"Деды" в СА.

Давно это было. Я - лейтенант двухгодичник приехавший прослужить в окружной автобат. Когда я немного освоился со своими правами и обязанностями, то стали меня ставить в наряд дежурным по части. Заступив первый раз, старался ничего не забыть и всё сделать правильно.
Так вот, привёл я батальон в столовую на завтрак. Расселись. Через некоторое время замечаю, как "дед" заставил молодого бойца есть кашу в неимоверных количествах. Основная цель - чтобы он съел всю кастрюлю, предназначенную для всего стола. Ну, это явное издевательство.
Подхожу. Пытаюсь беседовать с "дедом". Он пояснил, что воспитывает молодого солдата, добивается, чтобы не таскал куски в казарму. На моё требование прекратить это безобразие, "дед" позвал меня выйти из помещения и разобраться один на один.
Подоспел старшина роты, пытался пристыдить "деда" за недостойное поведение. На это "дед" пообещал одеть ему на голову горшок с кашей.
Кое-как нам совместно удалось погасить конфликт. Словесно, без неуставных отношений. До сих пор не понимаю этого старослужащего.
Потом меня вызвал комбат, пропесочил и сообщил, что прощает мой проступок в первый и последний раз. На будущее, отвечать нужно жёстко:
- Зовёт он тебя выйти. Выходи и стреляй ему в ногу. Потом пишешь рапорт о том, что предотвратил попытку захвата оружия. Два свидетеля подписывают. Затем "дед" после больнички, отправляется в дисбата. Ну вот, и всё, и не сметь позорить командира части!

Ну, на мой взгляд это слишком жёстко.
За свою службу я дважды угрожал людям пистолетом, будучи дежурным по части.
Первый раз ночью в казарму пытался проникнуть корреспондент "Красной звезды". Я его не пустил.
Второй раз поддатые "деды" в час ночи решили погонять молодых бойцов. Пришлось не только достать оружие, но и дослать патрон, и снять с предохранителя. Возимело действие. Правда, потом патрон заклинило, и я полчаса его выковыривал.
А так, с опытом я научился улаживать конфликты с "дедами".