Детство в СССР: ностальгируем вместе
От чудовищного уровня детской смертности до защиты материнства и детства буквально за десятилетие. Как Октябрьская революция изменила жизнь миллионов детей по всей стране. Читайте в новой статье.
Что изменилось после революции?
В царской России охраны матери и ребенка по сути-то и не было. За исключением случаев уголовного преследования за откровенные криминальные действия в отношении детей.
Даже детские отделения в больницах существовали всего в нескольких больницах на всю страну. А в большинстве медучреждений нормативными документами запрещалась госпитализация детей, потому что педиатров просто не было! Помощь если и оказывалась, то «взрослыми» врачами, которые не знали особенностей детского организма.
Показатели детской смертности до года в начале XX века в Российской империи составляли 273 случая на каждую тысячу новорожденных!
После революции новая власть сразу же взялась за решение этой проблемы. Уже 28 декабря 1917 года был создан Отдел охраны материнства и детства в составе Наркомата социального обеспечения. Эта структура отвечала за организацию женских и детских консультаций, ясель, детских садов и домов матери и ребенка.
И детские, и акушерско-гинекологические отделения появились в 20-30-е годы практически в любой районной больнице.
Для дополнительного питания грудничков появилась сеть «молочных кухонь», где готовилось специализированное детское питание.
Результат не заставил себя долго ждать. Даже в годы Гражданской войны детская смертность снизилась более чем вдвое.
И это было только начало большого пути.
Ясли и детские сады
Шок контент – никаких сборов «на шторы» в детских садах не было!
Уже к началу 30-х годов в СССР было почти 5 тысяч детских садов, в которых воспитывалось почти 250 тысяч детей.
В 1932 году появляется проект «Программы работы дошкольных учреждений», а в 1934 году – Единый внутренний распорядок детского сада. В 1938 году разработаны «Устав» и «Руководство воспитателя детского сада». Программа подразумевала развитие речи, общей грамотности и творческого потенциала. Дети слушали сказки, рассматривали картинки, рисовали и учились писать.
И это обычный детский садик, а не платные «развивашки»!
Через 10 лет, в 1940 году в СССР было уже 24,5 тысячи детских садов, которые посещали более миллиона детей!
В военные годы система дошкольного образования подстроилась под суровые реалии: появились интернаты и детские дома для эвакуированных детей. В программу обучения внесли развитие нравственных качеств и самостоятельности: появились уроки труда, старших детей учили заботиться о младших.
В 1962 году ясли и детские сады были включены в систему непрерывного образования. Детей учили писать первые слова, изучали с ними буквы, цифры и окружающий мир именно в дошкольных учреждениях. Более того, программа отличалась в каждом регионе и учитывала национальные и региональные культурные ценности!
В 1980-х ситуация изменилась: на первый план вышло не получение нормативных знаний, а развитие индивидуального потенциала каждого ребенка.
Восхищен тем, как оперативно государство подстраивало программу под реалии жизни!
Еще несколько особенностей советских детских садов:
Сон на свежем воздухе. Деток летом могли уложить на тихий час прямо на улице. Зимой дети спали в специальных спальных мешках при раскрытых окнах. А в некоторых детсадах – также как и летом, на улице.
Солнечные ванны. В качестве профилактики рахита и дефицита витамина D в летнее время детей укладывали позагорать.
Походы от детского сада. Детей могли сводить на речку или прогуляться по городу.
Бесплатные кружки и секции - вспоминаем СССР вместе
Пионерские лагеря
Первые пионерские лагеря появились в 20-е годы. Если говорить про самый первый – им стал всеми известный «Артек».
Путевки в пионерлагеря раздавались бесплатно на предприятиях или продавались за символическую цену.
Даже немного завидую советским родителям! Никакой головной боли, как организовать досуг ребенку на время каникул – и отдых, и спортивные активности, и развлечения – все будет в пионерлагере. И под присмотром!
Кстати, у первых пионерских лагерей была еще одна задача – вернуть родителям здорового и прибавившего вес ребенка. В 1925 году норма прибавки веса составляла 1 кг в неделю.
В 70е годы появилось новое направление детских лагерей – профильные. В них закреплялись на практике учебные знания и навыки, полученные за прошедший учебный год. Были лагеря юных химиков, техников, астрономов и т.д.
Немного цифр: к середине 80-х годов в СССР насчитывалось более 40 тысяч пионерских лагерей, в которых ежегодно отдыхали до 10 миллионов школьников.
Ностальгируем по детству в СССР вместе!
Кружки и секции
В 1957 году в СССР было построено 2153 дворца и дома пионеров. А к концу 80-х работало уже свыше 3 800 дворцов и домов пионеров. Около миллиона ребят занимались в 450 научных обществах школьников, действовало более 400 клубов моряков, авиаторов, летчиков, космонавтов, 140 000 кружков юных техников.
Как был организован детский досуг?
Во-первых, конечно, все кружки и секции были бесплатными.
Во-вторых, хочу отметить огромное множество направлений – от технических до зоологических и творческих.
Кружки и секции не только были формой досуга, но и позволяли определиться с будущей профессией. Для тех, кто мечтал стать инженером, были кружки юных техников, в которых дети начинали осваивать конструирование еще до поступления в вуз. Для любителей математики были дополнительные занятия по любимому предмету.
Для девочек были отдельные направления: макраме, кройка и шитье, мягкая игрушка. Мальчики с удовольствием ходили на резьбу по дереву, выжигание и чеканку.
Выводов не будет. Просто хотелось бы, чтобы и наших детей было бы столько же возможностей для развития. Бесплатно.
Поделитесь в комментариях, особенно, если вы были советским ребенком, что больше всего вам запомнилось в вашем детстве? Будем перечитывать и ностальгировать вместе!