2298

Что вы знаете про "холодно"?!

На судне на котором я работал и жить и работать было непросто, чего греха таить. Но было у нас два человека, для которых все эти два года в море были сущим адом. Так как мы морозили рыбу, ясное дело, в трюмах, там где рыба складировалась - температура должна была быть минусовая. А с учётом того, что у нас на борту были инспектора от покупателя, филонить и экономить возможности не было и всё работало на полную катушку. В трюмах было минус 18. Да, ветра там не было к счастью и снег в морду не падал, но и без этого "радостей" там было достаточно.


Лёгкое лирическое отступление. Дело в том, что в основном мы морозили скумбрию и палтус. А они жирные до безобразия. А это значит - заморозить их было не просто и содержать в трюмах при нужной температуре тоже. Кстати, изредка, мы морозили и ставриду. Это менее жирная сестра скумбрии с говёным характером. Естественно, всю рыбу мы обрабатывали, будучи в резиновых перчатках. Они были с таким шершавым напылением, для лучшего сцепления. Проблем со сцеплением со ставридой не было вообще. Настолько не было проблем, что перчаток хватало максимум на час. Дабы не убить месячный запас перчаток за смену, из закромов были достаны брезентовые перчатки образца 1927 года. В них можно было и ножи паковать. Смех смехом, но чешуя у свежей ставриды настолько острая, что очень многие порезались. А порезы рыбой, вкупе с сыростью, плюс солёной водой, только усугубляли положение дел с ранами. В общем, от ставриды нам досталось - мама не горюй. Но, вернусь к нашим героям, не побоюсь этого слова.


В трюме работал Саша Кинг-Конг. Можно подумать, что он был корейцем и это его фамилия, но это не так. Саша был настолько огромным, что настоящую его фамилию я не запомнил. В то время как нормальные люди, в виде меня, несли один ящик с мороженной рыбой весом в 27 килограммов, Саша поглядывая на дрищей с презрением, с лёгкостью нёс по два, причём с таким видом, как будто несёт два кусочка пенопласта. Но это на разгрузке. А до этого судно должно набрать груз. И вот тут-то всё совсем иначе.


В трюме он был один. Наверху на рабочей палубе в цеху не покладая рук работала бригада из пятнадцати человек, которая сильно беспокоилась, чтобы Саше в трюме не было скучно. И ему не было. С разрывом, примерно, в 20 секунд, к нему в трюм по жестяному лотку с огромной скоростью нёсся ящик мороженой рыбы. А судно это не просто склад. В трюме ошибок быть не может. Плохо, или неправильно положенный ящик, с лёгкостью пробьёт борт судна в качку. Это, грубо говоря, льдина весом почти в 30 килограммов. В полёте её вес многократно возрастает. Я это к тому, что он не просто ловил там эти ящики, но и складывал их по особой методе, с максимальной сцепкой. Если в цеху что-то застревало, а такое бывало на регулярной основе, Саша внизу сначала пригорюнивался, потом замерзал и начинал ручищами стучать по лотку и вспоминать наших родственников. А на судне люди нервные. По полгода в дали от цивилизации, безо всяких интернетов и телефонов. Уже сошёл он там в трюме с ума, или нет - неизвестно, но проверять не хотелось никому, поэтому наладчик носился со скоростью разрывной пули по цеху и выныривал то тут, то там, устраняя неполадки.


Казалось бы, ад в лучших его проявлениях описан. Хрен вы угадали. Для того, чтобы рыба стала мороженой и падала в трюм к Саше, она должна была каким-то магическим образом сильно замёрзнуть из состояния "свежая". А вот для этого уже у нас в цеху была морозильная камера. И там, как можно уже догадаться, далеко не минус 18 градусов. Там минус 35. И если к Саше коробочки падали раз в полминуты, то девятикилограммовые противни со свежей рыбой к Гунару ехали беспрерывным потоком с разницей ну максимум секунды две-три. Это, конечно, помогало не замёрзнуть, но я не знаю какое надо иметь здоровье, чтобы потному, при температуре минус 35 Цельсия, в графике "8 часов спишь, 8 работаешь", в течении шести месяцев там не сдохнуть. Он был в абсолютнейшем авторитете на судне, даже по сравнению с капитаном. Его никогда не привлекали к каким-то сторонним делам, никто и никогда не обращался к нему с просьбами. При этом, он умудрялся, порой, выглядывать из своей адовой камеры, с красным распаренным лицом и совершенно белыми кристаллическими бровями, и шутить, мол, что вы там как сонные мухи, поддайте темпа.


Если для меня, восемнадцатилетнего - это всё таки было в большей мере приключения и романтика, то для этих ребят - это был самоотверженный труд за сущие копейки. Я не берусь утверждать, но думаю таких людей сейчас не делают. Если и есть живые примеры понятия "Человек-кремень", то это вот про Сашу и Гунара.

Что вы знаете про "холодно"?! Воспоминания, Море, Трюма, Морозилки, Рыба, Мужики, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+219

Представила, что Гунару 200 лет, он всю жизнь проработал на морозе и сохранился, только документов у него нет и на пенсию он не может уйти и по этому работает

раскрыть ветку 15
+83
Документов у него нет, поэтому сойти на берег не может.
(а-ля "Приключение итальянцев в России").
раскрыть ветку 7
+31

сойти на берег он не может по другим причинам, корабль-призрак ходит от берега к берегу, не имея возможности ходить по земле, они так дрейфуют из столетия в столетие.

раскрыть ветку 6
+52
Может он просто примерз ногами к полу?
Часть команды - часть корабля
+15

Тихо,тихо! Сейчас о пенсионной реформе вспомни! Что стоит государству документы этих людей проебать.

раскрыть ветку 3
+5
А можно и наоборот, приписать себе десяток лет, или взять документы более старшего человека.
Ха. Бизнес план: продажа документов свежеумерших людей. Подборка доноров документов по похожему внешнему виду.
раскрыть ветку 1
0
Паспорт у себя хранят
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-2
А у вас хорошая фантазия)может свадьбу?а
+26
С радостью читаю тебя. Если есть возможность можно ссылку на пост, где тебе дали каюту возле склада, где каждые три минуты падал брикет мороженой рыбы. Очень интересно брату рассказал, а найти не могу
раскрыть ветку 7
+9
Я поищу, но не обещаю. Я сам не помню где это было.
раскрыть ветку 6
+6

Что я знаю о том, как бывает холодно? Немного, конечно. В трюме -35, -40 это- да. Вахта 6 через 6, английской кличут. Спустился в трюм дольше чем на 45 минут- технолог выебет так, что домой пешком пойдёшь. На разгрузке- в трюме все, исключения- командир, чиф, дед. Отличное время было. Капитан Наумов.

раскрыть ветку 5
+45
Даже на думала, что таким трудом нам достаётся рыбка.
раскрыть ветку 18
+87

Я всю жизнь прожил на берегу моря. В восьмидесятые годы, не везде ещё были лебёдки и сети уз моря вытаскивали ручками. Это даже описанию не поддаётся. Так что эти все вкусности Балтийского моря, в виде копчёной скумбрии, шпрот, солёного лосося, кильки пряного посола - это пот, кровь и содранные до сухожилий пальцы мужиков.

раскрыть ветку 16
+32
Да уж. Работа на для слабаков. Достойна уважения.
+12
Гунар не из Латвии случаем?
раскрыть ветку 1
+6
Мне теперь стыдно хвостики от рыбы выкидывать!
там люди с таким трудом рыбку мне ловят и хранят, а я тут остатками раазбрасываюсь!
раскрыть ветку 9
0
Тока заметил - не скумбрия, а камбала. нет в Балтике скумбрии.))
0

Как таких людей нет? Половина приморского флота из таких людей и состоит. Сам мобром был

-1

В Восьмидесятых ручками? Ну-ну. Ну разве только себе на уху.

+4

Производство еды в целом очень грязное и очень выматывающее дело.

+21
Интересный у вас там на судне технологический процесс заморозки рыбы. Обычно рыба на фабрике морозится или горизонтальными камерами, или если пелагия, то ФГП, а сейчас вообще все перешли на "вертикалки". Первый раз слышу про такой способ заморозки, где человек находится в холодильной камере -35, а туда ему свежьё подают. И почему только Гунару такое уважение, а его напарник, который стоял следующую "восьмёру" был не авторитет, что ли? А напарник Саши - второй трюмный? Что за тип судна и как оно называлось?

Я не ставлю под сомнение, просто любопытно
раскрыть ветку 38
+2

Ну рассказывать историю, деля её на две части из-за наличия второй бригады, я не вижу смысла. Это же очевидно. Я рассказывал о своей бригаде, о своих впечатлениях. Это был 92-94 год. БМРТ.

раскрыть ветку 37
+16
Я тоже работал на БМРТ разных типов.
БМРТ морозит либо шкафами, либо LBH-ками.
я так понимаю ты имел ввиду именно LBH. Туда внутрь заходят только если её заклинило или рыба высыпалась из противня.
Кроме того, никакой брикет не пробьет борт судна. Трюм имеет свои стенки и теплоизоляцию.
раскрыть ветку 31
+4
Бригада? Наверное всё таки вахта. Наверняка это был очень старый БМРТ, я вообще не слышал, чтобы так рыбу морозили.

Можно было не делить рассказ на две части, а просто упомянуть, что во второй вахте были другие два героя и их имена. А на каком флоте это было и если не секрет, то как называлось судно?
раскрыть ветку 3
+1

вспомнилась Ваша заметка о комментариях профессионалов-прослезилась в очередной раз. Умница! Спасибо за ненавязчивое обогащение моего,  довольно скудного словарного запаса,  удивительными оборотами речи, коеми так богаты Ваши произведения .   

+8
Прямо напомнил... (Моё)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+6

Алло братуха, как ты там, не замёрз

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
В море при минусе и ветре... Бубенцы звенели на всю округу... Уж поверь...
+3
Уж по льду нам тоже довелось походить. За полярный круг забрели разок, за Гренландию.)
0
Мороз по коже от фотографий
+8
Как говорят, на таких мир держится
+4
Я в сибири живу, я вобще нихуя не понял.
+4

Что я знаю про холод? У меня зима полгода и 3 месяца за минус 40 ... я полжизни прожил в дубаке )))

раскрыть ветку 1
-3

Все полгода на улице бегаете с ящиками с рыбой? Земля по ногами качается? Все полгода вы видите только 20 тех же самых людей? Едите только рыбу каждый день?

+4
Ощущение что история обрывается
ещё комментарии
+4

Вот интересно, сколько нужно получать чтобы хотелось пол года морозить жопу в трюме ?

раскрыть ветку 12
+5
Мы работали за 400-450 долларов в месяц. Это было не желание, это была хоть какая-то возможность выжить.
раскрыть ветку 10
+4
У меня папа по образованию был физиком, но работал везде, где только можно: и дальнобой, и вырубкой леса. Когда я спросила, почему он не работает по специальности, он ответил, что на зарплату учителя или ученого трёх детей хуй прокормишь. Желание хотя бы выжить, я думаю, здесь многим знакомо.
раскрыть ветку 8
+1

что-то взгрустнулось(

+1

2009 год, мне, как студенту на практике, заплатили 6000 долларов за полгода. Деньги неплохие, с учётом того, что получил разом и никому ничего не должен, сразу купил машину)

+3
Иллюстрация к комментарию
+2
Отец служил в машинном отделении на корабле 2 года. Тот же ад, только противоположный - 70-90 градусов, как в бане.
раскрыть ветку 2
0

Ой, вот это точно. Особенно прекрасно в Африке. Там и внутри и снаружи одинаково.

раскрыть ветку 1
+1
Он во Владивостоке служил)
+2

Пиши еще, интересно

+2
Даже таких как мы уже не делают...
раскрыть ветку 1
-4

Нуу таких как вы, так точно.))

+1

Работал на рыбном заводе с графиком 8 через 8 - лютый пиздец.

+1

Мне очень нравятся ваши рассказы. Зашла сказать спасибо.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо. С сегодняшнего дня, мне нравятся ваши комментарии. Удачно зашла.))

+1

Офигеть. Вот это парни! И написано отлично

+1
А что с характером Ставриды?)))
раскрыть ветку 1
0

Колется, падла. Несколько раз ладонь порезал об неё.))

+1

отлично пишешь, очень живо!


особенно понравилось "уже сошёл он там в трюме с ума, или нет - неизвестно".

раскрыть ветку 1
0

Ну, кстати, в каждой шутке, есть доля шутки. В море всякое бывает. Писал как-то про печальные случаи.

+1
Спасибо за рассказ
0
"Самоотверженный труд за сущие копейки" оборачивается хорошим барышом для нанимателя. Нет в этом геройства.
раскрыть ветку 4
+1
А как вы себе бизнес представляете? Заработать денег и раздать? Тут в одной стране пытались это дело замутить. Нет такой страны больше.
раскрыть ветку 3
+2
Без обмана работников и с уважением к работующему и его труду. Копейки за тяжёлый труд платят тем, кого готовы списать в брак при выработке ресурса, а это на уважительное отношение не тянет.
раскрыть ветку 2
0

Работал я в трюме и когда морозили скумбрию в трюме старались держать -30, а то и -40 ставили
А вот на фабрике всегда было комфортно , тот кто морозил рыбу стоял в хб, холод только в морозильной ванне.
Про копейки, за 4 месяца трюмным я заработал 550 тысяч рублей, хз про какие копейки речь. Был это 2015 год, щас больше, т.к. зарплата зависит от курса $
Были те кто по 3-4 рейса подряд делали и полностью гасили ипотеку. Это денежная работа, в море идут за деньгами.
Про сплошную рыбу на обед завтрак, ужин. Не люблю рыбу, не ел её, ел только мясо, у нас был шведский стол, Был спортзал, сауна, комната с огромным телеком, и бесплатный интернет.
Работал я на БМРТ — большой морозильный рыболовный траулер Проект Д-1305
Это был комфортное судно с большим экипажем, поэтому мы заработали по морским меркам не много. А вот на нормальных судах, филейщиках и краболовах, вот там да, там денег побольше, за 3 месяца матрос примерно 700 тыщ рублей зарабатывает.

раскрыть ветку 3
0

Это был 93 год. Тогда россиянам платили 200 долларов за такой же труд.

раскрыть ветку 2
0

Тогда и машина в Японии стоила до 300 долларов, а на берегу за эту машину квартиру давали.

А в Корее, в 92 году, на 300 баксов я взял телевизор, большой холодильник, двухбортный костюм и на ещё на 200 баксов месяц в Пусане гулял)))

раскрыть ветку 1
0

Гунар - латыш!

раскрыть ветку 1
-1

Да.

0
Иллюстрация к комментарию
-1

подписалась, буду читать вас) а на тех кому "не так написали", "незаконченная история", "приукрасил" не обращайте внимания. лучше игнорьте))

раскрыть ветку 3
0

Я уже трижды обещал тут выслать ящик Хаинекена таким специалистам, если напишут историю про их морские похождения, хотя-бы на 300 плюсов. Пока за пивом никто не обращался.))

раскрыть ветку 2
0

Вот не знал про хейникен, но такой пост у меня есть)))) про сельдь!

Ладно, сам выпей за моё здоровье.

Но к критике будь терпелив, то, что ты описываешь, немного приукрашено, как и все наши морские байки. А вот для профи это как-то не очень, вот и указывают на несостыковки.

раскрыть ветку 1
-2

Это конечно смело и самоотверженно, но какой смысл губить здоровье за копейки (так у автора указано)? Разве что работа любимая)

раскрыть ветку 2
0

Есть такая категория людей, в народе их называют "морские волки". Это люди, которые не могут жить без моря. Им плевать, что они там делают. Им нужен тот воздух.

раскрыть ветку 1
+1

Ну тогда я понимаю, если работа в радость, то и отлично)

-18
Я залазил в действующий " блок разделения воздуха". Температура процесса в нем : - 192 градуса по Цельсию. Начальству было лень блок останавливать для ремонта. Аж глазные яблоки замерзают и не только...
раскрыть ветку 5
+14

Ты ещё скажи что там было -273 по Цельсию, если пиздеть так по крупному

раскрыть ветку 3
+5

Нечего мелочиться, -500 по Цельсию и точка )))

раскрыть ветку 1
0

зависит от влажности воздуха, в групповой криосауне у нас в поликлинике ок -200ºС, при практически 0-й влажности, сеанс в 2-3 минуты в плавках переносится нормально....

-6
Ой. Представить страшно!
ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: