Деконструкция Родзаевского. Ч1

Здравствуйте, уважаемые господа пикабушники. Вышло так, что сегодня я хотел Вам рассказать историю одного крайне необычного персонажа из белоэмигрантской среды. Однако, в результате поиска информации я обнаружил, что о нём уже написана необычайно подробная, вдумчивая, с ссылками на множество источников. Я ставлю тег "Моё", потому, что я подбирал фотографии к этому посту, помимо тех, что приложили авторы статьи. Я искренне выражаю свое уважение паблику Fiamma Nera, за их невероятную работу.

Копирайтер осуждает нацизм, фашизм, японский милитаризм. Статья размещена в ознакомительных целях и критикует Родзаевского.

Введение:

Имя Константина Владимировича Родзаевского получило довольно широкую известность в последнее время. Это стоит объяснять, скорее всего, возросшим интересом к т.н «Третьему пути». Родзаевскому поют дифирамбы, а идолопоклонники называют чуть ли не отцом русского национализма. Всероссийская фашистская партия, к которой относился вышеобозначенный персонаж, называется крупнейшей эмигрантской организацией, которая насчитывала около 20 000 членов, имела свои отделения по всему миру и была на хорошем счету у нацистской Германии и фашистской Италии…

С другой стороны, горячие почитатели Кости из Благовещенска всячески стараются не замечать преступления, убийства и службу японским властям. Аргументация довольно проста: советская пропаганда решила осквернить доброе имя Константина Владимировича. Из этой же среды вытекает и нежелание признавать переход якобы антикоммуниста и фашиста Родзаевского в стан национал-большевиков, почитающих И.В. Сталина.

Признаться честно, наши познания о К.В. Родзаевском до работы над этой статьей были не слишком обширными: глава фашистов в Харбине, сотрудничал с японцами и любил А. Гитлера — эмигрант как эмигрант, ничего особенного. Но возросший интерес к Константину Владимировичу и массовое появление похвальных комментариев о нем, побудил заняться детальным изучением этой личности. Встал вопрос: справедлив ли этот восторг?

Заметим, что советская пропаганда действительно врала насчет Родзаевского — он оказался ещё хуже.

Обширный материал о всех происках эмигранта давно находился в свободном доступе в интернете, но, по всей видимости, люди не относились к этому с должным вниманием. Только так можно объяснить тотальное невежество, побуждающее как-либо в положительном ключе отзываться о ВФП и её лидере.

В этой статье мы попытались показать истинное лицо Константина Владимировича Родзаевского и его партии. Вымогательства, демагогия, служба японским властям, русофобия, беспринципность — вот объект преклонения современных почитателей харбинских бандитов.

ОТМЕТИМ ОТДЕЛЬНО:

Рамки формата не позволяют нам уместить в себя весь найденный материал — вследствие этого размер статьи был существенно сокращён (например, не будет указано про покрывательство наркотрафика, вымогательства, взаимоотношениям с Семёновым и Вонсяцким, а список преступлений харбинских «фашистов» будет ограничен лишь некоторыми наиболее громкими делами).
Уточним, что в нашем исследовании мы ссылаемся, прежде всего, на эмигрантскую и зарубежную историографию. Хотя от этого может кардинально страдать фактическая часть, что признаем, мы сделали этот шаг ради душевного спокойствия псевдоисториков, которые, в силу своей маргинальности и необразованности, отметают подкрепленные источниками факты деятельности Родзаевского. Надеемся на понимание от уважаемых читателей.
Для полноценного ознакомления с темой мы настоятельно рекомендуем изучить литературу, представленную в конце статьи, поскольку она детально раскрывает те детали, о которых мы, к сожалению, не можем упомянуть сейчас.

Деконструкция Родзаевского. Ч1 Фашизм, История, Харбин, Длиннопост

ДЕМАГОГИЯ, ВОЗВЕДЕННАЯ В ИСТИНУ

Прежде чем приступить к разбору самой личности К.В. Родзаевского, необходимо остановиться на некоторых устоявшихся мифах.

Всероссийская фашистская партия.

Численность

Мнение о 20 000 человек, которое сегодня распространено, имеет свои истоки с самих речей Родзаевского. В чем была выгода? Выдать ВФП как крупную организацию, которая составляет авангард антибольшевистских сил.

Деконструкция Родзаевского. Ч1 Фашизм, История, Харбин, Длиннопост

Мнение Родзаевского

Безусловно, что завышенные числа играли на руку японской администрации, под непосредственным контролем которой и находилась данная организация.

Деконструкция Родзаевского. Ч1 Фашизм, История, Харбин, Длиннопост

Те же числа уже у Вонсяцкого, но после раскола с Родзаевским (sic!) [1, 252-253

Американский исследователь Дж. Стефан отмечает, что числа были завышены в раза три, однако подмечая, что к 1936 года число все-таки достигло отметки 10 000 членов [1, 214]. Совершенно другую численность приводит российский историк Ю. Мельников, определяя общее количество в 4 000 членов [2, 119]. Эти показатели более приближены к реальности, даже учитывая то, что членство в партии было весьма условное (достаточно было просто выписывать партийную газету) и ко времени работы в БРЭМ Родзаевским было установлено преподавания фашизма во всех русских школах в Маньчжурии. Кроме этого в члены фашистской партии добавляли жен, молодёжь, членов дочерних организаций вроде «фашистских крошек». В другом случае, если любой знакомый отправлялся в любую страну, то его просили стать представителем партии, что числилось в штабе партии. По данным советской разведки, численность партии составляла 4 000 человек [3, 270]. Это совпадает с общим тиражом партийной газеты «Наш путь» [1, 96].
К слову и к примеру, численность РОВС к началу Второй Мировой достигала 35 000 человек.

Состав

Кто составлял основу партии?

Прежде всего, молодёжь. Но был и целый ряд и интеллигентов, сотрудничавших с ВФП. Вполне возможно, что большую роль в этом альянсе играли деньги – как известно, фашисты были хорошо обеспечены японцами, а харбинские писатели сильно нуждались. Так, в материалах БРЭМ есть указание на то, что Б. Юльский («обитатель пристанских героинок») и ему подобные «используют Фашистскую Партию как дойную корову, не испытывая при этом истинных убеждений» [4, 95].

В качестве доказательства полной безыдейности и пассивности организации следует данный случай:

Деконструкция Родзаевского. Ч1 Фашизм, История, Харбин, Длиннопост

А фашистская ли вообще?

Обратимся за этим к Анастасию Вонсяцкому, одному из лидеров русских фашистов, участвовавшему в работе организации Родзаевского:

«Если хотите знать, название мы получили от красных. Они окрестили нас русскими фашистами, а мы это имя приняли».
«По моим понятиям, «фашист» значит «стопроцентный антикоммунист», а вовсе не обязательно то, что имеют в виду в Германии и других странах».
«Немецкий, итальянский и русский варианты фашизма различаются во многих отношениях. Российская фашистская партия есть просто объединенное антикоммунистическое движение русских, а фашизм в настоящее время является единственной политической системой на планете, способной покончить с коммунизмом».
[1, 149-150]

Деконструкция Родзаевского. Ч1 Фашизм, История, Харбин, Длиннопост

Фашисты Восняцкого

Организация — один большой симулякр.

Вся организационная структура и культурная пропаганда являлась компиляцией заимствований у других движений: название собственной партийной должности было «списано» у Сталина, митинговые манеры у Муссолини, пародией на итальянских сквадристов-чернорубашечников являлся Особый отдел, занимающейся по большей частью убийствами и расправами над неугодными русскими эмигрантами, евреями и прочими.

Примечательно, что глава этого органа и друг К. Родзаевского, А.А. Болотов, до своего побега из СССР служил в ОГПУ. Был любителем морфия и весьма привержен насилию, оставаясь холодным к партийной идеологии. Известен тем, что открыл на втором этаже штаб-квартиры Российской Фашистской Партии притон для азартных игр. Любил убивать неугодных ломом. И русские, и японские источники в один голос говорят о нем как о сумасшедшем (в одной японской дипломатической депеше он назван «убийцей-маньяком») — и тем не менее Александр пребывал на высоком посту большую часть 30-х годов. И японские работодатели, и русский «вождь» находили для него уйму дел.
[1, 98-99]

Что касается агитационных материалов, то и тут было мало какой оригинальности.
Константин Родзаевский был убежден, что организации требуется свой «Mein Kampf». Разработать теоретическое обоснование было поручено Геннадию Тараданову и Владимиру Кибардину, сторонникам линии Матковского («Вождь» участия в этом не принимал). Название книги «Азбука фашизма» удивительным образом сочетается с изданной «Азбукой коммунизма» Н. Бухарина, появившейся в 1921 году. Точно так же Родзаевский обошелся без упоминания о Чернышевском и Ленине, дав название «Что делать?» своей брошюре 1935 г., критиковавшей второй советский пятилетний план.

Что касается периодических изданий фашистской организации, то и тут не было особой новизны. Прибранный к рукам Родзаевского листок Б. Румяцнева «Наши требования» поменял название на «Наш путь», хотя по тиражу так и не смог догнать ни «Время», ни «Зарю». В журнале «Нация» Николай Дозоров (псевдоним Арсения Несмелова) и Георгий Семена строчили фашистские вирши, которые читались как пародии на революционные оды Владимира Маяковского. Дыры затыкались бесконечными романами Георгия Кручинина (например, «Свет с Востока»), имевшими чрезвычайное сходство с советской литературной продукцией. Для международного аромата включались и переводные материалы. Журнал щедро предоставлял свои страницы громокипящему многословию Альфреда Розенберга. Для оформления обложек «Нация» поочередно заимствовала образцы муссолиниевского неоклассицизма и антисемитской кухни «Der Stürmer»-a.

Время от времени издатели показывали пример творческого плагиата. На одну из обложек пошел французский военный плакат 1915 года с изображением улыбающегося «пуалю» и надписью «On les aura!» («Мы им покажем!»); художник переделал его в украшенного свастикой легионера РФП, идущего в атаку на жидов-комиссаров.

Согласно «Азбуке фашизма», форма РФП состояла из черной фуражки с черным козырьком, черной, наглухо застегнутой рубашки, черных галифе и таких же сапог. Чтобы не быть принятым за шофера, боец РФП носил портупею и нарукавную повязку с черной свастикой в ярко-оранжевом кружке, обведенном узкой белой каймой. Безусловно, что и тут было прямое заимствование у итальянских чернорубашечников и немецкого национал-социализма.
Официальное приветствие выглядело в виде римского салюта, сопровождаемого выкриком «Слава России».
Без музыки поход — не поход, и такой закоренелый поклонник оперы, как Родзаевский, просто обязан был позаботиться о том, чтобы РФП не испытывала недостатка в поднимающих дух песнях. Признанные партийные барды Арсений Несмелов и Николай Петлин снабдили ряд царских и советских мелодий фашистскими текстами; в результате вышли такие харбинские шлягеры, как «С лушай, соратник!» и «Закат красной звезды». Гимн РФП «Вставайте с нами, братья!» пели на мелодию Преображенского марша, где каждая строфа призывала людей вливаясь в фашистские ряды, идти к национальному возрождению.
[1, 96-98; 6, 194]

Деконструкция Родзаевского. Ч1 Фашизм, История, Харбин, Длиннопост