247

Делаем мебель сами. Шкафы купе для двух спален.

Начать что-то делать всегда сложнее самого процесса и тут поговорка «Глаза боятся, а руки делают» права на 100%.


Далеко не всегда и не у всех есть возможность сделать ремонт и поставить новую мебель сразу после покупки квартиры. Денег на покупку итак потрачено уйма, а если это ипотека, то расплачиваться нужно будет ещё долго и на счету каждая копейка. Вот и получается, что покупая квартиру «на вторичке» делается минимальный косметический ремонт или не делается вовсе, а лишь завозится старая имеющаяся мебель, как и было в моём случае. Ремонт делался частями «покомнатно» уже после переезда по мере накопления нужных сумм, соответственно и мебель заменялась так же. Ну а чтобы хоть как то уменьшить затраты решил попробовать делать мебель самостоятельно.


Первой мебелью которую я самостоятельно спроектировал и собрал был угловой шкаф в прихожую. Затем была детская комната, в которой уже вся мебель была сделана своими руками (за исключением дивана). А было там не мало, и двухъярусная кровать и шкаф купе с частичным встраиванием в нишу и рабочая зона для уроков и обустройство балкона… Вот как это выглядело в проекте

А поскольку в тот раз распил я заказывал на всю комнату сразу, то намучился с огромной кучей деталей при сборке я знатно. С другой стороны приобрёл хороший опыт и сэкономил довольно много денег.


Итак спустя несколько лет после покупки в квартире остались не отремонтированными две спальни. Их то я и замахнулся отремонтировать и обставить мебелью. Правда в этот раз посчитав имеющиеся в запасе время и деньги и прикинув целесообразность изготавливать всю мебель самостоятельно, часть мебели была приобретена в Икеа.

1. Спальня для одного

Подготовительные работы.

Делать косметический ремонт и пытаться слепить из известной субстанции конфетку не наш метод. Поэтому мы начинаем с разрушения. Сдираем обои, снимаем напольное покрытие, а в дальнейшем и сам пол «на лагах».

Меняем проводку заливаем пол методом полусухой стяжки, штукатурим и шпатлюем стены.

Стелим ламинат и клеим обои, заказываем установку натяжного потолка

Тут приходит усатый инспектор проверить качество ремонта. Он и на более ранних стадиях порывался зайти проверить, но мы старались его не пускать в пыльную и грязную комнату.

Переходим непосредственно к мебели

Весь проект делался в программе Pro100 и естественно до начала ремонта, чтобы понимать где и что делать. Ниже я дам ссылку на файл проекта.


Окончательный вариант дизайна комнаты выглядел в проекте так

Ссылка на файл проекта

Кровать, тумба, комод и стол были куплены в Икеа. Нам остаётся изготовить всего ничего — шкаф и полку. Про полку вы можете почитать в отдельной статье «Оригинальная полочка своими руками», а мы займёмся непосредственно шкафом.

Сборка шкафа

Итак все детали шкафа получены из распила и можно приступать к сборке. Естественно всё начинается с разметки. И тут нам пригодится другая поговорка «Семь раз отмерь — один раз отрежь».

Я размечал и сверлил подетально, можно разметить все детали, просверлить их и потом останется только собрать всё, но мне кажется так выше шанс ошибки.

Сборку начинаем с основания. Боковые стенки будут крепиться эксцентриками, остальное крепится конфирматами.

После разметки и сверловки приступаем к сборке. Не смотря на то, что шкаф состоит из трёх частей для упрощения сборки и установки, всё же желательно иметь помощника. Фотографировать процесс сборки было не очень удобно, по этому промежуточные результаты.

Как же без пушистых инспекторов…

Осталось закрепить направляющие для дверей и навесить сами двери.

2. Спальня для двоих

Вторая комната делалась сразу после первой и по сути прошла все те же стадии подготовки. Проект комнаты так же был разработан заранее.

Ссылка на файл проекта

Итак ламинат уже постелен, обои поклеены, детали будущего шкафа и другой мебели занесены в комнату и собраны в кучку.

Начинаем разметку

Сборку начинаем так же с основания.

При сборке этого шкафа было использовано соединение на эксцентриковую стяжку, в угоду эстетике, чтобы на видимых частях не было шляпок от конфирматов.

Однако конфирматы всё же использовались там где они не будут заметны.


Если предыдущий шкаф состоял из трёх частей и его при большом желании можно было собрать без помощников, то этот шкаф цельный и имеет длину 2,8 метра. Для изготовления его деталей использовался ЛДСП не стандартного размера (3,05м) и собрать его в одиночку нереально. Пришлось просить супругу помочь в сборке каркаса.

Шкаф собран и ожидает когда изготовят двери

Ну и наконец финальный результат с установленными дверьми. От проекта отличается отсутствием зеркал, так было решено уже в процессе.

Заключение

Не бойтесь собирать мебель своими руками. Если вы потратите пару вечеров на изучение вопроса, самостоятельно сделаете проект и расчёт, то собрать кучку деталей в готовое изделие для вас не составит труда.

Возможно, собирая в первый раз, вы потратите не мало времени, но приобретёте ценный опыт и в дальнейшем сможете перейти к более сложным проектам.

И немаловажно, делая мебель самостоятельно, вы экономите семейный бюджет.

P.S. Из-за ограничений на количество фотографий и блоков, заметку пришлось сильно порезать.

Кому интересно почитать и посмотреть в полном объёме - добро пожаловать на мой сайт

Делаем мебель сами. Шкафы купе для двух спален.