471

Дальневосточный гектар. Часть 1. Принятие решения и выбор земли

"Жизнь человека делится на три этапа:

1. Садит картошку.

2. Не садит картошку.

3. Садит картошку."

Служил я себе, не тужил, занимался любимым делом, и даже не помышлял, особо, что из городских жителей перейду в разряд сельских. Хотя, в детстве часто был в деревнях, сказывалось то, что все родственники - выходцы из деревней Красноярского края, и даже мечтал о том, что, когда вырасту, стану тоже там жить.

Но современные реалии дали знать, что все хорошее когда-нибудь заканчивается, и очередное сокращение и увеличение градуса крепости маразма, превращающее достойную профессию в бумагомарательство (плюс куча других факторов, к данной статье отношения не имеющих) подталкивают меня к тому, что надо менять жизненный курс. В добавок, плотность населения, "удобство" инфраструктуры Владивостока, экология и наличие двоих детей, желание уединиться от соседей (про которых на данном ресурсе статей хоть отбавляй) и иметь свой дом только четче вырисовывало дальнейшие перспективы - надо на землю! На тот момент был 2013 год, программы Дальневосточный гектар еще не было, а потому и халявной земли или мы, как обычно, об этом не знали. В итоге - продали машину и купили 15 соток в районе, прилегающем непосредственно к городу, полуостров Де-Фриз, село Прохладное, на тот момент еще почти ни кому не нужный клочек земли с лесами, полями, отсутствием сетей и прочими прелестями, о которых мне, проведшему почти 15 лет на военной службе и потому "святому", еще предстояло узнать. За три года мы успешно построили не большой дом с баней, который планировали сделать гостевым, а себе рядом возвести другой. К тому времени я уже был на пенсии, сменил несколько мест работы, которые касались ("Случайности не случайны") строительной или около того отрасли, что в дальнейшем сыграло сугубо положительную роль во всем, что продолжается по сей день. Дом возвели совместно с женой вдвоем. Был конструктор из оцилиндрованного бревна 220 мм.

Между тем район, где на момент приобретения нами земли обитали только белки и фазаны, активно застраивался, вырубались деревья, превращая шикарный вид и природу в обычный унылый коттеджный поселок. Вот тут как раз и подошел Дальневосточный гектар. Сели мы с женой и подумали: А почему бы и нет? Кроме всего вышеописанного, дополнительными стимулами послужило желание иметь земли побольше, и по максимуму обеспечить себя вкусной и здоровой пищей (а то в магазины, как в библиотеку ходишь, вчитываясь в состав продуктов). Вот так мы и пришли к решению, что, раз дают, то бери и беги!

Не смотря на царящий кругом на тот, да и на сегодняшний, момент, скептицизм на счет всей программы получения гектаров, я был уверен, что действовать нужно максимально быстро, так как в числе тех, кому земля не нужна, окажутся те, кто думает диаметрально противоположно, и вот они-то и будут разбирать все наиболее перспективные участки.

План наступления был проработан заранее: в то время, пока проект был пилотным, обкатываясь на одном районе края, мы начали поездки по районам, которые нам были интересны. Требований было несколько:

1. Наличие инфраструктуры (мы не отшельники и отбиваться от общества не хотелось бы), доступность школы и детского сада.

2. Коммуникации (электричество).

3. Качество ландшафта (жить в болоте или глухом лесу не хотелось).

Когда программа распространилась на весь край, с землей мы уже определились. Шикарный восточный склон сопки, обработанный сельхозтехникой, на опушке леса и граничащий с небольшим поселком, по кадастровой карте ничего нет. Одним словом - хватай! Ну мы и ухватили. Точнее попытались, но, видимо, либо земля была чья-то, либо кто-то успел раньше нас, либо хрен еще знает почему, но мы получили отказ.

Выяснять что, да почему желания, времени и надежды на удачу не было, и мы стартанули на новые поиски.

Исколесив кучу мест, которые не подходили под предъявляемые требования, мы совершенно случайно наткнулись на то, от чего до сих пор в восторге и что сейчас является нашим домом.

Проезжая по дороге из поселка Оленевод, в котором мы думали найти участок, но вся соседствующая земля оказалась в собственности бывшего совхоза, в поселок Тереховка, я обратил внимание на все тот же восточный склон. Вдоль дороги была большая насыпь и высоченная трава, поэтому сразу толком ничего разглядеть не получилось. Остановились, вышли, залезли в эту сопку и поняли, что вот оно! То, что нам и было нужно! Инфраструктура есть: ближайшие три поселка, один из которых центр сельского поселения, имеют необходимый минимум для обеспечения (магазины, СТО, заправка и прочее). Рядом проходят столбы с электричеством, значит проблем с подключением не будет (ох, как я ошибался). В Оленеводе (2,5 км от нас) прекрасная 11 летняя школа и детский сад, а кроме того, как выяснилось в последствии, из Тереховки ежедневно ходит школьный автобус мимо нашего участка. Ландшафт - песня: шикарное поле (как оказалось в последствии - не совсем так, но мы боремся!), рядом лес, заходящий на участок, реки, озера, вид на долину реки Раздольная с умопомрачительными рассветами! И ни каких соседей!

Дальневосточный гектар. Часть 1. Принятие решения и выбор земли Дальневосточный гектар, Приморский край, Дальний Восток, Гектар, Длиннопост
Дальневосточный гектар. Часть 1. Принятие решения и выбор земли Дальневосточный гектар, Приморский край, Дальний Восток, Гектар, Длиннопост

Нарисовали на карте участок и... Бинго! Он наш! Это был конец декабря 2016 года. Что делать дальше? Куча планов и ничего конкретного. Следующие почти полтора года уйдут на переосмысление, переваривание и подготовку к освоению полученной земли.

В дальнейших постах, посвященных освоению мной и моей семьей полученной земли, я хотел бы осветить некоторые аспекты и проблемы, с которыми нам пришлось и, я думаю, еще придется столкнуться, а так же подробные алгоритмы и действия по решению этих проблем. Информации предполагаю дать много и в различных темах, начиная от глобальных и заканчивая простейшими житейскими, на которые, не смотря на доступность в наше время информации (как и информационного мусора), я не нашел ответа и мне пришлось доходить до всего самостоятельно. Все выкладки постараюсь подкрепить доказательной базой, так как военная служба приучила скептически относиться к пустой не проверенной информации. Однако прошу сделать послабление и сильно меня не гнобить, если мои действия кто-то признает не правильными. Я положительно отношусь к здоровой критике и с радостью принимаю информацию, которая может положительно повлиять на меня, моих близких и вообще.

Спасибо тем, кто прочел. Следующий пост будет посвящен подготовительному полуторагодовому периоду.