Дешевый munitorum container своими руками
Признаюсь честно: я довераст, т.к. про вселенную вархаммера узнал в далеком 2004-м исключительно благодаря первому ДоВу. С интернетом тогда все было плохо, бека почитать особо негде, поэтому все закончилось на моменте "смотри как круто космоорки и космоэльфы разрывают друг друга с кровищей".
Потом уже были и другие игры, и чтение еще не протухшей в то время флафф-бибблии и т.п. В 2016-м я наконец понял, что "клеить танчики" мне надоело и я потратил половину зарплаты на первые миньки и стал красить. Надо отдать должное, годы покраски бронетехники избавили меня от жутких обмазанных миниатюр, хотя и со свежепокрашенными их все же не сравнить. Но я красил на полку, т.к. любые мысли касательно передвигания этих минек по столу разбивались о старые правила, от которых меня бросало в ужас. ГВ (а может это был сам Император) узнали про мою проблему и выпустили 8ю редакцию правил, значительно снизив сложность входа в непосредственно кубокидальную плоскость хобби.
Не долго думая, я купил стартер "Не ведая страха", т.к. кроме того, что там были миньки примарисов и новой ГС, коих не было в моей коллекции, он (стартер) еще и на русском оказался.
Для ознакомления с механикой хватило и мата из стартера, но я решил сделать полноценный 1,2 х 1,8 метровый стол (ну а что, все люди как люди, а я один лох?). Стол на индустриальную тематику. На момент написания этого самого поста на пикабу этот стол выглядит вот так. Готов на 40% где-то, но играть уже можно. И не потому что я ленивая жопа, а потому что тупо нету времени, т.к. и заказов на покраску тьма, и своим смурфосуповарам что-то красить надо.
И как любой адекватный человек, я сразу начал думать как его сделать дешевле.
По задумке, на столе будут контейнеры. 10 штук.
Покупать ГВшные наборы по три штуки было очень дорого, киллтимовских коробок не было и в помине еще, в литейках контейнеров тоже не было, да и один хрен в итоге получилось бы дорого, т.к. с моими наполеоновскими планами важна была каждая копейка.
В поисках святого грааля был обрыт интернет, и самое адекватное, что там было найдено по цене - два контейнера из МДФ и картона за 7 евро.
Но они меня не устроили по внешнему виду - слишком простые, хотя конструкция натолкнула на мысль, как сделать иначе.
Мне повезло - у меня на работе есть 3D принтер, и было решено организовать производство контейнеров.
*Небольшое примечание: в интернете есть бесплатная модель форджевского контейнера для распечатки, однако печать одного контейнера занимает почти 2е суток при максимальном качестве печати, а количество затрачиваемого филамента делает его не сильно дешевле смоляного при куда худшем качестве.
Поэтому я взял идею поляков - корпус из 2 мм картона с обручами и крышками из другого материала.
По-быстрому сваял 3Д модель контейнера, оформил к печати (принтер Zortrax M200, ABS).
Распечатал.
Для корпуса купил лист 2 мм картона, рассчитал выкройку для изгиба картона с учетом его толщины и надреза углов до половины толщины, вырезал.
Ну собственно, сам результат, собранный насухо. После нормальной сборки, шпатлевки и покраски будет еще лучше. Меня результат устроил.
Немного сухих фактов:
- стоимость одного контейнера (картон+филамент) - смешные 2,5 доллара.
- суммарное время печати всех деталей - около 11 часов, фактическое время - сутки на один контейнер.
- контейнер хоть и сопоставим по размерам с оригинальным, совместим с ним лишь условно. Могут и не состыковаться.
- аквилы на стенки хотел изначально вырезать лазером все из того же картона, но картон от лазера выгорает.
Ну и главное. Вся модель совершенно безвозмездно выкладывается на радость всем. Даешь контейнеры в массы. Делайте себе, делайте друзьям.
Ссылка на скачивание - https://yadi.sk/d/kxlcgh_T3LPSjT
НО! Принципиально запрещаю любое коммерческое использование данной модели. Барыжить на нем могу только я :)
Размер выкройки корпуса - 116х198.8 мм, печать стандартный А4 - проверьте после распечатки, т.к. принтеры могут самостоятельно подгонять размеры под свои хотелки.
Вентиляционные решетки имеют технологические косынки для корректной печати, перед сборкой эти косынки необходимо удалить.
Вот такая штука вышла с быстропокрасом.

Warhammer 40k
20.1K постов23.9K подписчиков
Правила сообщества
Ссылка на полный список правил
1.Посты-баяны будут удаляться.
2. Контент, не относящийся к вселенной, будет выноситься в общую ленту.
3. Вводится система тегов.
WH Humor – юмор;
WH Art – арты;
Crossover – контент сочетающий в себе смешение различных вселенных.
Warp-тред – одноименный паблик;
WH News – новостные посты о новых релизах, обновлениях и т.д;
WH Back – всяческие инфопосты о вселенной;
Comics – все комиксы по вселенной.
WH other – если вы не можете определиться с тегом;
Фанфик – если в посте содержится неофициальная информация;
WH Miniatures - изображения миниатюр для настольной игры;
Old Warhammer - если пост содержит устаревшую информацию. Приветствуется максимально полное отражение содержимого поста в тегах и ссылка на источник материала.
Wh r63 - если пост содержит женские версии персонажей-мужчин и наоборот. А так же откровенный, эротический фансервис.
4. Все правила не являются строго обязательными, но за их многократное игнорирование нарушитель будет наказан.