Давно интересовал один вопрос- "Почему перед смертью состояние больного улучшается?"

Для бомбежников (инфа с форумов, орфография не менялась)

Инфы оказалось не так то и много в интернете

Давно интересовал один вопрос- "Почему перед смертью состояние больного улучшается?" Смерть, Тайны, Религия, Медицина

Но все делятся на 2 варианта

1- рилигиозный  (душа готовится к переходу)

2- научный (мозг предчувствие смерть выбрасывает заряд эндорфинов)

Но давайте по подробнее разберемся


Действительно, это происходит очень часто, перед смертью состояние больного улучшается. Вот только что, ночью, было очень плохо. А утром вдруг становится лучше, появляется надежда, даже аппетит. И вдруг резко наступает ухудшение и смерть.

Есть гиподиза что улучшение состояния больного перед смертью дается человеку Богом для покаяния. Раньше люди четко понимали это, и срочно вызывали священника для исповеди, причащения и соборования. Этого временного улучшения состояния больного как раз хватает, чтобы достойно подготовиться к переходу в мир иной.

А теперь родственники, вместо того, чтобы дать больному возможность уйти примиренным с Богом, кидаются его кормить, бесполезно теряя драгоценное время. И человек вместо жизни вечной получает тарелку супа.

Хотя, если это случалось с человеком который болен не излечимой болезнью, и вдруг почувствовал себя хорошо, родственники начинают понимать, что это скорее всего, предвестник конца.

В организме у нас есть механизм выделения гормонов счастья (эндорфинов) в критических ситуациях, перед смертью в т.ч. Например, при шоке в самых критичных ситуациях пропадает ощущение боли. Не раз поступают у нас ожоговые больные, им делают перевязку, соскребают обожжённые ткани, а они анекдоты травят - не чувствуют боли да ещё и эйфория. На следующий день проходит. Если рассматривать, что человек создан Богом, то такой механизм помогает ему умереть легче в критичных ситуациях. Например, нападает на тебя волк, ты чувствуешь лишь первый укус, следующие уже не болят. Проявление милосердия Творца. Очевидно, этот же механизм включается, когда мозг чувствует, что вот-вот наступит смерть (эндорфины выделяются именно в головном мозге).

Состояние, которое называют «предсмертным улучшением состояния», в медицинских учебниках описывается множеством других терминов, не давая точной картины об этом явлении и заставляя людей связывать его с чем-то потусторонним, неземным. Наблюдается подобное состояние чаще всего у больных раком.

Несмотря на не совсем точную научную формулировку «предсмертного улучшения состояния», самый подходящий для определения этого явления термин - «нейрохимическая осцилляция».

Что из себя представляет нейрохимическая осцилляция?

Организм человека борется всегда до последнего, а боль, недомогание, слабость - явные признаки борьбы организма с недугом, которые являются результатом связи между очагами болезни и нейронами в мозге человека, которые получают сигналы из этих очагов и регулируют состояние человека.

Другими словами, если организм понимает, что еще может бороться, то он включает иммунитет на полную, ослабляя основные двигательные и моторные функции (люди перед смертью бывает не разговаривают по 2-3 дня, не двигаются или просто смотрят в стену). Однако если организм понимает, что борьба бессмысленна, то система защиты отключается, высвобождая болезнь, но в то же время активизируя двигательные, мыслительные и моторные функции организма.

Так, были замечены случаи, когда пролежавшие несколько месяцев люди вставали с кровати и даже решались выйти на улицу, а уже через несколько часов наступала внезапная смерть.

Существует еще одна серьезная с медицинской точки зрения предпосылка для улучшения состояния больного за несколько часов перед смертью. Предпосылка эта обусловлена применением со стороны врачей различных обезболивающих, седативных и опиатов, которые облегчают мучения больного, но могут спровоцировать непроизвольный выброс энергии и активацию моторных функций, тем самым привести к безболезненному отказу сердца.

Чаще всего отказ сердца или выброс эндорфинов проходит после передозировки морфином - самым популярным обезболивающим в Европе и США.

Стоит учесть одно: все суеверия и народные мифы, связанные с предсмертным улучшением пациента, не имеют совершенно никакой доказательной базы, а каждый процесс можно хоть и не 100% точно, но приблизительно объяснить за счет научных знаний.