Девочка с голубыми волосами
Была у меня замечательная знакомая в городе Ялта. Звали ее Лена. Было у Лены две особенности: первая – замечательные рыжие волосы, просто огненные, вторая – у Лены папа «ходил в загранку». Вторая особенность в советские годы много значила. Потенциальные невесты часто «тусовались», как бы сейчас сказали, на всяких вечеринках в мореходных школах, мечтая «повиснуть» на будущем капитане. Осуждать их не буду. Будущее замужество открывало в потенции неплохую перспективу обеспеченной жизни по понятиям тех времен. Конечно, папа баловал свою дочки и часто привозил ей дефицитные и модные «шмотки», как говорили в те времена. Так вот однажды по совету своих товарищей по плаванью, папа привез много разных красок для волос. А в СССР в те времена кроме чернил, басмы, хны, луковой шелухи и перекиси водорода в продаже практически ничего не было. И вот однажды Лена вышла в совершенно голубой прическе. Что она и как смешивала, осталось загадкой. Но фурор был потрясающий. На знаменитой набережной Ялты ей вслед оборачивались все. Модницы были сражены… Мне очень нравились ее рыжие красивые волосы. И я не был в восторге от изменения цвета волос.
Прошло много времени с тех пор. Как-то я посетил «сей чудный уголок» моей юности и на знаменитой набережной Ялты встретил Лену, уже бабушку. Узнал я ее с трудом, время не щадит никого. Как вы думаете, какого цвета были ее волосы? Седые? Нет. Синие? Нет. Они были огненно – рыжими. Как ей это удалось, для меня до сих пор осталось загадкой.