Даже лучше "Дэдпула" - 10 классических мета-фильмов, заигрывающих с условностью кино
Многие успешные современные фильмы - это "мета". Кино, которое "мета" вырывает зрителя из вселенной своего повествования и непосредственно указывает им на условность происходящего на экране.
"Дэдпул" - один из самых ярких и излюбленных публикой примеров такого мета кино, удивляющего зрителей своей смелостью. Но среди классических фильмов можно найти отличные примеры, давным-давно опробовавших "мета". Например:
Сверкающие сёдла (1974)
Пародийная вестерн комедия Мэла Брукса начинается как история о городке, шрифом которого назначили черного мужчину. Одного этого достаточно, чтобы фильм получился смешным и интересным. Но по ходу развития сюжета, герои ломают четвертую стену, оказываются в декорациях снимаемого неподалеку мюзикла, попадают на киностудию и в итоге все заканчивается в кинотеатре на премьере фильма "Сверкающие седла".
Монти Пайтон и Священный Грааль (1975)
Монти Пайтон были первооткрыватели во многих смыслах. Их пародийный фильм о легендах короля Артура не просто ломает четвертую стену и обращается с шутками непосредственно к зрителю. В одном из эпизодов сюжет прерывается заявлением, что этот эпизод является лучшим во всем фильме. А затем герои ленты высказывают свое мнение на этот счет.
Ад раскрылся (1941)
Этот мюзикл из 1940-х изначально был интерактивной театральной постановкой. А когда его решили экранизировать, то герои самого фильма стали обсуждать прямо в кадре как им лучше сделать эту экранизацию. А главная любовная линия нарочито не развивается всерьез, подчеркивая условность всего творящегося на экране.
Бешеная утка (1953)
Один из самых потрясающих примеров классического мета - это короткометражная анимация "Бешеная утка" 1953 года. Тут главный герой состоит в конфронтации с аниматором, который его рисует и постоянно меняет ему внешность. А в итоге вообще зрители узнают, что аниматор - это Багз Банни.
Бульвар Сансет (1950)
Легендарный нуар начинается с того, что закадровый голос заявляет о том, что вы смотрите фильм о том как он умер. А затем зрители на протяжении всего повествования наблюдают за тесным переплетением выдуманного сюжета и реальной истории кинематографа. В кадре даже появляются реальные звезды немого кино.
Энни Холл (1977)
В этой картине Вуди Аллен постоянно ломает четвертую стену, обращаясь к аудитории. А иногда мысли главного героя и вовсе появляются в кадре в качестве субтитров. Более того, когда герои оказываются в очереди в кинотеатре и Вуди Аллен слышит некорректное цитирование слов культуролога Маршала Маклюэна, он вызывает культуролога в кадр, чтобы тот сам разъяснил свою позицию.
Бойцовский клуб (1999)
Впечатляющий финальный твист затмил в сознании массового зрителя тот факт, что "Бойцовский клуб" - это максимально условная киноистория. В одном из эпизодов рассказчик непосредственно указывает на обозначения в углу экрана, которые сигнализируют киномеханикам, что пора уже менять катушку с пленкой.
Крик (1996)
"Крик" не случайно продолжает быть одной из самых востребованных хоррор франшиз. Уэс Крейвен взял все клише жанра и сделал их частью повествования своей киноистории. Один из герое смотрит "Хэллоуин" и советует актрисе обернуться назад. Тем временем зрители то же самое могут посоветовать ему самому, ведь сзади него уже расположился убийца...
Последний киногерой (1993)
В этой экшен комедии кинореальность вторгается в обыденную реальность. Герой фильма, которого исполняет Арнольд Шварценеггер, попадает в реальный мир чтобы спасти настоящего актера Арнольда Шварценеггера от злодея из киноповествования. Что может быть более "мета", чем этот сюжет?
Гремлины 2 (1990)
"Гремлины 2" переполнены "мета" эпизодами и пародиями на массовую культуру. Гремлины тут врываются в кинозалы и зрители в зале заявляют, что этот фильм намного хуже, чем первый. А Халк Хоган вообще обращается и к аудитории как в кадре, так и за кадром.
Black Maria Кино
671 пост975 подписчиков
Правила сообщества
Баню за оскорбление автора