37

Денискины рассказы и Солженицын

Мое поколение, родившееся в 80х, росло на Денискиных рассказах писателя Драгунского. У меня была шикарная книжка, большая и красочная : Девочка на шаре.


Кстати, сам Драгунский крайне интересная личность, чего стоит один тот факт, что он родился в США в Нью-Йорке, по идее, с такой биографией можно было бы и в президенты США баллотироваться. Но родители писателя там испытывали финансовые трудности, по воспоминаниям самого Драгунского, приходилось в младенчестве есть кашу из бананов, и он это запомнил, хоть и был совсем крохой. Короче, вернулись в Россию.


Дениска из рассказов реальный человек. Недавно увидел его страничку на фейсбуке, у меня с ним даже три общих друга. Мужчине крепко за 60, диссидентствовал всю жизнь, пишет интересно.


В конце приведу его пост про Книги Солженицына в СССР, но сначала расскажу собственную историю.


В 1998 в 11 классе мы писали тренировочное сочинение, тогда ЕГЭ ещё не было. Я выбрал тему: Жить не по лжи (по творчеству А.И. Солженицына). Тему раскрыл в контексте того, что ложь и Солженицын суть слова однокоренные, привёл факты из казахстанских лагерных страниц жизни писателя, его переписку с женой, как он на фронте и в тылу блага мутил. Перегружать вас своими школьными опусами не буду, скажу одно, Солженицын оказался крутым конъюнктурщиком, его творчество и жизненный путь напоминают мне историю чувака, который попал в струю, купил биткойны по 10 центов. Никакой морали, просто бизнес.


А вот и история от потребителя его продукта.


К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ИСАЕВИЧА

Солженицына.

Семидесятые годы. На работе знакомлюсь с NN, немолодым интеллигентным человеком. Разговариваем. Он говорит, что все прогнило. Кругом ложь. Брежневу навесили орден Победы. Придумали Малую Землю. Хлеб закупают в Америке.

Я осторожно киваю. Вздыхаю.

- И все молчат, - горестно говорит он. – Вот вы человек молодой, а тоже молчите. А ведь русская молодежь не молчала! Декабристов помните?

- Май на дворе, - отшучиваюсь.

Вроде отстал. Потом говорит:

- У вас почитать что-нибудь есть? Что-нибудь интересное?

- Ну, например?

Он приблизился и вполголоса:

- Исаич у вас есть?

Ладно, думаю. Хорошо.

- Есть. Завтра принесу.

Прихожу, он навстречу. "Принесли?" "Принес, вот в портфеле". "Лучше давайте я пойду в буфет, и вы мне там отдадите".

Книжка маленькая, завернута в газету. Вхожу в буфет. До последней секунды надеялся, что пронесет. Что ошибка. Но нет! Сидит мой старший друг, а за соседним столиком – два незнакомых паренька.

Вхожу, сажусь, кладу книгу на стол.

Они к нам – цап ее из моих рук. Весело так:

- Что это тут наши книголюбы читают?

Я говорю:

- NN просил Исаича почитать. Вот я принес.

Разворачивают. На книжке написано: "Егор Исаев. Суд памяти. Поэма"

- Это не Исаич, а Исаев, - говорит паренек.

- Исаев, Исаич, - говорю. – Какая разница? От слова Исай. Пойду чаю возьму. Вам взять?

- Пожалуйста, если нетрудно, - говорит NN. - Вот, возьмите денежку. Спасибо за книжку!

- Читайте на здоровье.

Он даже виду не подал. Ни тогда, ни потом. А я, между прочим, не поленился сходить за этой книжкой в магазин "Москва". Рубль десять заплатил.