Дерьмовое воспоминание разблокировано (длиннопост с нравоучениями в конце)
Мой день рождения на две недели раньше, чем у бабули, так что, когда родственники приезжали её поздравлять, обязательно дарили что-нибудь и мне.
Мне было около 10 лет, когда на праздновании её дня рождения я получил в подарок настольную игру. Мы с братом, старшим меня на 3 года, попытались расположиться в комнате, чтобы в неё поиграть. Но так как там был проходной двор и мы мешались гостям под ногами, приняли решение пойти домой, чтобы в спокойной обстановке разобраться с правилами. Предупредили взрослых, получили добро и ушли.
Наверное, не прошло и двадцати минут, когда мама ворвалась в дом с криками: "Где кошелек?". Мы с братом не понимали в чем дело.
- Какой кошелек?
- Который вы у бабы Люды (сестры бабушки) из сумки вытащили!
Она не то, что кричала. Она вопила так, что в ушах звенело. Она стучала по столу, требовала положить перед ней кошелёк, грозилась, дословно, что "поссать без спроса не выйдете". Взяла нас за руки и потащила обратно к бабуле. По дороге навстречу нам шел брат отца, сиделец-рицедивист и наркоман. В руке он нёс палку и ещё издалека грозил переломать ей нам ноги, если кошелек не найдется. Я ему верил.
Сидит ли говорить в каком шоке я пребывал: вот мы сидим в тишине и спокойствии, увлечённые новой игрой, а уже через пять минут мать вопит во всё горло, что мы воры, а дядя с мерзкой ухмылочкой говорит: "Вот этой палкой ноги ломать вам буду".
Всю дорогу мы слушали мат и угрозы от матери и дядьки, а когда подошли к подъезду, где жила бабушка, на площадку высыпали радостные гости. Кошелек нашелся. Баба Люда позвонила домой и муж сказал, что кошелек лежит на полке в коридоре. Все, должно быть, были так рады, что не замечали двух трясущихся от страха детей. Никто не обратил внимания, никто не извинился.
Спустя, наверное, пару лет, когда мы подвозили бабу Люду на дачу, она вдруг сказала: "Извини меня".
- За что?
- Ты знаешь за что.
Да, я знал.
Ещё спустя какое-то время, когда, как мне кажется, я был уже подростком лет 15-ти, я снова вспомнил этот случай. Рассказал о нём матери и сказал, что она тогда даже не извинилась, намекая, что мне это нужно. А она ответила: "Ну извини".
У меня была детская затаенная обида, а когда я получил вот это "Ну извини" понял, что у матери нет совершенно никаких душевных терзаний насчёт того, что она обвинила своих детей в воровстве, сыпала матом и угрозами, позволяла дядьке-наркоману запугивать нас палкой.
Это пожалуй самый жёсткий случай из моего детства. Говна, когда мать срывала на мне какие-то свои личные обиды на мир и недовольство жизнью, было достаточно.
Что говорить - отношения с родителями, особенно с матерью, у меня не шибко хорошие.
Я уже взрослый человек, но она всё ещё пытается оказывать на меня психологическое давление, манипулируя слезами и фразами типа: "Ты нам обязан".
Я несу эти воспоминания вот уже двадцать лет и умру с ними, это отвратительное ощущение. Даже взрослым детям нужны родители. И хуже всего, когда они живы, но нет абсолютно никакого взаимопонимания; когда вам не о чем поговорить и за условно праздничным столом царит молчание.
А теперь нравоучения.
На работе есть сотрудницы, у которых не очень хорошие отношения с сыновьями. Ситуация та же - не звонит, не пишет, не хочет говорить и т.д. И каждый раз в их рассказах я слышу примерно одно и то же: "Кормили, одевали, ребенок не имеет права так себя вести с родителями, мы дали ему жизнь, он нам ОБЯЗАН".
Имеет право. Ничем не обязан.
Главная мысль, которую я пытаюсь до них донести: любовь и уважение - это чувство, которое вызывает человек своими поступками. Вряд ли кто-то имеет право требовать от детей Чикатило любить и уважать своего отца, только по той причине, что он родитель. Ребенок ничем не обязан родителю по одной простой причине: он не просил его рожать. Привести в этот мир ребенка - ответственность взрослых. Это ВЫ приняли решение, что морально, материально, духовно готовы к ребенку. Это ВАШЕ сознательное решение, а значит ответственность полностью лежит на вас. Если у вас плохие отношения с ребенком, виноват не ребенок. Это ВЫ уделяли ему слишком мало времени, ВЫ не дали должного воспитания, ВЫ не указали правильных морально-нравственных ориентиров, это ВЫ не смогли построить с ребенком доверительных отношений. А если ребенок получился по залету и вовсе не планировался... Что ж, этим все сказано.
Я сам сейчас отец ребенка 5-ти лет и руководствуюсь таким принципом. Построение взаимоотношений - моя ответственность. Бывает, я могу вспылить, прикрикнуть, сорваться на нем (но никогда не бил! Он даже не знает, что такое "получить ремня"). Но потом обязательно с ним наедине я искренне прошу прощения, мне действительно стыдно, говорю ему открыто, что я был не прав, когда повысил на него голос, что взрослый человек не должен так себя вести. И ещё раз прошу прощения, неоднократно.
Если чувствуете, что что-то не так, грубо сказали, отвлеченно ответили - сразу извинитесь. Дети обязательно запомнят плохое, но в купе с ним пусть запомнят и ваше искреннее сожаление.
Сегодня, кстати, Международный День Защиты Детей. Весьма символично, учитывая что я не планировал такой пост.
Вот и всё. Высказался.
Будьте здоровы и берегите детей!