Чудо Молниеносного легиона.
Во время военного похода против германских племен Марк Аврелий со своей армией был окружен варварами. Находясь в осажденном положении и изнуренные жаждой, поскольку всякий доступ к воде был перекрыт противником, римляне готовы были уже сдаться. Но случилось чудо: неожиданно пошел сильный дождь, подкрепивший и освеживший римлян, и ударила молния, обратившая германцев в бегство. Сохранились литературные, археологические и нумизматические свидетельства об этом событии.
Самый развернутый рассказ об этом «чуде» мы находим в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского, который ссылается на Аполлинария Иерапольского и Тертуллиана:
Рассказывают, что цезарь Марк Аврелий, перед сражением с германцами и сарматами оказался в безвыходном положении, так как его войско обессилело от жажды. Воины так называемого Мелитенского легиона с верой, которая с того времени и доныне поддерживала их в сражениях с неприятелем, опустились, по нашему молитвенному обыкновению, на колени и обратились с мольбой к Богу. Зрелище для врагов было удивительное, но то, что по рассказу постигло их тут же, было еще удивительнее: страшная гроза обратила врагов в бегство и погубила их; ливень, хлынувший на воззвавших к Богу, восстановил силы всего войска, бывшего на краю гибели. Рассказ об этом есть и у писателей, далеких от нашей веры, но излагающих те же события; есть и у наших. Историки со стороны признают чудо, но, в нашей вере ничего не понимая, отрицают, что оно произошло по нашим молитвам. Наши, сроднившиеся с истиной, передают факты просто и бесхитростно. Один из них, Аполлинарий, говорит, что легион, по молитве которого произошло чудо, получил от императора наименование, которое по-латыни означает «Молниеносный». Свидетельствует об этом и почтенный Тертуллиан, обратившийся к римскому сенату с Апологией нашей веры. Он передает этот рассказ, подтверждая его доказательствами и более сильными и убедительными; по его словам, до сих пор ходят письма Марка, императора весьма разумного, в которых он свидетельствует, что его войско в Германии почти погибало без воды и спаслось молитвами христиан (V, 5).
Тертуллиан упоминает этот эпизод, правда без особых подробностей, в «Апологетике» и «К Скапуле», написанных в начале III в.
О чуде сообщают и языческие историки. У Диона Кассия рассказы-вается, что жарким летом войско Марка было окружено превосходящими силами квадов и отрезано от воды. В то время, как квады готовились к битве, началась страшная гроза, вызванная молитвой к неким демонам и «небесному Гермесу» Арнуфиса, египетского жреца из свиты Марка3. Град и молнии не позволили квадам воспользоваться своим преимуществом, а римские воины, утолив жажду, ринулись в битву столь яростно, что одновременно гшли и дождь с неба, и кровь врагов. После победы солдаты провозгласили в седьмой раз Марка Аврелия императором, а его жена Фаустина получила титул Mater castororum. Дион Кассий «ничего не понимал в христианской вере», но Иоанн Ксифилин, в изложении которого дошел этот рассказ, следуя версии Евсевия, сопровождает его комментарием о том, что Марк как настоящий римлянин не стал бы иметь дело с колдунами, а дождь с бурей был вызван молитвами христиан.
Автор биографии Марка Аврелия в «Истории Августов» также не обходит стороной этот эпизод, приписывая чудо самому императору: «Своими молитвами он исторгнул молнию с неба против военной хитрости врагов, а для своих, когда они страдали от жажды, он испросил дождь»
Кроме того, этот эпизод получил отражение и на монетах. К нему можно отнести или появление нескольких вариантов изображения Меркурия и посвященного ему храма, или Юпитера, метающего молнии. Наконец, на колонне Марка Аврелия, воздвигнутой вскоре после 176 г., мы видим дождь, изливающийся из рук Юпитера Плювия. Таковы наши источники, повествующие об этом «чуде».
История XII легиона. Имел ли legio XII Fulminata какое-то отношение к описываемым событиям и что нам вообще известно о его истории?
Этот легион был создан еще в I в. до н.э. и сначала дислоцировался в Египте. Свое имя он получил не при Марке Аврелии, а еще при Августе; раньше он назывался Antiqua. Слово Fulminata буквально означает не «молниеносный», а «сраженный молнией». Э. Ренану принадлежит любопытная версия происхождения этого названия: «Всякое место, тронутое молнией, считалось у римлян священным. Легион, лагерь которого был поражен небесными снарядами, должен был считаться получившим своего рода огненное крещение. Для него Fulminata становилось почетным отличием». При Тиберии легион был переведен в Сирию и участвовал в боях в Армении под началом Корбулона и Цезиния Пета. Во время подавления иудейского восстания 66-70-х годов XII легион принимал участие в боевых действиях. Там с ним произошел досадный казус - он лишился орла; обычно после этого воинская часть с позором расформировывалась (если оставалось, что расформировывать), но XII легион отделался лишь переводом на новое место в Мелитену у Евфрата, на границе между Арменией и Каппадокией. В Мелитене XII легион находился в момент составления Notitia Dignitatum (395 г.) и далее, вплоть до времени Юстиниана.
Мелитена в I столетии была небольшим местечком, и прибытие легиона, похоже, способствовало ее быстрому развитию: спустя полвека Траян поднимает ее статус до типісіріит, дав, таким образом, всем жителям римское гражданство.
По сообщению Тертуллиана, во время мятежа Авидия Кассия в 175 г., когда все восточные легионы поддержали его выступление, только XII Молниеносный и XV Аполлонов легионы (он также располагался в Каппадокии) остались верны Марку Аврелию . В связи с этим император пожаловал им почетные наименования: XII легион был прозван certa constans («всегда надежный»), а XV -piafidelis («почтительно верный»). На основании этого Э. Риттерлинг предположил, что XII легиону принадлежала особая роль в подавлении этого восстания: возможно, Авидий Кассий был убит именно его солдатами. Впрочем, какие-либо доказательства в поддержку этого мнения привести невозожно.
Таким образом, весной-летом 175 г, XII легион принимает участие в борьбе с Авидием Кассием. В связи с этим возникает закономерный вопрос: а покидал ли он вообще место своей постоянной дислокации? Принимал ли он участие в войне с маркоманнами?
В.В. Болотов, рассматривая этот эпизод, говорит, что у нас нет серьезных доказательств его вызова на Дунай. В самом деле, таких свидетельств нет хотя бы потому, что мы в принципе не можем перечислить легионы, принимавшие участие в этой кампании.
Так, когда же произошло данное чудо? Судя по расположению рельефов на колонне, это относится скорее к началу войны. По мнению Э. Риттерлинга, в 171 г. В. Цвиккер полагает, что достоверную дату дает «Хроника» Евсевия - конец 172 или начало 173 г. К чуть более поздней дате склоняется Ч. Додд: 27 год трибунской власти Марка начался 10 декабря 172 г. Дж. Хельгеленд на основании того, что XII легион принимает участие в подавлении выступления Авидия Кассия, полагает «бесспорной» датой лето 173 г., но тут же оговаривается, что эта датировка подразумевает присутствие на Дунае всего легиона.
Похоже, что в самом деле в это время при совершенно необъяснимых обстоятельствах римская армия разбила намного превосходящие силы германцев, причем в состав этой армии мог входить или весь XII легион, или его отдельные части. Вокруг этого события практически сразу же разгорелась оживленная полемика между язычниками и христианами. Впервые христианскую интерпретацию этих событий дает Аполлинарий Иерапольский. Он был современником Мелитона, и его «Апология», на которую ссылается Евсевий, была составлена приблизительно в то же время - в середине 170-х годов. Что же заставило христианского автора обратиться к этому, казалось бы, совершенно не обязательному для апологетических целей сюжету?
Напомним, что положение христиан в то время сложно было назвать простым. Неприязнь к ним испытывали представители всех слоев населения - и простонародье, и интеллектуалы, и римская администрация. Возможно, речь, обращенную против христиан, написал ритор Фронтон, учитель Марка Аврелия; к этому же времени относится и первое нам известное специально антихристианское сочинение «Истинное слово» Цельса. Одно из основных обвинений, выдвигавшихся во II в., состоит в том, что христиане - плохие граждане и едва ли не изменники. «Истинное слово» было написано в 177-180 гг., но обвинения, высказанные в нем, носились в воздухе. В самом деле, вовремя, когда разномасштабные военные столкновения не утихали ни на минуту, призывы не служить в армии или бежать оттуда безусловно воспринимались как подрыв основ безопасности империи. В том случае, если христиане действительно бойкотировали воинскую службу, им не смогли бы помочь никакие апологии.
Говорить о сознательном отказе христиан от службы в армии на протяжении первых двух веков не приходится. Тем не менее могли происходить отдельные инциденты, вызванные и страхом идолопоклонства, и другими факторами. Как нам кажется, включение Аполлинарием этого эпизода в свою «Апологию» имело целью опровергнуть обвинения такого рода. Прежде всего апологет демонстрирует, что в римской армии служит достаточное количество христиан, чтобы набрать из них целый легион, т. е. христиане не уклоняются от воинской службы. Они охотно молятся за победу императора и их молитвы действенны. Наконец, Марк Аврелий не оставляет их усердие без внимания: он дает их легиону почетное наименование и никак не преследует обнаружившихся христиан. Обозначив эти моменты, Аполлинарий определил дальнейшее развитие легенды.
Тертуллиан обращается к этому чуду с похожими целями: он пишет апологию, в которой показывает, что христиане не видят иного будущего, кроме как под тенью крыл римского орла. «Мы, христиане... все как один молимся за всех правителей, прося им долголетия, прочного царствования, безопасности дома, сильной армии, верности сената, честности народа, спокойствия мира, всего, чего может пожелать Цезарь и человек»
На основании этих трех источников окончательное оформление легенды происходит у Евсевия Кесарийского, собравшего воедино и обработавшего всю информацию о «Молниеносном легионе». С одной стороны, он хорошо понимал апологетическую значимость этого сюжета, а с другой - не мог проигнорировать замечательный пример веротерпимости «хорошего» императора Марка Аврелия: это должно было несколько уравновесить рассказ о жестоких гонениях, происходивших в то время. Но при этом Евсевий оставался здравомыслящим историком, он сознавал неустранимые трудности этого эпизода, и рассказ о XII легионе он кончает поистине геродотовским: «Пусть думает об этом кто как хочет»
Автор статьи Пантелеев Алексей Дмитриевич
https://cyberleninka.ru/article/n/molnienosnyy-legion-hristi...
https://cyberleninka.ru/article/n/hristianskaya-tserkov-v-pr...
Древний Рим
277 постов3.1K подписчика
Правила сообщества
Просьба уважать правила сайта и постить сообщения только по тематике сообщества. В случае если ваше сообщение не соответствует теме, оно будет перенесено в общую ленту. Сообщество не является академическим обществом профессионалов, но все же, старайтесь подкреплять свои заявления фактами и не распространять мифы, слухи и прочее иначе будет вынесено предупреждение с дальнейшим баном. Неоднократное игнорирование тематики сообщества ведет к бану.