19

Чудо-топливо для домашних котлов

Чудо-топливо для домашних котлов

Всегда очень приятно, когда инновации касаются твоего быта. И наша семья с этим столкнулась. Начался отопительный сезон и мысли о том, чем же обогреваться. Постоянно использовали местный бурый уголь хорошего качества, так называемый балахтинский.

Практика 5 лет использования выявила следующие недостатки этого топлива:

• Высокая зольность. У нас получалось минимум ведро золы с 4 ведер угля.

• Длительный и не простой розжиг, требующий много сухих дров.

• Высокая пыльность. Конечно. можно заказывать и сеянный уголь, но в нем все равно есть плохо сгорающая пыль.

И насколько было приятно и неожиданно, когда узнали, что одна из крупных угольных компаний Красноярского края предложила для бытовых котлов новую продукцию угольные брикеты.

Сразу можно назвать большие преимущества этого решения.

• Вполне нормальная цена. В мешках по 20 кг это 75 рублей, в в больших мешках по 500 кг это соответственно 3750 и 2280 рублей тонна. При заявленных 6000 ккалорий теплоты сгорания это хороший показатель.

• Удобная тара 500 кг и 20 кг. На все случаи жизни.

Мы это топливо уже проверили на практике.

• Оно очень легко разгорается. Несколько полешков дров и брикеты начинают тлеть ровным, голуба-красным жаром.

• Длительное горение. Примерно 1,5 кг в обычной банной печке горели около 2 часов и давали равномерный жар.

• Нет дыма , копоти и сажи.

Но у этого топлива есть два серьезных недостатка.

Первый- в мешках по 20 кг его уже раскупили и когда будет следующая поставка- непонятно.

Второе- учитывая внешний вид скорость горения, эти брикеты должны сильно боятся влаги и непонятно. Как долго их можно хранить даже под навесом. Не получится так, что они будут просто собрать влагу из воздуха и терять свои качества.

Последний недостаток сможет проверить только время.

А пока мы настроены попробовать закупить  этим топливом на зиму, уж сильно оно понравилось.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Топлю этими 'пельменями" три месяца. Есть плюсы и минусы. Дыма реально нет. Теплоотдача высокая. Пахнет подгоревшей манной кашей. Так как в состав входит мука. Минусы: очень пыльный и самое главное дохренища золы. Как раз в отличии от бурного. Зольности балахтинского 6-8 проц. зольности бездымного 20. А на деле ещё больше. И зола очень мелкая и лёгкая. Буквально висит в воздухе. Лично я дожигаю остатки и назад к бурому.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

полностью согласен с вашей оценкой.Уже практически перешли на бурый.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку