Д. Жуков: "Он причастен к провалу и гибели комсомольско-молодежного подполья..."
Камера и орудия пыток, применявшиеся в ходе допросов молодогвардейцев...
4 октября 1943 г. Горловским городским отделением НКВД был арестован коллаборационист Д. Жуков, причастный к провалу и гибели комсомольско-молодежного подполья. До войны он работал главным инженером краснодонских шахт № 2-5-9. В связи с угрозой оккупации Краснодона пытался эвакуироваться в Караганду, но в районе Красный Сулин Ростовской области попал в окружение и вернулся домой. Зарегистрировавшись на бирже, Жуков работал начальником на шахте № 1-бис. В этой должности фашистский пособник "трудился" до второго февраля 1943 г., то есть до поспешной эвакуации гитлеровцев из Краснодона. Стремясь оправдать доверие "новых хозяев", Жуков активно взялся за восстановление шахт. Однако в силу саботажа горняков и сложных геолого-технических условий восстановительных работ отказался от своей затеи и по требованию начальника дирекциона № 10 барона Швейде и заведующего шахтой Франца Павловского приступил к эксплуатации мелких шахт.
Средняя суточная норма добычи угля для них была установлена в 120 тонн, однако фактически она едва достигла 70-100 тонн, что, несомненно, не соответствовало планам и расчетам оккупационных властей. И стремясь активизировать производственный процесс, Жуков принял жесткие меры по отношению к шахтерам: лишил их продовольственных пайков, подверг арестам, выселил зимой многодетные семьи из квартир и конфисковал имущество. В то же время он проводил среди горняков систематическую антисоветскую агитацию. Об этом свидетельствуют показания жителей Краснодона, в том числе рабочих Т.М. Бойко, Я.И. Кофу, Г. Фетисова, В.Н. Титова, А.Ф. Чернова, М.Ф. Шулики и других. Так, выступая на одном из рабочих собраний в конце июля 1942 г. Жуков говорил: "Наша доблестная германская армия имеет большое превосходство перед армией врагов-большевиков, она гонит их на восток. Советам больше не вернуться, и не ждите их. Сталинград уже в наших руках..."
В феврале 1943 г. коллаборационист эвакуировался в Горловский район. Руководство немецкого дирекциона назначило его заведующим группой шахт "Байрак", № 13-бис и "Мазурка", общая суточная добыча которых составляла 320-370 тонн. И здесь Жуков также по-зверски обращался с рабочими: лишал продовольственных пайков, избивал стариков за попытку вынести с территории шахты обрубки леса для растопки домашних печей, убирал с работы травмированных рабочих и отказывал им в медицинской помощи и продуктах питания. Чтобы исключить досрочный подъем горняков на поверхность, он распорядился на двух шурфах шахты "Мазурка" поставить заслоны, то есть специальные решетки, которые запирались на замок и открывались лишь после окончания рабочей смены. Таким образом, этот фашистский прихвостень всемерно способствовал гитлеровцам эксплуатировать горняков Донбасса и его богатейшие природные ресурсы. По собственному признанию коллаборациониста, за время его работы (с апреля по август 1943 г.) группой вышеуказанных шахт Горловского района "было добыто и отправлено в Германию не менее 37 тысяч тонн угля".
При подготовке гитлеровцев к эвакуации в связи с приближением советских войск к Горловскому району в начале сентября 1943 г Жуков вместе с немцами участвовал в подрыве ряда шахт: имени Калинина, "Мазурка", N13-бис и других. Он пытался бежать с оккупантами, однако был схвачен горняками и передан командованию советской воинской части. Ему было предъявлено обвинение по статье 54-1-а УК Украинской ССР с применением статьи 2-й указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г.
Как явствует из документов и материалов следствия, Жуков на допросах категорически отрицал свою причастность к провалу краснодонского комсомольско-молодежного подполья. На допросе 16 октября 1943 г. коллаборационист однозначно заявил о том, что никакого заявления о существовании подпольной молодежной организации "Молодая гвардия" не получал. Эту же позицию обвиняемый пытался отстаивать и на допросе 24 октября 1943. "Показания свидетеля Кулешова, - утверждал Жуков, - я не подтверждаю, так как Почепцова я совершенно не знаю, и заявление о существовании в Краснодоне подпольной молодежной организации "Молодая Гвардия" ко мне не поступало".
И все же, проанализировав имевшиеся в распоряжении советского правосудия факты поведения полиции в январские дни 1943 г., показания Почепцова, Громова и Кулешова, бывших полицаев и свидетелей из числа жителей Краснодона, следствие пришло к выводу о содействии Жукова фашистским карателям в раскрытии и последующем разгроме молодежной патриотической организации. В обвинительном заключении от 2 февраля 1944 г. говорилось: "Заявление Жуковым было передано в полицию, вследствие чего члены организации были арестованы и расстреляны".
17 мая 1944 г. Военный трибунал войск НКВД Ворошиловградской области рассмотрел уголовное дело Д. Жукова и определил: подвергнуть подсудимого каторжным работам сроком на 15 лет с поражением в правах на 5 лет. Приговор кассационному обжалованию не подлежал и жалоба подсудимого была отклонена военным прокурором войск НКВД по Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Жуков был этапирован в Воркутлаг и там отбывал наказание с 5 декабря 1944 г. по 11 июля 1954 г. Освобожден был 25 сентября 1954 г. досрочно. В декабре 1956 г. на основании статьи 6-й указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." с Жукова было снято поражение в правах. После выхода из заключения бывший коллаборационист переехал в Лисичанск и работал инженером по креплению в тресте "Лисичанскуголь".
Туман неизвестности, витавший вокруг этой пресловутой записки Почепцова долгие годы, наконец рассеялся, и "тайна небытия" превратилась в обычную реальность. Приведенные факты убеждают в том, что Жуков действительно стал соучастником в предательстве "Молодой гвардии" и оказал помощь гитлеровцам в борьбе против антифашистского молодежного движения.