19

День беларуской вышиванки???

День беларуской вышиванки??? Вышиванка, Национализм, Ручник, Длиннопост

«Используя вышиванку в повседневной жизни, белорусы сохраняют свои традиции. Об этом заявила во время открытия республиканского молодежного проекта «Дзень вышыванкі» первый заместитель министра образования Белоруссии Ирина Старовойтова.»


Все народы, или почти все, украшали и украшают одежду вышивкой. Но вышитая одежда далеко не символ беларуса, это чепуха но постном масле. Просто украшение.


Ручник - вот он, символ.

Ручник сопровождал беларуса на протяжении всей его жизни.

Бабка-повитуха принимала новорожденного на ручник.

С ручником шли свататься.

Во время венчания молодые стояли на ручнике.

Ручниками перевязывали пары сватов. С хлебом-солью, который был на ручнике, провожали и встречали молодых на пороге дома.

Иконы обрамлялись ручниками.

С ручником встречали дорогих гостей.

На специальных ручниках гроб с умершим выносили из дома, несли на кладбище и опускали в могилу. Ручниками украшали надмогильные кресты.


Ручниковому творчеству так или иначе присуще число 7. Так, длина ручника должна составлять его ширину, умноженную на 7. Семь полос орнамента должны составлять композицию, которая повторяется на правом и левом полотнищах. Один рапорт узора должен в идеале повторяться 7 раз, а если орнамент крупный, то должен насчитывать 7 элементов.

Ручник был оберегом и символом удачи в любом деле. Орнаменты, символы, вышитые на нем, несли особый смысл и глубокое значение. И так продолжалось до XVIII—XIX века. После петровских реформ в вышивке на ручниках стали появляться бытовые мотивы, не несущие обрядовой смысловой нагрузки, а к концу XIX века вышивка практически полностью утратила своё ритуальное значение.


Основные символы: символ Земли, символ ребенка, детский оберег, символ любви (голуби), купальская трава, Солнце, дерево жизни, житная баба (дух хлебов), берегиня, русалка, звезда, огонь, хлеб…

И теперь эти символы встречаются, да не все умеют их читать, но красота ручников поражает всех.


Настоящий ручник очень длинный, толстая ткань с вытканным узором, да еще с обильной вышивкой, с вязаным крючком кружевом. Не очень-то им вытрешься. Да и жалко – это же ценность такая.

Для бытовых нужд использовались ручники поменьше, и не так украшенные вышивками. Да и ткань не всегда узорная. Здесь тоже была разница между ними.

Маленькая девочка вышивала полотенчико с простеньким орнаментом, как умела, и носила в нем отцу на поле еду (пример орнамента - самый нижний).

Девушка вышивала их себе в приданое, как и ручники настоящие. Такие орнаменты смысловые значения часто не несли. Такие ручники вешались рядом с рукомойником. Вытираться одним ручником было не принято. Ну и посудные полотенца, конечно, были с вышивкой, как же иначе?

А орнамент с виноградом (с ручника конца 17 века) украшал полотенце, в который заворачивали куличи, когда несли святить. Виноград "Изабелла" издавна рос на нашей земле.

Так в нас уживаются христианство и язычество. Икона с ручником...


Орнаменты на рисунке выполнены вручную с помощью растрового графического редактора давно, в девяностые, когда я подрабатывала преподаванием. Очень нравилось мне с их помощью объяснять работу с фрагментами растрового изображения.

Часть оригиналов отыскали ребята, часть – я, срисовывая их где только можно, студенткой я играла в ансамбле, и мы ездили записывать песни, обряды, и зарисовывать и фотографировать старые наряды. Кое-что нам дарили, но это хранилось за стеклом, мы копировали, как могли.

Сама я вышивать не умею, шить тоже. Но какое удовольствие было надеть копию с настоящего народного костюма и взять в руки палочки цимбал!

Остается утешаться тем, что прапрабабки компьютерных программ не писали…

Ох, а какие орнаменты были на юбках, рубашках! Какие кружева на нижних юбках! У меня есть рисунки, может, когда-нибудь…


День беларуской вышиванки??? Вышиванка, Национализм, Ручник, Длиннопост

Символы со старинных ручников.

Что-то в них меня настораживает. Нет, вовсе не что-то: символы на рунических камнях и символы на брактеатах западной Европы. Только беларусы (вернее, племена, от которых произошли современные беларусы) вышивали их на ручниках, создавая орнаменты, а не выбивали на камнях.

И один символ, тоже с самых старых ручников, именно он сейчас один из самых популярных, совпадает с древнеиранским символом. Это – восьмиугольная звезда. У нас – это мужской символ.

Вот бы разобраться! Да где время взять…


И ни с каким национализмом это НИКОГДА связано не было.

"День беларуской вышиванки"! Курам на смех. Хоть бы историю учили.