Чтобы поумнеть, достаточно удалить из головы камень
Камень глупости — популярное поверье. В Средние века в Нидерландах считалось, что глупый человек глуп из-за камня в голове — и если его удалить, он поумнеет.
Шарлатаны предлагали удалить камень. Операции делали на городских ярмарках и народных гуляньях, при толпе зрителей. Художники часто сатирически
Шарлатан проводит операцию. Он извлекает из головы что-то похожее на тюльпан. Слова «тюльпан» и «дурак» на старо-нидерландском очень созвучны.
На столе еще один тюльпан — возможно, его извлекли из головы монашки, которая прикрывает рану на голове книгой.
Перевернутая воронка и закрытая книга символизируют глупость. Книжные знания находятся не в голове, а снаружи — а из воронки утекают мысли.
Монах с кувшином поддерживает шарлатана. Возможно, он причастен к обману. Босх часто изображает монахов в неприглядном виде.
Все происходит на фоне гармоничного пейзажа. Долина, рощи, горы, церквушка — красоте и гармонии природы противопоставлен несовершенный человек.
Глупость — грех. За спиной шарлатана видно виселицу — символ наказания. Глупый человек грешен и заслуживает расплаты. Для Босха глупость — важная тема и встречается во всех картинах о человеческих слабостях.
Средневековое искусство не только показывает, но и поучает. Поэтому Босх вступает в диалог со зрителем.
Вот что он ему говорит 👇
🟠 Глупость безгранична. Картина круглой формы — «тондо». Такая форма была популярна в Италии из-за своей гармоничности. У Босха круг показывает, что изображенное встречается везде.
Зрителю стоит задуматься, не глуп ли он сам. Надпись гласит: «Мастер, удали камень. Меня зовут Лубберт Дас». В Нидерландах Лубберт — нарицательное имя глупого человека. Эту фразу произносит не персонаж, а каждый, кто читает ее на картине.
Баянометр выдает просто картину. Здесь все таки немного другое.








