День 7

Весна. В школах скоро выпускной. Не так много лет назад я отучился на «архитектуре», отслужил и отработал на паре работ, начал своё дело и перешел на удаленку. И меня снова посетили мысли об образовании.

Мне больно видеть тех выпускников школ, которые перед поступлением загоняют себя в жуткий стресс из-за сдачи тестов. А делают они это из-за того, что им вдалбливают с детства, что нужно получить образование.

Но время идет. И всё стремительно меняется. И если за двадцать лет в любых сферах деятельности всё очень сильно изменилось. Появилось много нового специализированного оборудования и софта. А современное образование, преимущественно, осталось старым. Знакомые мне инженеры учатся по технике, которая уже давно стоит в музеях. И придя на завод оказывается, что большая часть образования была попросту бессмысленной.

И оказывается этот отличник, который выдавливал из себя сам (либо выдавливали из него, что еще хуже) каждый хороший балл, у разбитого корыта. И получает он такую же зарплату, часто, как и тот двоечник, который забивал на всё. Или тот чел в универе, который просто не ходил на пары. И идеальный мир такого ребенка рушится, разбиваясь о действительность.

А стоит ли сейчас отправлять ребенка силой в универ, если он не знает, чего хочет сам? Больше половины людей не работают по специальности. Современный мир очень сильно меняется. И сейчас, за пол года хороших курсов, можно получить оплачиваемую выше среднего работу и знаний, которые, часто, и в эти 4 года какого-нибудь колледжа не впихнут. Да и вопрос в рисках. Поучиться пол года и понять, что это не твоё – это одно. А вот отучиться в универе пять лет и отработать по распределению неизвестно где контракт обязательный – это совсем другое. Не говоря уже о затрачиваемых суммах.

Ну и наглядный момент из моего образования. В 2012 году я поступил в колледж на «архитектуру». На третьем курсе мы САМОСТОЯТЕЛЬНО изучали программы по 3д визуализации, а по программе у нас стояла практика. МЫ РИСОВАНИ 2 НЕДЕЛИ В ПЭИНТЕ. Рисовали бессмысленные геометрические фигуры, пэинт был 98 года на старых компах. Зачем? «Все вопросы Министерству образования». Думаю тут и говорить не о чем. Дали нам всем свободные дипломы, потому что работы просто не было. Но были варианты устроиться. С зарплатой в 100$.

А что еще забавнее - интересная финансовая пирамммида платного образования. Потому что если посчитать затраты на обучение и проживание, и сопоставить с будущей зарплатой, то получится, что лет 10 человеку нужно работать в ноль, чтобы оплалить время своего обучения.

Да, я знаю, это всё не догма.