Девальвация священного

Все чаще и чаще в повседневной жизни мы слышим слово «священный». Священное то, священное се. Заглянем в толковый словарь Ушакова:

Священный: 1) обладающий святостью, признаваемый божественным; 2) связанный с религиозным культом, относящийся к богослужению; 3) оправдываемый религией, соответствующий религиозно нравственному идеалу.

Исследователь Библии не будет разбрасываться словом «священный», потому что понимает, что оно неразрывно связано с Богом и его волей. Что можно назвать священным? Ну, например, брак, который учрежден лично Богом (Быт. 2:24). Священной можно назвать какую-то важную религиозную деятельность, например проповедь или обучение Евангелию. Можно назвать священными некоторые предметы, например Библию – Слово Бога.

Но как можно назвать священными такие вещи, как патриотизм, борьбу за мир, борьбу с терроризмом, защиту родины? Вот очень небольшой список вещей, которые выходят в поиске Google по запросу «священный долг». Все эти вещи имеют крайне отдаленное отношение к заповедям Бога.

.

Недавно патриарх РПЦ пошел еще дальше и назвал священными… границы России. Как будто Богу интересно, какие кусочки нарисованы на политической карте мира, какого они размера и формы, и как будто защита форм и размеров этих кусочков хоть как-то соотносится с волей Бога. Просто уму непостижимо, к каким богословским конструкциям можно прийти при большом желании.

Когда мы думаем, что повсюду нас окружает священное, мы вовсе не увеличиваем святость нашей жизни. Нет, увы. Происходит просто девальвация священного, когда мы забываем, что на самом деле это слово означает.

Девальвация священного Человек, Мир, Мысли, Люди, Религия