COVID-19 И снова о вакцинации
Автор текста
Александр Соловьёв
Руководитель лабораторных проектов (ГМК МЕДМА) и Председатель комитета (Федерация лабораторной медицины)
В прошлом: МАУ "Клинико-диагностический центр" и Лаборатория Ситилаб. Медицинские анализы
Все больше публикуется научных статей с ответами на вопросы.
Один из вопросов, касающийся стратегии вакцинации - зачем прививаться тем, кто переболел COVID-19?
Вот 3 довода:
1. CDC опубликовало данные наблюдения за случаями повторного инфицирования у госпитализированных с COVID-19 в возрасте18+. Учитывались данные из 187 больниц, полученные с января по сентябрь 2021.
Основные результаты:
В 5,49 раз больше госпитализаций с повторной инфекцией у ранее переболевших, по сравнению с госпитализацией привитых при прорывных случаях инфекции.
Повторная инфекция (реинфекция) встречается в 7,55 раз чаще, чем прорывы инфекции у вакцинированных.
У пожилых после перенесенного заболевания защитный иммунитет в 20 раз слабее по сравнению с защитным иммунитетом после вакцинации.
2. Новое британское исследование демонстрирует, что практически у каждого 4-го (24%) с положительным результатом ПЦР на COVID-19 не вырабатываются антитела. Чаще всего это происходит у пожилых людей и при бессимптомном носительстве вируса.
3. Известно, что вирус SARS-CoV-2 может длительно сохраняться в организме (персистировать). Помимо длительного периода выделения вируса из носоглотки и с калом (до 6 недель) известно о случаях длительного сохранения вируса в кишечнике (до 4 месяцев после заражения) в присутствии нейтрализующих антител, выявлено персистирование вируса в легочных пневмоцитах, в эндотелиальных клетках сосудов и в обонятельном нейроэпителии. В отдельном отчете указывается, что у 5,3% людей на протяжении 85-105 дней наблюдается стойкая репликация вируса после выздоровления.
Опубликовано исследование, в котором длительная персистенция вируса была прервана после вакцинации мРНК-вакциной, что связывают с усилением иммунного ответа, вызванного вакцинацией. Своеобразный лечебный эффект вакцинации у людей с длительной персистенцией вируса.
Как вакцинация влияет на смертность от COVID-19?
Опубликованы еженедельные стандартизированные по возрасту показатели смертности и возрастные показатели смертности от COVID-19 по статусу вакцинации за период со 2 января по 24 сентября 2021 года в Англии.
Скорректированный по возрасту риск смерти от COVID-19 был в 32 раза выше у непривитых людей, чем у полностью вакцинированных.
Показатели смертности для смертей, связанных с COVID-19, были последовательно ниже для людей, которые получили две прививки по сравнению с одной дозой или без прививок.
https://www.facebook.com/alexander.solovyev.7906/posts/20097...