Daewoo Nexia и опыт владения

В современном мире уже очень много вариантов авто, со всеми плюшками, вплоть до автопилота. И места для авто типа Жигулей и им подобных остается все меньше и меньше. Ну что поделать - прогресс.. Весело порхает коса цивилизаций.. Наверное, это и неплохо. О жигулях можно говорить бесконечно, и споры вокруг них не утихнут, скорее всего, никогда. А я вот хочу рассказать о такой бричке, как Дэу нексия, она же перелицованный опель кадет, дэу рейсер и даже понтиак леманс.. Да, было дело когда-то. Про технические характеристики можно и в интернете почитать, а я расскажу непосредственно о плюсах и минусах в процессе эксплуатации. Кстати, хоть кузов у этого авто и откровенно слаб в плане коррозионной стойкости, но если за ним следить после дтп грамотно делать кузовщину - гнить он не будет.

В связи с тем, что волею судьбы я использую уже 4-ю нексию в качестве каждодневной жоповозки, я и расскажу об особенностях каждой.

Итак, погнали.

1) Белая. 2003 года выпуска. Приобреталась дешевле 100 тыс руб, я 4-й хозяин по дубликату ПТС. По всей видимости, из-под такси. Для моих задач подходила как нельзя кстати, откатала год, потом была разбита и разобрана на запчасти. Мотор - 16 клапанов, комплектация люкс (кондей, гур, электропакет).

"+":

- печка - огонь. В морозы в салоне был ташкент. Не поверите, но ездил в одной футболке. Не знаю, с чем это было связано - но печка реально была ПЕЧКОЙ.

- динамика. Несмотря на подуставший мотор, поджирающий масло, на трассе можно было вполне не опасаться обгонов.

- надежная проводка. Да, да, это, как ни странно, в данной марке - слабое место. В конкретном экземпляре проводка была в норме, не было ни просадок по сети, ни "моргушек", все работало.

- Ничего за год не сломалось. Поменял масло колодки, больше работ по машине не было.


"-"

- КУЗОВ. Это главный и основной минус в этом авто. На фото машина в момент покупки, двери на ней вполне в нормальной форме. За год эксплуатации они по кругу превратились в лохмотья, пришлось наваривать листы металла, шпатлевать, красить. Обидно было, что после ремонта через месяц я ее разбил. Ну тут судьба, ничего не сделаешь.

Задние арки так же сгнили. Пороги и полы были в норме на удивление. До аварии, разумеется.

Что-то оставил, что-то продал, что-то  - в металл. RIP.


2) Синяя. 2008 года выпуска. Новая, бралась в салоне уздэу. Приобреталась где-то около 250 тыс (точно не вспомню уже). Я первый хозяин, покупалась жене.

Кузов еще дорестайл, но мотор уже "ланосовский", 8-клапанный. Комплектация люкс, но без кондиционера.

"+": НОВАЯ. НЕ ГНИЛАЯ. На этом плюсы заканчиваются.


"-": Печка. Она числилась. Но летом было мега-жарко, а зимой - мега-холодно. Проклейка заслонок согласно камасутре не помогала. Зимой в -20 на трассе можно было умереть от холода. А летом - от жары. Замена термостата так же не принесла результата. Наверное, спастись можно было путем замены самого радиатора, но я отринул этот метод. Официалы так же не видели проблемы. Радиатор горячий, что еще надо? Так я и не выяснил причину "морозильника". Авто был отдан на тот момент уже бывшей жене, и я о нем забыл.

Кстати, когда отдавал, кузов был в идеале, потом заднюю арку ударили об столбик, и она начала гнить. Последний раз, когда видел машину - арка напоминала дырчатый сыр.


Из замен за 4 года эксплуатации было дофига всего. Реально ДОФИГА. 2 раза перебиралась подвеска (шаровые, пружины, опорники и т.д.). Ремонт суппортов, замена выхлопной, замена бензобака, замена стеклоподъемников.. Всего не упомню уже, расходники не считаю. Многое делалось по гарантии, но все равно неприятно.


3) Красная. Она же камуфляжная. 2000 год выпуска. Кузов - подуставший, но еще бодрый. Я 3 хозяин, куплена до 100 тыс руб. Ездил на ней почти 7 лет. Комплектация - пустышка, ни кондея, ни гура, ни стеклоподъемников. Мотор - 8-клапанный старого образца (как на опелях кадетах)


"+"

- Печка. Ташкент, ездить можно в футболке (на крайняк - в легком свитере), слабее, чем на белой, но тоже очень мощная.

- Динамика. Несмотря на маломощный мотор, тачанка вполне уверенно перла по трассе 150-170 и ехать было вполне комфортно, в том числе и при обгонах.

- Лютая тишина в салоне. Предыдущий хозяин сделал полную шумоизоляцию, в результате можно было говорить шепотом в салоне.

- Общая "неубиваемость". На этом экземпляре ездили и по полям зимой и по лесу летом, и где только не лазили. И чего только не перевозили. Итогом всего этого стали повреждения и последующие за ними проблемы. О них - в "минусах"


"-":

- Следствие эксплуатации. Кузов. Помялись все пороги, "разлохматились" двери, сгнили арки и полы. Результаты езды по пням, воде и т.д. Плюс редкие мойки после соляных зим.

- Следствие эксплуатации. Двигатель. Компрессия стала составлять по 6 атм. в каждом цилиндре. поскольку терять уже было нечего - применили димексид. Компрессия выросла до 11,5 и машинка снова поехала бодро.


За 6 лет эксплуатации менялось много чего - стартер, ходовка, радиатор печки, что то по электрике.. Все замены (кроме расходников) и ремонты являлись следствием неправильной жесткой эксплуатации. Машину гоняли в хвост и в гриву, но она нигде не встала колом и всегда ехала. К концу ее жизни покрасил из баллонов в псевдо-камуфляж, разложив по кузову опавшие листья) Продана за копейки куда-то в сибирь, до сих пор ездит, говорят.


4) Красная №2. 1999 года выпуска. Комплектация люкс, я второй хозяин. Из под деда. Двигло - 8-клапанник.


"+":

- Свежая, пробег 50000 км, кузов - в идеале.

- печка - как на предыдущей. Ташкент.

"-":

- Динамика. Едет слабенько. В принципе не напрягает, но относительно предыдущих вариантов - немного расстраивает.

- недавнее ДТП в передний угол. Въехали сильно, увело лонжерон. Восстановил, геометрия в норме.


Кузов обработан антикором, и мной и предыдущим хозяином. И общее качество сборки гораздо лучше, нежели у машин поздних годов.



По итогам использования нексий могу сказать, что данный тарантас весьма надежен и неприхотлив. Ремонтопригодность так же на уровне - большинство работ (да вообще все) можно сделать самому при наличии прямых рук и минимума автоинструмента.

На мой непритязательный взгляд данный авто весьма хорош за свои деньги (до 100 тыс руб.). Запчасти так же стоят копейки.

Авто, безусловно, не для "пожиганить". Простая скучная надежная, как кирпич, бричка. Молодежи она неинтересна (хотя много таджиков/узбеков ездят), в основном используется как рабочая или пенсионерами. Но мне автомобиль понравился. Единственное, чего не хватает - это кузова "универсал".

Daewoo Nexia и опыт владения Авто, Daewoo Nexia, Эксплуатация, Длиннопост
Daewoo Nexia и опыт владения Авто, Daewoo Nexia, Эксплуатация, Длиннопост
Daewoo Nexia и опыт владения Авто, Daewoo Nexia, Эксплуатация, Длиннопост
Daewoo Nexia и опыт владения Авто, Daewoo Nexia, Эксплуатация, Длиннопост
Daewoo Nexia и опыт владения Авто, Daewoo Nexia, Эксплуатация, Длиннопост
Daewoo Nexia и опыт владения Авто, Daewoo Nexia, Эксплуатация, Длиннопост
Daewoo Nexia и опыт владения Авто, Daewoo Nexia, Эксплуатация, Длиннопост