Дубликаты не найдены

+5

А людей то за что жалеть?)))

+2
Убивай друг друга спасай животных
+1
Не есть мясо, это как?
-1

Угу. И им при этом невдомек, сколько из любимых зверушек гибнет, когда под. Посевы их любимого салата/картофеля вырубаются гектары лесов.

Хз, сто это - то они лицемерие, то ли патологическое невежество.

раскрыть ветку 17
+2

Значительно меньше, чем при животноводстве.

раскрыть ветку 1
-2
Это не так.
0

Гектары лесов вырубаются как раз под посевы кормовых для животных, так как для выращивания 1кг мяса животному нужно скормить от 5 до 20кг кормовых (или вы думали они святым духом питаются?) Ну и для выращивания 1кг картофеля нужно в 250-300 раз меньше территории, чем для выращивания 1кг мяса (считал по показателям в своей местности, так что-то сложновато найти данные по "урожайности" мяса именно в пересчете на площадь. Так что может расчеты не совсем верны, но когда разница в 250 раз, то даже если я ошибся в 2 раза, то всё равно расчет не в пользу мяса)

раскрыть ветку 13
-1
А в пересчете на калории?
раскрыть ветку 12
-1
И отравляется удобрения, гербецидами, пестецидами.
-1
Может для вас это парадоксально, но как раз у убийц, насильников и маньяков меньше всего претензий к животным, как собственно и не у убийц, насильников и маньяков так же меньше всего претензий к животным.
раскрыть ветку 1
+2

Где-то находил статью, ещё годов 80-ых, что в СССР проводили исследования среди маньяков, убийц и прочих, и процентов 80 из них признавалось, что в детстве издевались над животными.

То ли им просто нравится причинять страдания, и главное, чтобы их испытывали. То ли они "на кошках тренируются". Но так или иначе во многих странах есть практика ставить на учет подростков издевавшихся над животными не столько из заботы о животных, сколько чтобы как-то предупредить возможное насилие над людьми.

Похожие посты
119

Веганство и логика

Есть и у меня пару историй про веганов, хотя скорее вегетарианцев.


История 1: Было это давно, вегетарианство только набирало популярность, поэтому каждый вегетарианец вызывал удивление у общества. Вот и у нас на работе был один такой, назовём его Саня. Нам такое в новинку, не выдержали, аккуратно спрашиваем почему собственно он мясо не ест. Ответ стандартный - животинку жалко. На логичный вопрос, а почему ж ты тогда обувь кожаную носишь, Саня отвечать не хотел. Ну и бог с ним, подумали мы и не приставали больше к человеку.
И вот в предновогодний период, коллектив выбирает меню на корпоратив. Каждый должен был проголосовать за горячее блюдо, а их было три на выбор: 1-свинина, 2-рыба и 3-что-то вегетарианское. И вот же было удивление, когда Санин выбор был далеко не третий и даже не второй! Саня захотел свининки навернуть. Всем коллективом:

- Саня, а каки же твои принципы?

На что он без зазрения совести сказал:

- Ну а что, я просто когда буду кушать представлю что это морковь например, так что мои принципы не особо пошатнуться...

Логично же да?)

Был ещё один казус с Саней. За обедом сам признался что на протяжении недели мясо уплетал килограммами. Оказалось в семье он один вегетарианец, а жена и дети мясо кушают. Сломался у них холодильник, и все мясо в морозилке нужно было либо выкинуть, либо съесть. Саня вот и наяривал - животинку ведь жалко.. выбрасывать.

История 2: Опять про коллегу, только про Васю на этот раз. Общалась с ним не много, но то что он вегетарианец было известно. Как-то на обеде за одним столом сидели, а я смотрю что он явно не овощи ест. Спрашиваю:
- Ты, говорят, вегетарианец?
- Да! - гордо говорит Вася.
- А что ты такое кушаешь? - мягко интересуюсь

- Курицу - не моргнув ответил он.
Мой мозг начал подтормаживать, он пытался объяснить происходящее. Знаю что некоторые рыбу едят, но курица вроде не рыба. Не выдержала:
- Так какой же ты вегетарианец, если ты мясо ешь!?
- Ну как, курица ж животное тупое, ее и не жалко..

Опять все логично, не жалко значит можно.

3329

Фарш не мясо или голод против принципов

На волне постов про вегетарианцев и веганов.
Я сама нормально и с понимаем отношусь к вегетарианцам и веганам, если у них мозги не из брокколи. Это так, для справки.
У моего мужа брат - вегетарианец - "вегетарианец", иногда "веган". Он не ест мясо, очень любит сливочное масло, да так, что может пол пачки за раз сожрать. Одно время он жил у нас, и это было пиз плохо...
Если готовила мясо кусковое - не ел, он же веган! Но вот котлетку, перчик фаршированный - за милую душу уплетал.
- Ты же веган!
- Но это же фарш.
- Так фарш же из мяса... (??)

- Но это же фарш.

А так он веган, мясо не ест. Нет, нет.

Фарш не мясо или голод против принципов Вегетарианство, Веганы, Мясо, Родственники
4501

К вопросу о свободе выбора

Один мой знакомый, находясь в Швеции, зашёл в продуктовый магазин. И там к нему подошла девочка со значком какой-то зелёной организации. А у него в корзине в том числе лежала ветчина и другие мясные продукты. Девочка стала спрашивать как он относится к убийству животных ради чревоугодия. Он ответил, что к охоте относится в принципе отрицательно, а вот коровы и свиньи, когда позволили себя одомашнить, должны были понимать к чему это ведёт.

На этом дискуссия и закончилась.

2683

Возврат к мясу

В свое время я была вегетарианкой, а затем веганом, свято верила, что помогаю животным и спасаю их, не причиняю им боли и страданий и мое здоровье и внутреннее состояние становится только лучше. Словно, я очищаюсь и просветляюсь. Это сильно засело у меня в голове и никто не мог меня переубедить в этом. Мама сокрушалась, что скоро будет меня хоронить, а папа считал, что я издеваюсь над собой и страдаю глупостью и всеми силами они пытались вернуть меня к полноценному питанию. Но я стойко ела постный борщ, кабачковые оладьи, баклажаны с помидорами, крупы, овощи, фрукты, соевые, бобовые продукты. И думала, что все у меня супер. Но организм так не считал. Примерно около 6 лет я была вегетарианкой и около 1,5 года веганом. Затем начались проблемы со здоровьем: нерегулярные критические дни и даже их отсутствие месяцами, но я радовалась: как хорошо, что их нет. Затем случилась алопеция (появилась лысина небольшая), после случился нервный срыв и пострадал иммунитет: я приобрела хронический тонзиллит, часто болела ОРВИ и как минимум два раза в год (чаще всего осенью и весной) у меня случался бронхит, были слабость в руках и ногах, но я продолжала верить, что мое веганство во благо. Я не утверждаю, что оно причина ухудшения здоровья, возможно, я что-то делала неправильно или мой организм оказался не готов к такому. И когда я в очередной раз заболела ангиной, то приняла решение, что мне нужно восполнить силы куриным бульоном. После выздоровления я на все забила и стала есть все, что нравится, но в разумных пределах. Здоровье полностью, конечно, уже не вернуть и я жалею, что не слушала родных и близких. Я думала, что молодая, организм сильный и со всем справится. Теперь я осознаю как важно беречь здоровье и как важно полноценное питание. Может я и не права, но я сторонник мясоедства. Здоровье одно и другого не будет.

106

Витамин B12: пить или не пить?

Собрала волю в кулак и накатала длиннопост о том, нужно ли пить B12, эффективен ли он для поддержания мозговой деятельности и в каком виде его принимать.


Вегетарианцам и веганам читать обязательно.

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

💡Если не хотите читать подробный разбор витамина, а хотите понять, нужно ли его пить — переходите в конец статьи.


ВАЖНО: любые вопросы, касающиеся конкретных дозировок, точных диагнозов и способов употребления, уточняйте у своего лечащего врача. Несмотря на то, что данные собраны из хороших источников, статья — чисто информационный материал.


B12 — один из самых странных и сложных витаминов среди существующих, и вот почему:


1. Это единственная молекула человеческого тела, в которой содержится кобальт.

Молекула B12 настолько сложна, что на ее синтез ушло 11 лет, а над проектом работало более 100 ученых из разных стран.


2. Нам нужно всего лишь 2 микрограмма B12 в день.

При этом мы можем запасать до 10 раз больше B12, чем нам нужно, что обеспечивает нас запасами витамина на несколько лет. Это значит, что дефицит витамина заработать достаточно сложно, если вы питаетесь сбалансированно.


3. Животные и растения не могут синтезировать B12.

Это могут делать только бактерии, в том числе те, что живут в нашем кишечнике. Проблема в том, что всасывается B12 в тонком кишечнике, а бактерии, которые его производят, живут в толстом (который ниже). Так что В12 нам приходится употреблять с пищей животного происхождения.


Многие млекопитающие (особенно травоядные) вообще придумали гениальный способ — копрофагию. Они едят свои фекалии с родными бактериями для того, чтобы получить B12 и другие полезные вещества.


Зачем нам B12

Витамин B12 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, эритроцитов и (самое важное) миелина, который ускоряет проведение нервных импульсов по нервным волокнам.


Схема такая: мы потребляем витамин B12 с пищей → желудочный сок "отщепляет" витамин от еды → фактор Касла соединяется с B12 → B12 всасывается в тонком кишечнике → накапливается в тканях и органах (любимое место — печень).

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

Автор не ручается за анатомическую точность иллюстрации


Что еще за фактор Касла?


Открытие этого фактора стало первым шагом на пути к открытию витамина B12.


💊Эта история настолько мне понравилась, что я решила включить ее в пост. Пропускайте, если хотите быстрее перейти к практическим рекомендациям.


Все началось в 1824 году, когда впервые появились упоминания о странной болезни, пернициозной анемии, причину которой никто не мог разгадать. Через 103 года случился прорыв — Уильям Касл нашел причину болезни оригинальным способом.

Эксперимент Касла был такой: одна часть больных анемией получала сырую котлету, другая — желудочный сок. А третьей группе не очень повезло — им через трубочку скормили переваренную Каслом котлету, которая час лежала у него в желудке. В результате эксперимента третьей группе стало лучше, а состояние других не изменилось. Тогда Касл понял, что причина болезни в чем-то, что появляется внутри желудка, когда мы перевариваем еду. У больных нет этого фактора, вот они и болеют. Так он открыл "фактор Касла", который выделяется клетками желудка и помогает витамину B12 всасываться в тонком кишечнике.


Что есть, чтобы получить B12

Так как витамин B12 прекрасно запасается в организмах животных, его много в мясе, рыбе и морепродуктах. Другими источниками являются продукты животного происхождения — яйца, молоко и все, что из него производится (сыр, масло, йогурт).


Для наглядности сделала инфографику:

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

Если вы вегетарианец — найти витамин B12 можете в нори, кимчи (не покупном), темпе, тайском рыбном соусе. А еще есть обогащенные витамином хлопья и экстракт хлореллы, который можно купить в виде добавки.


К чему приводит дефицит

1. Мегалобластная анемия — нарушение кроветворения. Вещь достаточно редкая. Обычно проявляется у людей, у которых не вырабатывается "фактор Касла" и новорожденных, матери которых являются строгими вегетарианками (1).


2. Дефекты рождения — серьезные нарушения развития нервной системы ребенка. Риск возникновения дефектов появляется, если у женщины во время беременности низкий витаминный статус.


После рождения тоже важно обеспечить детям достаточное потребление витамина, так как сильный дефицит B12 может приводить к необратимым отставаниям в развитии (2). Есть корреляция между низким витаминным статусом у детей школьного возраста и ухудшением когнитивных способностей и успеваемости (3). Пока что это только корреляция, а не причинно-следственная связь, однако стоит задуматься.


3. Повреждения нервов


4. Ухудшение когнитивных функций — серьезный дефицит вызывает ухудшения памяти и нарушения мышления(4).


❗️Ко всем этим пунктам приводит серьезный дефицит витамина B12. Небольшой дефицит не всегда приводит к таким клиническим проявлениям.


Симптомы дефицита B12 (5):

Постоянная усталость (даже при пробуждении)

Потеря аппетита и снижение веса

Онемение в руках или ногах

Трудности с поддержанием баланса

Депрессия

Ухудшения памяти

Раздраженность

Кому нужно задуматься о приеме витамина

Дефицит B12 может наступить, если вы не потребляете достаточно витамина с пищей или если у вас проблемы с его всасыванием.


Отсюда вытекают группы риска (6):


1. Вегетарианцы и веганы


Среди этой группы дефицит распространен широко. Точный разброс определить сложно и в исследованиях это всегда разные цифры, но если брать примерный разброс — это 0-86,5% (7).


Веганы чаще страдают от дефицита, чем вегетарианцы. Чем строже человек придерживается системы питания, тем серьезнее дефицит.


2. Люди, у которых не вырабатывается "фактор Касла".


3. Люди, которые:


-сделали резекцию желудка;

-имеют хронический гастрит;

-хронически принимают антациды, антибиотики, H2-антигистаминные средства и ингибиторы протонной помпы;

-алкоголики.


4. Пожилые люди


Среди пожилых людей дефицит B12 встречается среди 10-15% (8).


Что делать, если вы в группе риска

Есть больше продуктов с B12. Если вы входите в группу 2 — задуматься о приеме витамина в добавках.


Здоровому человеку, который питается сбалансированно, прием витамина не нужен. По крайней мере, необходимость эта пока не была никем доказана (9).


Сколько витамина B12 нужно в день (10)?

Витамин B12: пить или не пить? Витамины, Здоровье, Питание, Вегетарианство, Мясо, ЗОЖ, Медицина, Длиннопост

Вегетарианцам можно принимать 0.005-0.1 мкг в день или 2 мкг в неделю (по 1000 два раза) для достижения суточной нормы потребления (11). Но лучше сначала уточнить дозировку у врача.


Как принимать B12

Есть два основных способа: перорально и c помощью инъекций (12).


Если у вас проблемы с всасыванием B12 (при анемии и проблемах с ЖКТ), то, возможно, вам больше подойдут инъекции.


Если дефицит B12 из-за недостаточного потребления — таблетки.


Поможет ли B12 улучшить умственную деятельность?

Данных о том, что витамин B12 может улучшать когнитивные способности, пока нет. Прием витамина — это скорее способ избежать ухудшения умственных способностей, возникших на фоне его дефицита. И по большей части касается это только пожилых людей.


Очень кратко:

1. Здоровому человеку при сбалансированном питании добиться дефицита B12 сложно. Поэтому пить B12 в добавках не нужно — это не имеет смысла.


2. Люди, которым стоит задуматься о приеме B12:

-пожилые люди

-вегетарианцы и веганы

-больные хроническим гастритом/принимающие препараты для контроля кислотности желудка/сделавшие резекцию желудка


*****************


Если хотите больше подобного контента — го в Телегу. На пикабу могу выкладывать только лонгриды, а там есть куча контента другого формата. Мастер зазываний, что сказать.

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: