Дети шахтёры или раньше все взрослели быстрее

Читая тут давеча в интернете новость о том, как ребёнок расцарапал машины играя возле стоянки и листая комментарии к этой новости, я увидел как один из комментирующих запостил данную картинку: снабдив её текстом, что-то типо: "раньше дети взрослели быстрее"

На пикабу даже встречалось 2 поста с этой фоткой, но как у нас обычно водится это были обычные перепосты с других ресурсов, авторы даже не вдавались в подробности, типо ребёнок шахтёр и похер.

Но вы  только посмотрите на эту кирку, он её бы если и смог поднять, то только таскать не более того, да и банально не удобно такой киркой большой работать. В общем я решил капнуть информацию об этом снимке и вот что я нашёл.

Мой инглиш из бед и огорчений поэтому если что извиняйте, но смысл думаю будет ясен.

На протяжении американской промышленной революции 19 века и вплоть до принятия Закона о справедливых трудовых стандартах (FLSA) 1938 года многим детям в Соединенных Штатах разрешалось - или заставлялось - проводить долгие годы. часов тяжелого труда на тяжелых, опасных и вредных для здоровья работах за минимальную заработную плату.

Тут автор ссылается на статью «Американская эра детского труда» (осторожно английский)

Страшно представить, что в России раньше с детьми творили, если и не в эпоху СССР уже, хотя республика ШКИД как бы намекает, то уж при царизме стоял трэш и угар полюбому, но думаю в комментариях меня поправят знатоки истории.

Американские дети в больших количествах работали на шахтах, стекольных заводах, текстильных предприятиях, в сельском хозяйстве, консервных заводах, надомной промышленности, а также в качестве газетчиков, курьеров, чистильщиков обуви и разносчиков.

Удачливые сметали мусор и грязь с городских улиц или часами стояли на углах улиц, распаковывая газеты. Менее удачливые постоянно кашляли в течение 10-часовых смен в темных, сырых угольных шахтах или потели до обезвоживания, ухаживая за пламенными печами на стекловаренных заводах ... По большому счету, эти работающие дети были сыновьями и дочерьми бедных родителей или недавних иммигрантов, которые выживание зависело от скудной заработной платы своих детей ... К 1911 году более двух миллионов американских детей в возрасте до 16 лет работали - многие из них по 12 часов и более, шесть дней в неделю. Часто они работали в вредных для здоровья и опасных условиях; всегда за мизерную зарплату.

Молодые девушки продолжали работать на фабриках, все еще рискуя поскользнуться и потерять палец или ногу, стоя на вершине станка для смены шпуль; или скальпирования, если их волосы застряли.

"Этот абзац особенно трудно дался гуглу"

И, как всегда, после целого дня, когда они нагибались, чтобы выковыривать камешки из угля, мальчики-разбойники все еще были окоченели и испытывали боль. Если мальчик-разбойник упадет, его все равно могут задушить или раздавить огромные груды угля. И когда ему исполнится 12 лет, он все равно будет вынужден спускаться в шахты и столкнуться с угрозой обрушений и взрывов.

И так чтож там с нашим мальчиком?

Мем, часто встречающийся в социальных сетях, пытается наглядно продемонстрировать реалии эпохи детского труда, показывая фотографию очень маленького ребенка ( по разным причинам 6-8 лет), который предположительно работал шахтером в начале 20-го века

Ребенок выглядит слишком маленьким, чтобы вообще работать на угольной шахте. Но даже если бы это было так, таких маленьких мальчиков не заставили бы заниматься добычей угля - работа, слишком сложная для таких маленьких детей. Скорее, им были бы поручены другие задачи, чаще всего они выполняли роль « мальчиков-разбойников » "breaker boys" (я так понимаю не в смысле грабить, а от слова "разбивать" ) , которые проводили свои дни за трудоемкими задачами отделения сланца и других примесей от угля вручную:

По 10 часов в день, шесть дней в неделю, мальчики-разбойники сидели на деревянных сиденьях над желобами и конвейерными лентами, собирая сланец и другие примеси из угля. Мальчики-разбойники, работающие над желобами или конвейерными лентами, останавливали уголь, проталкивая свои ботинки в поток топлива, протекающий под ними, на короткое время выделяли примеси, а затем позволяли углю переходить к следующему мальчику-разбойникам для дальнейшей обработки. Другие отводили уголь в горизонтальный желоб, в котором они сидели, затем собирали уголь в чистом виде, прежде чем позволить топливу течь в «чистые» угольные бункеры.

Работа, выполняемая мальчиками-разбойниками, была опасной. Мальчиков-бригадиров заставляли работать без перчаток, чтобы они могли лучше обращаться с скользким углем. Грифельная доска, однако, была острой, и мальчики-разбойники часто уходили с работы с порезанными пальцами и кровотечением. Мальчикам-разбойникам иногда также ампутировали пальцы быстро движущимися конвейерными лентами. Другие потеряли ступни, руки, руки и ноги при перемещении между механизмами и оказались зажаты конвейерными лентами или механизмами. Многие были раздавлены насмерть, а их тела извлекали из механизмов машин только в конце рабочего дня. Другие были захвачены потоком угля и раздавлены насмерть или задушены. Сухой уголь поднимал столько пыли, что мальчики-разбойники иногда носили лампы на голове, чтобы видеть, а астма и болезнь легких были обычным явлением. Уголь часто промывали, чтобы удалить примеси, в результате которых образовалась серная кислота. Кислота обожгла руки разбойников.

Возвращаемся к фото нашего мальчика.

Исходная фотография выглядит как постановочное изображение молодого мальчика, одетого в какой-то реквизит - он держит инструмент (кирку), слишком большой для него, чтобы использовать его, занимаясь роскошью, которую он не мог себе позволить (трубка), и стоя в том, что больше похоже на фотостудию, чем на что-то отдаленно напоминающее окрестности угольной шахты:

Действительно, Западный музей горного дела и железной дороги в Хелпере, штат Юта, где представлена эта фотография, подтвердил нам, что фотография была сделана в соседней студии и не изображает ребенка-шахтера:

Согласно тому, что у нас есть, [этот снимок] был сделан в студии в Castle Gate, недалеко от Helper, штат Юта. Это наша фотография, которую чаще всего комментируют в музее, [и] интересно наблюдать за широким спектром реакций, [которые она вызывает], от удивления до ужаса. Когда посетители спрашивают, я говорю им, что этот мальчик на самом деле не работал на шахтах, что [фотография была] сделана в студии. Я говорю им, что дети не работали [шахтерами], хотя в этом есть некоторая реальность, поскольку дети пошли работать со своими отцами [на шахты] в молодом, хотя и не таком юном возрасте. У нас есть выставка о том, что дети делали на шахтах, и о законах о детском труде, на которую я обращаюсь [посетителей].

В целом, дети составляли большую часть рабочей силы на шахтах в XIX и начале XX веков, а мальчики в возрасте 8 лет работали на многих угольных шахтах страны в изнурительных и опасных условиях. Но хотя фотография, показанная выше, относится к той эпохе и отражает ее характеристики в широком смысле, это просто «милая» постановочная фотография маленького мальчика, одетого в реквизит, а не подлинный снимок ребенка-шахтера.

Оригинал статьи:

https://www.snopes.com/fact-check/child-coal-miner/

Собственно никакого вывода делать я не буду, оставлю открытый финал как Тарковский.