10

Creepy Freaks [12/12]

Creepy Freaks [12/12] Комиксы, Перевел сам, Creepy Freaks, Jonathan Wojcik, Длиннопост

Комиксы со вкладышей из коробок с миниатюрами для одноимённой настольной игры. Это "Jar Head" (Мозг-в-банке), и вот как выглядела фигурка:

Creepy Freaks [12/12] Комиксы, Перевел сам, Creepy Freaks, Jonathan Wojcik, Длиннопост

А вот ещё одно видение этого персонажа (отсюда, как и фото фигурки):

Оригинал в комментариях.

Это последний пост по этой теме, так что добавлю перевод короткой рецензии об этой настолке.

Стартовый набор "Creepy Freaks" поставлялся вместе с DVD, на котором, помимо инструкций по игре и других особенностей, была пятнадцатиминутная пилотная серия анимационного сериала. Назвать его высокохудождественным произведением сложно, но в нём есть своё очарование и узнаваемый визуальный стиль. Анимация для своего времени и бюджета тоже сделана весьма достойно.

По сюжету группа школьников попадает в альтернативную вселенную "Creepy Freaks", где отвратительные монстры устраивают бои на арене "Freak Out", чтобы доказать, кто из них самый жуткий и самый страшный. К несчастью для них и зрителей, мы все знаем, кто правит этим другим измерением с помощью железного кулака в форме газового облака, хотя в анимации он больше похож на мясистого слизняка, что усиливает его сходство с Джаббой Хаттом.

Самое интересное в пилотной серии - нераскрытая сюжетная ветка, связанная с Мозгом-в-банке. Кибернетический мозг служит под началом S.B.D. и является его самым высокопоставленным приспешником, но, похоже, он не очень-то этому рад, и есть короткий момент, когда парень-"ботаник" улыбается, впервые увидев Мозг-в-банке. На этом сделан особый акцент, и я не думаю, что на этом стали бы заострять внимание, если бы у разработчиков не было планов позже объединить их сюжетные арки. Следовательно, вполне может быть, что в пилотной серии была заложена арка - искупление для Мозга-в-банке? Или он убедил бы ребёнка стать злым и перейти на его сторону?

К сожалению, мы никогда этого не узнаем. У "Creepy Freaks" нет фэндома. Нет десятков тысяч поклонников. Я очень давно колебался, как и когда делать обзоры об этой игре. Наверное, я обязан был сделать это ради того странного ребенка, каким я был когда-то, но прошло целых два десятилетия, и я уже лысый взрослый мужчина с проблемами со спиной. Сейчас придётся прилагать уже слишком много усилий, чтобы рассказывать об игре с персонажем по имени "Potty Mouth".

Однако "Creepy Freaks" заслуживает внимания хотя бы за то, что в них уникальным образом отражен меняющийся культурный ландшафт 2003 года. Покемоны уже пятый год подряд пользовались невероятным успехом, наводняя американские прилавки с игрушками и телевизионные сети беспрецедентным количеством японских боевых монстров, популярность которых, казалось, готова была лопнуть в любой момент. Родителям надоело тратить деньги на всех этих непонятных "Югимонов" и "Дигигочи", учителям надоело разнимать драки из-за кусков картона с надписью "Бульбазавр", и даже сами дети все больше сходились во мнении, что Пикачу - для дебилов.

Согласно священным традициям, заложенным Рэтом Финком почти пятьдесят лет назад, пришло время появиться пародийной франшизе, нарочито грубой и гротескной. Это была проверенная формула гарантированного успеха, и заинтересованные лица на всех уровнях, вероятно, считали её надежной. Этот план не мог провалиться... но он провалился. Неэлектронные игры было достаточно сложно продать поколению детей, окруженных приставками Playstation, Xbox или Nintendo, и ещё одним гвоздём в крышку гроба могло стать быстро меняющееся мышление их целевой аудитории.

К началу 2000-х годов экспоненциальный приток аниме предлагал более драматичные и высокобюджетные сюжеты, чем те, на которых выросло моё и старшее поколения, а когда средний десятилетний ребенок 2003 года всё же испытывал тягу к подростковой комедии, он тайком смотрел эпизоды "Южного парка" или "Команды Фастфуд". "Creepy Freaks" был забавным проектом, но с деловой точки зрения он, к сожалению, был нацелен на демографическую группу, которая уже переросла те чувства, на которые делалась ставка. Эти бедняжки были выброшены на прилавки, но так слабо продавались, что бустеры в моем местном магазине "K.B. Toys" всего за неделю подешевели до доллара, если не меньше, и я видел, как оригинальные, нераспечатанные заводские коробки продавались где-то за тридцать-сорок долларов в прошлом году, каким-то образом не набрав практически никакой коллекционной ценности за эти два десятилетия. Неслыханное дело!

Как ни странно, мне кажется, что современный рынок мог бы лучше понять и оценить концепцию "Creepy Freaks", но я также считаю, что в их провале есть и определённое очарование.

Комиксы

69K постов44.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.

2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.

3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию