самом деле у нее нашли рак молочной железы. И одна из последующих серий была посвящена ее памяти. R.I.P
Вот так вот друзья. У кого больше инфы и кто готов поспорить/подискуссировать - го в комменты ;)