167

Чяэуропа. Или приветствую вас из Вильно.

Чяэуропа. Или приветствую вас из Вильно. Wilno, Вильнюс, Литва, Политика, Виленский вестник, Длиннопост

Здравствуйте, дорогие читатели тега "Политика" моего любимого сайта. Так уж случилось, что волей судеб, я долгие годы проживаю в Вильно, правда вы этот город, скорее всего, знаете не под историческим названием а под привычным "Вильнюс", а если кто не знает - в данный момент он находится под управлением Литовской Республики.

Я достаточно давно читаю пикабу, и вижу достаточное количество моих любимых "соотечественников", которые очень любят пообсуждать дела в России (#чётамурусаков), а так же формируют образ Литвы как рая неземного. Вот зарегистрировался я, и подумал, а может читателям будет интересно услышать от русского живущего в Литве каково тут жить, какая у нас тут "цееуропа", о чём пишут наши СМИ ежедневно, как относятся к русским, беларусам, полякам, о чём думают наши потомки славных еврееубийц и террористов "зелёных братьев", возведённых в ранг хероев, чем вообще литовцы дышат? Тут кто-то выкладывал уже фотографии и хотел рассказывать как он у нас учится. ..

Но дело в том, что туризм и эмиграция это, я вам таки скажу, две совершенно большие разницы. Да и не будет информация объективной из такого источника. Учитывая внешнеполитическую позицию этой страны, едут сюда весьма либерально настроенные граждане из России. Простите, но с нашей русофобской пропагандой направленной внутрь тут не будет комфортно ни одному русскому кто не помочится на свою историю, не переступит через своих предков и не станет лебезить перед круглолицыми. Помните, недавно был сьезд всех либералов ваших, так вот он проходил у нас. Широко освещался знаете ли... У нас вообще все ваши либералы очень широко освещаются, создаётся впечатление, что пишут они не для вас (у них рейтинг близок к статистической погрешности) - а для нас тут, и как всегда заголовки "Русский эксперт о ..." а "русский" эксперт шнобелем в кофе макает и либеральный партбилет держит за рамочкой с портретом новодворской.

В итоге складывается ситуация, когда из России информации много, причём самой различной, а про нашу суверенную микронезию - почти нету, что позволяет различным литувисам рассказывать прохладные европейские истории и не опасаться лампы с котом. Я считаю, это немного несправедливым :) Что я могу сделать - обзор прессы (с пруфами и таймстемпами конечно же), регулярные репортажи с "земли", инсайт о том как живёт лучшая в европе страна :) Я считаю, что читатели из РФ заслужили немножечко правды. У нас тут интересно, поверьте, как в исторической ретроспективе, так и в контексте современных реалий. Возможно потом ко мне присоединятся соотечественники из других стран ЕС. Весь вопрос в том, нужно ли это пикабу и будет ли он читать. Проставляю тег "политика", и "чяэуропа" "čia" это по литовски "здесь", так же ставлю тег "Виленский вестник". Пишите если хотите получать информацию, а я буду выходить на связь раз в пару-тройку дней.

Для затравки фото с моими сердечно любимысм литовцами, любящими кудахтать про "крымнаш" по поводу и без оного. "Вильнюснаш". На транспаранте надпись "Вильнюс наш был и будет". Это, если вы не знали, ежегодный тренд, в течение многих лет. В следующей серии расскажу почему это они пишут что Вильно - их.

Чяэуропа. Или приветствую вас из Вильно. Wilno, Вильнюс, Литва, Политика, Виленский вестник, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

пиши. очень интересны все эти подробности жизни простых людей. как с работой? как с образованием? как с языком и новостным фоном? интересно узнать о том что из объектов собственности и СМИ кому принадлежит. каким образом в нынешних условиях простые граждане относятся к России - акцентирую не СМИ, не политики, а именно простой люд.

раскрыть ветку (22)
3

каким образом в нынешних условиях простые граждане относятся к России - акцентирую не СМИ, не политики, а именно простой люд.

Это на много постов растянется. Вкратце. Мини-украина. Разница в том, что нас не убивают, тк.к. ЕС не погладит по голове, открыто убивать русских запрещено, нормы всё-таки, права человека и прочее. Умные люди, старательно избегают политики на работе и в местах, где приходится общаться. Год назад вроде бы прохожего убили после вопроса о путине возле одного бара с разными неонацистами, собаку выгуливал вечером. Про путина не подтверждено, но в СМИ главных (дельфи) это отметили. Говорят художник был неплохой.

Смешанные компании в формате "литовцы-русские" возможны в основном в вариантах если "русские" цитируют Эхо москвы. У нас его по вечерам вместо государственного радио (жиню радийас, новостное радио) пускают, представляете? Ну вот с такими "русскими" да. В остальном компании обычно отдельные, я лично в незнакомые компании с литовцами не хожу, алкоголь с незнакомыми не употребляю, в барах больше бокала пива себе не позволяю (а пиво у нас действительно хорошее), ибо возможно придётся драться, когда до тебя до....ся очередные патриотасы с требованием сказать что путин хуйло.

Супружеских пар литовцы-русские нету от слова вообще, если и есть то это исключения, а истории напоминают борьбу Капулетти и Монтекки.

Как литовцы относятся к России? Ну, тут на самом деле всё просто.

ВЫ.ВСЕ.РУССКИЕ.ДОЛЖНЫ.ПЛАТИТЬ.И.КАЯТСЯ.ВСЕГДА.ВЫ.ВИНОВАТЫ.МЫ.БУДЕМ.ВАС.УНИЖАТЬ.ДО.КОНЦА.ВЕКОВ.РОССИЯ.МОРДОР.С.ПЬЯНЫМИ.УБИЙЦАМИ.КОТОРЫЕ.ЕДЯТ.ДЕТЕЙ.

Всё зависит от того насколько открыто тот или иной литовец выражает эту точку зрения. Есть и нормальные, которые так не считают, у меня несколько друзей, хотя и являются патриотасами, но в хорошем смысле слова, хозяйственники-почвенники. То, что их так мало, скажем так... удручает.

раскрыть ветку (21)
1
спасибо. убедил. тоже двойственно-убогое отношение что и во всей прибалтике. гнобить местных русскоязычных и облизывать туристов наверное - в отпуск туда не поеду - кормить мудаков не стану. хотя и после Риги было всё мне лично ясно. очень показательный случай со мной был в Риге - так вышло что после экскурсии, устроенной местным молодым человеком за 20 евро плюс 5 в качестве чаевых зашёл в тот же бар где был и он - я был пьян и тих и сидел в углу - а он "зажигал" у барной стойки - рассказывая какой он крутой бизнесмен и что русские мудаки и всё в таком духе. след экскурсию я отменил. показательно что в Чехии после экскурсии с девушкой с Украины - мы тоже оказались в одном и том же баре - всё случайно видит бог. так вот она - когда всё таки меня увидела - искренне обрадовалась возможности пообщаться в неформальной обстановке, очень укоряла меня за то что я всегда начинаю общение со всеми на английском, даже когда вижу что человек понимает по русски. почувствуйте разницу что называется
раскрыть ветку (1)
3

Ну, обслуживать вас за ваши деньги будут неплохо. Сервис есть. Шоппинг опять-таки, западные бренды идут без пошлин, в Акрополе по выходным не протолкнутся от беларусов и русских и продавцами не берут работать без знания Русского языка. Но вот за козявки в кофе я не отвечаю.

0

Если все реально так плохо, то никогда не думал о том, что если вдруг, чисто гипотетически, Литву выпнут из евросоюза или вдруг он развалится, то во всем обвинят русских и всех вас перебьют?

P.S. Понимаю, что вероятность около нуля, но вспоминаю начало 90-х в средней азии

раскрыть ветку (1)
2

Не выпнут Литву из ЕС, всего 3 миллиона жителей (суммарно), все белые, большинство знает английский, обслуживающий персонал лучше чем негры или индусы. Содержать 3 миллиона дотациями, которые вроде бы до 20% бюджета в пике доходили, ЕС потянет.

"то во всем обвинят русских и всех вас перебьют?"

Если всё-таки из ЕС выпнут, у меня как и у многих других есть свои планы что делать в случае погромов. До РБ 30 км.

Год назад вроде бы прохожего убили после вопроса о путине возле одного бара с разными неонацистами, собаку выгуливал вечером.

Пьяная гопота забила человека. Таким не важно, до чего доебаться.

Смешанные компании в формате "литовцы-русские" возможны в основном в вариантах если "русские" цитируют Эхо москвы.

В остальном компании обычно отдельные,

Ложь. Возможны и общаются. От студентов до работяг. Общие интересы определяются не только политикой, простые люди не уделяют столько внимания, как ты пытаешься представить.

Супружеских пар литовцы-русские нету от слова вообще

Ты с какой луны упал? У меня, например, такая пара. Знаю и другие.

То, что их так мало, скажем так

Скажем так, при таком уровне неадекватности  - не удивляет.

раскрыть ветку (4)

Пьяная гопота забила человека. Таким не важно, до чего доебаться.

O Tu rusas? Na nahuj! ага, расскажи мне %)

Ложь. Возможны и общаются.

Лождь, не возможны в en masse и не общаются :)

Ты с какой луны упал? У меня, например, такая пара. Знаю и другие.

приколись какое ты исключение :)

раскрыть ветку (3)
0

O Tu rusas? Na nahuj! ага, расскажи мне %)

Почему бы и не рассказать?

24 мая, возле одного бара был жестоко избит, известный литовский композитор Томас добровольскис, через две недели он умер в больнице. Конфликт реазгорелся после того, как Добровольскис возле одного бара обратился с вопросом "Кому здесь не нравится Путин?", к человеку "выглядевшему как скинхед". Бар находится в неспонойном месте, у него дурная известность, в народе его называли "психбар".

Кстати, для рупора правды ты используешь слишком много литуанизмов.

Лождь, не возможны в en masse и не общаются :)

В детстве у нас в тусовке были литовцы, в универе тем более, на работе народ общается с литовцами. Если в силу каких-то проблем ты с ними не общаешься, то не говори за всех.

приколись какое ты исключение :)

Могу сходу назвать ещё штук пять таких искключений. Это те, кто женился и живёт. Просто встречаться с девушкой, а тем более на поебаццо, так вообще никто на это не смотрит.

Я, вообще, не тебе доказываю, а хочу чтобы народ, который тебя читает, не вводился в заблуждение от рассказов таких вот клоунов.

раскрыть ветку (2)
0

"Конфликт реазгорелся после того, как Добровольскис возле одного бара обратился с вопросом "Кому здесь не нравится Путин?","

В психбарис зайти и САМОМУ сказать "кому здесь не нравится путин", мы поверили ) В общем, Рейсхтаг-науйенос пишет: заходит еврей в Гестапо, и говорит "Кому тут не хава нагила?" :) Типичная пропаганда.

Этот клоун патриотас тут говорит про "введение в заблуждение", только убили его не в баре, а рядом с ним, а место в 20 метрах от ул. Пилиес, т.е. туристической, думайте о туризме Россияне, думайте ;)

Помните кто в тегах с украиной орал что бандеровцы не существуют? Вот этот такой же.

раскрыть ветку (1)
1

По делу ни одного аргумента, капс, болд, истерика. Как обычно. Ещё мне что-то про теги с Украиной приписал.

Друг недавно в Прибалтике был, автор, правда что у вас русскому в любом случае платить будут раза в 2 меньше, чем титульной нации, пусть он даже давно там живет?
раскрыть ветку (11)
5

Могу сказать только про Литву. Так вот это не правда конечно же, русскому могут отказать в работе тк.к. он русский, могут не поднять зарплату так как он русский и во многих местах будут дискриминировать ещё тысячей разных способов, но так что бы открыто "вот тебе в 2 раза меньше зарплата" - такого не будет, это сильное преувеличение. Тк.к. можно и в суд обратиться.

Потому про "зарплата в 2 раза меньше" это эребор :) Отчасти, потому что зарплаты очень низкие, большинство литовцев работает за минимум - а это в руки вроде бы 328 евро. Половину не сделаешь. Даже половина от средней зарплаты в приблизительно 500 с чем-то евро (это сложив наших олигархов и мультимиллионеров и всю провинцию работающую за минимум, т.е. кучку олигархов и всё нищее население) всё равно меньше минимума. Но я скажу, что даже 500 евро на руки не слишком много кто получает, даже в Вильнюсе. Зарплату в 750 евро уже получают бюрократы средней руки, что круто, и это работа мечты для многих литовцев.

раскрыть ветку (9)
0
750 евро - это считается круто? Кхм, я думал у вас в европах как-то больше платят...
раскрыть ветку (1)
3
Это считается очень неплохо. Европы разные, в германии уже не так круто, где-нибудь в дании - наверное на грани с минимальной зарплатой если даже не меньше оной.

русскому могут отказать в работе тк.к. он русский, могут не поднять зарплату так как он русский

Ложь. Президентом без литовской фамилии может и не станешь, но за мои более, чем 15 лет работы в айти никто на это не смотрел. Естесственно, если твой уровень литовского соответствует занимающей должности. А вот без знания русского языка на некоторых должностях, могут быть проблемы.

Обрати внимание на рекламу курсов русского языка по радио в последнее время.

раскрыть ветку (6)

Ложь.

Нет. Моему другу указали на дверь из-за того, что у него русское имя. Айтишники рубят бабло, у нас вон барклай билдинг поднялся, там всех берут, но это не лит бизнес ;)

раскрыть ветку (5)
0

Моему другу указали на дверь из-за того, что у него русское имя.

Расскажи подробнее ситуацию при которой это произошло. А то пиздежом попахивает.

Ты вообще представляешь себе, как с формальной точки зрения выглядит увольнение человека? Я знаю случаи, когда в общем-то за дело уволенные люди восстанавливались на работе через суд, из-за несоблюдённых при увольнении формальностей. Не то что за "русское имя", не рассказывай сказки. В Литве куча проблем, но дискриминации при приёме на работу точно нет.

Айтишники рубят бабло, у нас вон барклай билдинг поднялся, там всех берут, но это не лит бизнес ;)

Я работал и в чисто литовских литовских компаниях, делающих заказы для литовких клиентов. В том числе имел некоторое отношение к найму людей и видел как и по каким критериям их выбирают. Никогда о национальности речи даже не шло. Не пиши про то, в чём не разбираешься.

раскрыть ветку (4)

Расскажи подробнее ситуацию при которой это произошло. А то пиздежом попахивает.

Тебе, патриотасу, толку, это вызовет у тебя только одну реакцию

"ВЫВСЁВРЁЁЁЁТИИИ!" а потом про билли вспомнишь когда ФИО с айдикарточкой не соглашусь показывать, толку?

Меня лично дискриминировали не раз и не два из-за моей национальности.

А ты как украинцы будешь орать "где нацизм? где бандеровцы? где нацизм, нету ничего такого!" :) не выгодно видеть

раскрыть ветку (3)
0
По делу ни одного аргумента, капс, болд, истерика. Ясно-понятно.
раскрыть ветку (2)

Литовский патриотас, подловлен на вранье вот тут - #comment_65903826

раскрыть ветку (1)
0
ещё раз #comment_65904419
1

Как я знаю - нет.

Если ты не знаешь латышского языка - то да, будешь получать меньше намного или вообще не возьмут.  

Многие жалуются на то что их не берут никуда из-за национальности. Но по мне - это отмазки. Кнчн, дискриминация есть, но не в таких объемах. Да и рынок свободный, йопт

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку