Десятые доли процента

"Низкая безработица – никто не будет спорить – это абсолютно большое благо. Каждая пара рук у нас при деле и нарасхват. Но в нашем случае низкая безработица переросла уже в дефицит кадров. И мне, честно говоря, сложно привести пример какой-то другой крупной экономики, где показатели рынка труда держались бы в такой зоне так долго. И к чему это приводит, мы тоже видим по опыту 2 последних лет – ожесточенная конкуренция предприятий за работников приводит к тому, что рост зарплат увеличивается быстрее производительности труда, то есть толкает инфляцию вверх и обесценивает те же самые зарплаты. Сейчас появились первые признаки смягчения ситуации на рынке труда, это действительно обнадеживает, но они пока только первые.

И нам иногда возражают (и депутаты тоже поднимали этот вопрос), приводя в пример предприятия, которые переходят на четырехдневную рабочую неделю. Эти предприятия у всех на слуху, но, мы посмотрели, на них трудятся сейчас десятые доли процента (0,2%, если быть точными) от 74 млн людей, занятых в целом. Большинство предприятий – а мы опрашиваем ежемесячно по всей стране, по всем регионам до 15 тыс. предприятий – и большинство, к сожалению, говорят о том, что им не хватает работников, сложно их найти и удержать."

Отсюда.

Про "дефицит кадров" я уже объяснял. Если вы придете в магазин и начнете рассказывать, что ваша невозможность покупать каждый день, например, красную икру - это дефицит красной икры, про вас плохо подумают. Большинству, я надеюсь, понятно - почему. С 0,2% ситуация абсолютно аналогичная. Но, возможно, тоже стоит немножко объяснить. Мало ли. Это означает, например, что один-два дня в неделю у вас не работает скорая. Или электрички не останавливаются на вашей станции. Или у вас в доме нет воды/света/газа - на выбор. Там тоже не очень много народу работает, если пересчитать на всех.

В ситуации, когда население начинает экономить на базовых продуктах питания, причин говорить в телевизор так, как в цитате, немного. И вариантов, как относиться к подобному, тоже.