Дубликаты не найдены

+1

Жалкий клон!)

Похожие посты
119

Краткая история ни о чем

В январе стала усиливаться и мучать сильная головная боль, заложенность носа и так далее, боль отдаёт в глаз, висок и в часть головы где вроде как есть проблема, особенно это выражено при физических нагрузках, чувствуется жар в голове.

В конце февраля обратился к врачу, сделали компьютерную томографию, выявили большую кисту занимающую почти весь объём верхнечелюстной пазухи, назначена операция, собраны все анализы и тут объявляют карантин. Ниче не поделаешь, ждем.

И вот в июле, долгожданный звонок на госпитализацию, счастью не было предела.

Быстренько закончив дела и разобравшись с анализами, осталось совсем немного, получить заключение терапевта но не тут то было. Как и положено, при входе в поликлинику измерили температуру все в порядке, добро пожаловать! На радостях поднявшись по лестнице на третий этаж, начинает ныть голова, вспотел, чувство жара, все как обычно последние пол года. И вот прохожу осмотр у терапевта, измерив температуру, оказалась 37.5 плюс повышенное давление. Отправляют в ковид корпус и все тоже самое давление, температура, а я в печали.

Выписывают постановление о подозрении на ковид, дают таблетки берут мазок и отправляют на все четыре стороны, дороги которых ведут на 14 дневную изоляцию, грусть, тоска.

Забавно, что я повторно при выходе из поликлиники измерил температуру на входе, где бесконтактный термометр показывает все те же счастливые 36, здоров, орёл. По приезду домой и немножко отойдя от шока, отсидевшись, мерю температуру 36.6 и так весь вечер, ночь и утро.

Что в итоге, госпитализация в пролёте на ближайший месяц, боли мучают, особенно при физ нагрузках, так же появляется чувство жара, возможно и температура повышается из-за кисты, раньше я просто не думал об этом. Теперь предстоит мучаться ещё минимум месяц, сейчас такое чувство, что других болезней кроме китайвируса, попросту нет. Шутка «не бойтесь у меня спид» уже не кажется такой смешной.

Не забывайте про маски и следите за своим здоровьем 
208

Нелегко быть стройным - Запасы энергии в организме

Предыдущий выпуск:
Нелегко быть стройным - Основные составляющие рациона. Калории

Нелегко быть стройным - Запасы энергии в организме Книги, Питание, Похудение, Правильное питание, ЛучшеДома, Самоизоляция, Здоровье, Тренировка, Длиннопост

В нашем организме существуют 2 основных склада энергии. У них немного разные задачи, хотя цель одна — накапливать энергию, которая в дальнейшем, по мере надобности, расходуется организмом.


Первый склад, гликогеновый, выполняет тактические задачи: быстро пробежать километр или подраться. Он относительно небольшой.


Гликоген — это те же углеводы, просто организованные так, чтобы их было удобно хранить и быстро доставать. Организм синтезирует его из обычной глюкозы. При необходимости он быстро превращается в энергию и покрывает немедленные потребности организма. Одна часть из этого склада расположена в печени, другие — в мышцах по всему телу. Однако суммарный запас весьма и весьма ограничен: всего около 400 грамм, каждый из которых связан с 4 граммами воды. Таким образом, с 400 граммами гликогена связаны 1600 грамм воды. По этой же причине организм не хранит всю энергию в гликогене: на каждый его килограмм пришлось бы по 4 кг воды. Вы попросту не смогли бы передвигаться.


Надо отметить, что когда организм лишается достаточного притока энергии извне, то есть при похудении, то в первую очередь он истощает почти полностью именно эти запасы. Отсюда быстрая потеря веса в начале диеты. Это не жир, это 400 грамм гликогена и 1.6 кг воды. Все же слышали фразу: «Вот, я за 2 дня скинул(а) 2 кг». Отсюда растут ноги у экспресс-диет.


После потери гликогена на таких диетах вы сбросите ещё максимум 1–2.5 кг жира и похудение остановится в лучшем случае на 7–10 день. Самочувствие будет ужасным, потому что метаболизм будет замедлен, а как только вы начнёте кушать по-прежнему, то организм с чудовищной скоростью восстановит все запасы и добавит сверху. На следующий раз.


Второй склад — стратегический. На случай серьёзного голода или изнурительных маршей. К примеру, для марафона на 50 км. Как вы уже догадались, это жировые запасы. К сожалению, в ходе эволюции из-за постоянного голода не появилось никаких ограничителей его роста. Ожирение как массовая проблема появилось сравнительно недавно, и естественный отбор по этому признаку ещё не успел произойти. Чисто теоретически жировые запасы бесконечны. Вспомните людей с лишним весом в 200 кг и более.


Жир хранится внутри жировых клеток — адипоцитов. Их количество ограничено и у всех людей разное, однако они могут растягиваться, «наполняясь». При необходимости организм извлекает нужное количество жира и использует в качестве топлива.


Нелегко быть стройным - Запасы энергии в организме Книги, Питание, Похудение, Правильное питание, ЛучшеДома, Самоизоляция, Здоровье, Тренировка, Длиннопост

Адипоциты

Стоит отметить, что жир — это очень эффективная форма хранения энергии. В 1 грамме жира содержится 9 килокалорий, в 1 кг — 9000. Но если учесть всю энергию, которую организм тратит на извлечение и транспортировку, можно сказать, что в каждом килограмме нашего жира содержится примерно 7500 килокалорий. Таким образом, 20 кг лишнего жира — это 150 000 килокалорий, и чтобы сбросить этот вес, их все необходимо потратить.


Теперь вы понимаете, что какие бы вы экспресс-диеты не применяли, потратить 7,5 тысяч калорий и более в день в обычных условиях просто невозможно. Каждый грамм жира вы должны сжечь, создав дефицит энергии в организме, а это занимает время, много времени.


Сам процесс потребления организмом жировых запасов делится на 3 условных этапа:

1. Сначала из жировых клеток извлекаются запасённые ранее жиры. Это происходит под воздействием специальных веществ — гормонов. Затем жиры расщепляются до жирных кислот. Этот этап называется липолизом.

2. Полученные жирные кислоты транспортируются через кровь до нужных клеток и проникают внутрь.

3. Попавшие в клетку жирные кислоты окисляются в митохондриях — специальных элементах, которые служат для производства энергии. В результате получается аденозинтрифосфат (АТФ), вещество, которое является источником энергии в нашем организме.


Благодаря гормонам, которые присутствуют в крови по всему телу, жиросжигание тоже происходит по всему телу, а не локально. Поэтому похудеть в одном месте невозможно.


К слову, то, что жир откладывается по-разному, создавая проблемные места, зависит также от гормонов, точнее, от количества чувствительных к ним рецепторов. В разных местах, например, на животе и груди у мужчин и на ягодицах и бёдрах у женщин, их количество попросту выше. Это сформировалось в ходе эволюции. Например, если вам надо бегать за добычей, жир на ногах будет мешать, а на животе — нет.


В норме жировые запасы должны быть небольшими, чтобы обеспечивать все необходимые потребности, не создавая при этом проблем для других систем организма: сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, гормональной. Лишний вес — это, в первую очередь, повышенный износ всех систем организма. Как бы в обществе к этому не относились, это не шутки. В перспективе лишний вес может отнять у вас не только самооценку и качество жизни, но и сократить её на 10–15 лет.


Выводы:

1. В организме существует два склада энергии — гликоген и жир. Первый — тактический, второй — стратегический.

2. Расходование жира происходит по всему телу под воздействием гормонов, поэтому похудеть локально невозможно.


Мы - авторы книги «Нелегко быть стройным», которая рассказывает о питании, похудении и тренировках. Вы можете подписаться и читать новые главы с каждым выпуском, либо

скачать книгу целиком. Она полностью бесплатна.


Если вам понравилось, пожалуйста, не забудьте поставьте плюс, а если нет - напишите, что именно, в комментах. И мы постараемся стать лучше :)

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: