Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Деятельность НАТО в странах Центральной Азии!

В последнее время обстановка в мире только усугубляется и становится все более накаленной со стороны экстремистских организаций. Все мы помним этот ужасный теракт в сентябре 2001 года, который унес из жизни около 3000 американских граждан. Данный теракт является одним из самых массовых в мире, аналогов по числу убитых нет ни в одной стране мира. Как оказалось, главным организатором данного теракта был Усама бен Ладен - лидер террористической организации «Аль-кайда».

После теракта 11 сентября 2001 года США принимают решение о вводе своих войск в Афганистан и разворачивают там военную кампанию против террористической группировки «Талибан». Именно тогда представители НАТО заручились поддержкой и вклинились в доверие к руководителям стран Центральной Азии. Так, уже в декабре 2001 года в Киргизии появились военнослужащие США. В дальнейшем Киргизия дала согласие на размещение военнослужащих из Европы и других государств Альянса. Помимо этого, французские военнослужащие расположились в аэропорту Душанбе. В Узбекистане также была развернута американская военная база, которая после 2003 года стала базой главного западного силового блока. Позднее Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан подписали с альянсом двусторонние соглашения о праве транзита через свою территорию невоенных грузов. В свою очередь, на военной базе в Киргизии ситуация была иная, так как за использования транзитных возможностей базы «Манас» американцы изначально платили 27 миллионов долларов, а затем сумма возросла до 60 миллионов долларов США в год. Однако, при этом киргизская сторона была лишена права контролировать грузы, проходившие транзитом через ее территорию.

В настоящее время американская кампания и по сей день длится в Афганистане и неизвестно скольким террористическим группировкам оказала поддержку. В последнее время участились совместные учения НАТО со странами Центральной Азии. Таким образом иностранцы изучают территорию стран центральноазиатского региона, ведь до конца не ясно, кто скрывается под масками военнослужащих альянса. Остается лишь предполагать, что это не вчерашние экстремисты. Да, и еще немаловажным остается, тот факт, что суммарные оборонные расходы стран НАТО с каждым годом растут и составляют более 1 триллиона долларов США.

Для того, чтобы сдерживать распространение геополитического влияния Китая и других конкурентов в Центральной Азии, будущее прозападной внешней политики будет сосредоточено на дискредитации действующей власти в регионе, которые ценят национальный суверенитет. Поэтому финансирование экстремистских, религиозных и других радикальных формирований со стороны западных стратегов будет самым логичным шагом для противодействия деятельности конкурентов в регионе.

Деятельность НАТО в странах Центральной Азии! НАТО, Армия США, Политика