103

Дед Мазай

В жизни случаются встречи с такими людьми, которые оставляют очень "солнечный" осадок в душе. Так же случилось, когда я впервые в жизни отправилась в детский лагерь.
Лагерь оказался с подвохом - вместо обещанного оздоровительного лагеря, с большими игровыми площадками и бассейном нас привезли в православный лагерь, который доживал свои последние дни (то бишь царила там полная разруха... и не было ни то что бассейна, не было просто хоть одной не ржавой и целой качели).
Распорядок дня был строгий: подъем, зарядка на старом, заросшем травой, футбольном поле, утренний молебен, завтрак с молитвой, постная пища (ибо приехали мы в какой-то пост), дневные молитвы, обед, тихий час, полдник, свободное время, ужин, да вечерний ход с молитвами вокруг спального корпуса с прикрепленным к корпусу батюшкой. Мыться можно было только в одной душевой (по 3 кабинки на мальчиков и девочек) на весь лагерь. И только один раз в неделю, так как горячую воду давали лишь раз. И прочее всякое в этом лагере было. Но речь не о том.
Самым "светлым пятном" в таком пребывании стал дедушка, который вел зарядку у младших ребят и пару раз у старших. Я малышом на тот момент уже не была (мне было 10), но мы с еще одной подругой просто обожали этого дедушку. Маленький, курчавый и абсолютно рыжий. Самое яркое и запоминающееся - борода. Она была просто огромной огненной подушкой. Когда мы заходили в столовую, найти его можно было только по торчащей рыжей бороде из-под налипших на него малышей. Имя дедушки я забыла, оно было каким-то блеклым по сравнению с его видом, да и при первой встрече я почему-то не удержалась и сходу ему заявила, что он - дед Мазай. Я деда Мазая представляла именно таким. Дедушке это сравнение понравилось, он ответил:

- Дед Мазай, так дед Мазай. Так и зови тогда.

Он всегда был рад видеть нас с подругой, рассказывал, что у него тоже есть внучки, правда, не такие большие. Показывал, как делать из листиков свистелки, угощал яблоками, да просто выслушивал все наши детские переживания, покачивая головой и очаровательно улыбаясь.

Когда я уезжала, то не смогла сдержаться во время прощания и разрыдалась. А дедушка сказал:

- Ну не плачь. Вот приедешь в следующем году, подкрадешься со спины, закроешь мне глаза и скажешь: "Дедушка Мазай, твои зайцы приехали"
К сожалению, как сильно я не упрашивала дома, чтобы меня летом отправили в этот лагерь, родители не согласились (как я потом узнала, многих возмутило, что дети вернулись из лагеря абсолютно больные, некоторые с воспалениями легких из-за вечной сырости и холода в спальный корпусах, а уж заявленная оздоровительная программа не реализовывалась от слова никак. Посему организация,в которой выдавали путевки, отказалась от услуг этого лагеря, а его потом закрыли)...

Но само знакомство с этим рыжим дедом Мазаем очень сильно повлияло на меня в детстве. Жаль только, если дедушка потом действительно нас ждал, а мы не приехали...

(Фотография для примера внешнего вида дедушки с просторов интернета)

Дед Мазай Хорошие люди, Дед, Воспоминания из детства, Длиннопост

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.