Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Дешевый нейтралитет

Приветики! Позвольте поделится некоторыми наблюдениями и размышлениями по поводу текущей ситуации в России и Украине со своей колокольни). Я - немолодая русская женщина, живу на севере республики Казахстан, оказываю образовательные услуги. Большинство получателей моих услуг - казахи/казашки, в основном взрослые, иногда подростки, молодежь.  Когда мне случается говорить на эту тему, то я обнаруживаю, что, в основном, спецоперацию не хотят обсуждать публично. То есть обсуждают, дома, среди друзей, конечно. Многие хотят сохранять нейтралитет: это не наш конфликт. Те, которые скрыто (это именно скрыто, у нас законы на эту тему строгие) не любят русских, выбирают Украину. Это, прочем, понятно. Но удивляет другое. Почему-то считается дурным тоном говорить о политике вообще, высказывать свой взгляд на ту ситуацию. Это странно, что интересоваться другими людьми и странами, знать немного про геополитическую ситуацию, это чуть ли не прилично. Какое-то странное табу.

Недавно одна моя ученица, сказала, что она против войны и не "болеет" ни за Россию, ни за Украину. Я дала ей подтверждение, что она приняла такую позицию именно потому, что она - нравственный человек. Это так и есть, она действительно замечательный добрый и справедливый человечек. Но поскольку я все же учитель, то я привела ей аналогию с другой социальной темой, чтобы объяснить на примере, что весь этот нейтралитет яйца выеденного не стоит, что это мыльный пузырь, который  разбивается о реальность жизни.

Пример-аналогия, о котором пойдет речь, пришел мне на ум стихийно конечно.  Я спросила свою ученицу, как она относится к гомосексуалистам. Она сказала, что "никак", она знает об их существовании, но лично дела с ними не пересекалась, и что их сексуальные предпочтения - это их личное дело. Ок. Я не буду детально описывать ход нашей беседы, но я рассказала ей, что гомосексуалисты, как и все люди, влюбляются, и не только в других уже определивших себя, как гомосексуалистов, людей. Они добиваются разными способами этой однополой любви. И есть такие варианты, как соблазнение и даже развращение несовершеннолетних. И спросила ее, как она бы отнеслась к тому, что в позиции совращаемого или соблазненного оказался, например, ее братишка, сестренка, или, в будущем, сын или дочь. Я привела пример из жизни моей коллеги в прошлом, которою соблазнила опытная лесбиянка. Зная о проблемах моей коллеги, она начала ее поддерживать и помогать, а потом довела ее до секса и долго удерживала ее в этих отношениях, клянясь в своей любви. К счастью, моя коллега ей надоела через полгода примерно, и эта особа начала обрабатывать другую. Моя ученица поняла мораль этой истории. Она такова: пока тебя это лично не касается, то можно быть в позиции интеллигента и заниматься демагогией. Но это всегда временно, жизнь всегда заставляет нас определяться! Спасибо, что прочитали.