Демократия

Демократия Реальная история из жизни, Авторское, Длиннопост

Мне довелось поработать с несколькими собственниками.


Каждый из них был своеобразен и всегда было (да и есть) чему поучиться. А если и не было, то, по крайней мере, сами жизненные ситуации, в которые я попадал, были показательны и поучительны.


Эта история случилась в 20** году, в одной из компаний, где я отвечал за продажи на территории России. Структура была гибкая и вскоре, я фактически превратился в менеджера проектов. Проектов у собственника было много…


Один из проектов, которые после моего «увольнения» (отдельная история) мне предложил возглавить собственник, назывался «ФАУ-2». Уж не знаю почему, да только Алексей Юрьевич именно так вот его и назвал. Ну любил он всякие такие вот штуки. И вообще, был человек достаточно оригинальный, ходил в красных носках, своеобразно отзывался о России и почти всегда улыбался. Мне вообще везет на улыбчивых руководителей. Жил Алексей Юрьевич в Японии и был президентом нашей компании.


ФАУ-2 - это был проект по организации нового отдела IT, передачи всех текущих дел, наработок, серверов, ключей, паролей, и всего остального от старого отдела IT новому. И конечно же нужно было сделать это так, чтобы старый отдел IT добровольно сложил свои полномочия, не был обижен и к тому же, не стал использовать наработки в своих собственных интересах. Такая вот запутанная предыстория.


В результате переговоров, удалось достичь устраивавшего всех соглашения. Набирать людей и осуществлять оперативное руководство было поручено молодому специалисту Дмитрию, а возглавлял все это я. Было снято новое помещение, закуплена необходимая техника и через два месяца новый отдел IT уже работал, выполняя все необходимые операции по поддержанию всех интернет ресурсов компании, администрировал сервера, вносил оперативные изменения на сайте и имел контроль над всеми данными. Настал момент, когда в общем то проект был завершен и встал вопрос о должности руководителя IT.


Алексей Юрьевич подошел к решению этого вопроса в свойственной ему манере. Было назначено общее совещание. Практически из всех подразделений компании были приглашены руководители высшего звена. Нужно отметить, что президент наш никогда не скупился на расходы. Суточные, проживание и стоимость билетов (в том числе и заграничные поездки) всегда оплачивала компания.


На совещание были приглашены: финансовый директор компании (прилетел из Японии), Финансовый директор российской части компании, директор владивостокского офиса, руководитель отдела маркетинга (то же из японского офиса), ВРИО директора новосибирского офиса (из Новосибирска), главный технический специалист Дмитрий (его то же командировали из Японии, только еще раньше, пару месяцев назад), ответственный за закупки на аукционах в Японии (да, то же из Японии летел), личный секретарь Алексея Юрьевича (из Японии), ну и конечно я. Возглавлял совещание и проводил его президент компании Алексей Юрьевич. Не хватало только вице-президента, но Игорь не любил находиться в России долго, а так как совещание было назначено не в аэропорту, то было решено что он может не приезжать.


Для проведения был снят конференц-зал в одном из загородных домов отдыха, заказан обед в ресторане. Повестка была проста: утверждение кандидатуры директора IT.


Положа руку на сердце, я к тому моменту времени уже прилично разбирался в нашей IT кухне, все изменения на ресурсах проходили через меня, и собственно управлял этим новым отделом я. Люди были подобраны при моем участии. Был меня только один недостаток – полное незнание и неумение писать код. Не знал я и ни единого языка. Ну может какие-то зачатки Basic и Pascal из школьного курса. Ну а что? Я же не программист. Зато в остальном был на высоте.


Совещание началось с представления нам нового человека. Им оказался Александр. Я сразу догадался, что он имеет прямое отношение к IT отрасли. Ну типичный представитель. Алексей Юрьевич рассказал нам про незнакомца, почему и откуда он взялся и главное зачем. Что бы стать директором IT. Приехал Александр к нам из славного города Новосибирск.


Затем слово взял Александр, поблагодарил Алексея Юрьевича, поблагодарил меня за проделанную работу (ну спасибо, конечно), рассказал какими он мол компетенциями обладает, что может и как, что смог до этого. Презентация, одним словом.


Присутствующие восприняли Александра не то что бы холодно, но и не горячо.


Совещание неминуемо приближалось к обеду. Алексей Юрьевич предложил:


- Дамы и господа, я прошу каждого из вас выдвинуть кандидатуру на должность директора IT.


Все немного опешили от такого предложения конечно, но так как подобрались все деятельные, активные, не привыкшие молчать и готовые отстаивать свою точку зрения, то каждый тут же предложил достойную кандидатуру. На свой взгляд конечно. Личный помощник Алексея Юрьевича все прилежно записывала, ведя протокол.


В итоге получилось, что на должность директора есть три кандидата: Александр, которого привез Алексей Юрьевич, Дмитрий, который собственно являлся техническим специалистом, и я.


- Теперь, прошу вас каждого проголосовать за того кандидата, который на ваш взгляд сможет выполнять функции директора IT наиболее продуктивно, - сказал наш президент.


- Прошу при этом аргументировать свою точку зрения. Почему именно эта кандидатура вам кажется наиболее подходящей.


Так сказать, открытое голосование.


Опущу монологи участников. Они были похожи как близнецы. Большинством голосов директором IT стал я. Конечно я сидел и сиял, одобрительно кивая поддержавшим меня коллегам и улыбался. Упивался, так сказать своей победой, значимостью и ощущением того, что я ого-го!


Алексей Юрьевич встал, все так же улыбаясь, как и прежде, возвестил о том, что настало время обеда. А после обеда, мы мол, продолжим наше совещание и доведем его до логического конца.


Обед был шикарный, настроение праздничное. Ну посудите сами: должность новая в кармане, поддержка коллег всеобщая, что еще нужно успешному менеджеру? Занятый своим приятными мыслями, я принимал поздравления, благодаря людей в ответ.


После обеда совещание началось конечно же выступлением президента. Дословно я не помню уже что он говорил, так как в определенный момент времени, происходящее стало для меня представляться в ином свете. Словно я видело не очень хорошо, а потом вдруг одел очки и погрузился в совсем другой мир. Или было все хорошо, я слышал и понимал каждый звук и вдруг нырнул глубоко-глубоко и сразу все изменилось. Все же приведу его речь, так как собственно в ней и кроется смысл.


- Коллеги! Я благодарю вас за проделанную работу и рад, что все вы верно, на мой взгляд оценили кандидатов и пришли к взвешенному решению. Уверен, что Спартак Владимирович, проделавший такую титаническую работу по проекту ФАУ-2 и собравший отличную команду будет и дальше успешно управлять нашим главным ресурсом, приносящим нам прибыль. Спартак Владимирович, я утверждаю вас в должности IT директора и приглашаю приступить к своим обязанностям... В японском офисе компании.


Вот до последних слов Алексея Юрьевича, я чувствовал себя хорошо. Даже отлично. А потом нырнул глубоко под воду. И дальнейшее как то слышалось мне плохо, неразборчиво.


- Спартак Владимирович, я понимаю, что вам нужно посоветоваться с семьей, - искренне продолжал Алексей Юрьевич, - можете не торопиться с ответом и дать мне его, ну скажем, завтра. Для этого нам уже не нужно собирать совещание. А сегодня вечером, приглашаю всех в ресторан. Алексей Юрьевич эффектно улыбнулся и сделал широкий жест рукой.


Кто то подходил ко мне, кто то тряс мне руку, кто то что то говорил, поздравлял. Но я то под водой. Плохо воспринимал...


На следующий день, я отказался от должности. По объективным причинам, я не мог уехать в Японию в тот момент. И Алексей Юрьевич это знал. Он был уверен на 100%, что это условие невыполнимо для меня. Удивительно было еще и то, что на самом деле директор IT и не должен был находится в Японии. Географически отдел располагался во Владивостоке. ВРИО директора IT стал Александр, которого нам представил президент, уже после того как вернулся к себе в Новосибирск. Он и руководил отделом из Новосибирска до самого последнего момента, пока компания не прекратила свою деятельность 6-ть месяцев спустя.


Вот такая демократия.


P.S. После этого Алексей Юрьевич поручил мне новый проект, но это уже другая история.


Больше в телеграмм-канале Записки о продажах