134

Что в действительности связывало Раневскую и Толбухина?

В конце прошлого года в рунете появилась статья неизвестного автора с трогательным названием - «Поздняя любовь маршала Толбухина и ...Фаины Раневской», посвящённая будто бы имевшему место роману знаменитой актрисы и Маршала Советского Союза. Обнаружив этот текст уже на разных сайтах под разными названиями и переложенным на разные лады, я почувствовала некий сугубо бабский женский интерес – почему же о такой красивой и печальной истории любви не писали раньше? И последовав завету Ильича не верить всему написанному в Интернете, я решила разобраться, откуда что взялось, и что тогда говорили очевидцы.


Сразу же выяснилось - автор скромно «забыл» упомянуть, что за исходник была взята глава из книги польского журналиста Збигнева Войцеховского «Раневская, которая плюнула в вечность», хотя явно её читал. Потому что в оригинале сразу после описания романа следует обязательный для любого приличного поляка вывод – во всём виноват Сталин, в том числе, и в смерти тихого скромного маршала, всю жизнь прослужившего в провинции. Почему он не порешил куда более амбициозного и опасного Жукова, остаётся непонятным. Поэтому в «нашем» варианте вместо этой глупости правильный вывод, что вождю больной диабетом (и периодически страдающий от старой контузии) Толбухин ничем не мешал. В действительности же Фёдор Иванович умер даже не от диабета, а от рака лёгких, что неудивительно – по воспоминаниям знавшего его генерала армии Е. Е. Мальцева он выкуривал по две пачки папирос в день, и это до войны, т.е. без особого стресса!


А дальше стало ясно, что вся история – это беллетристика, в которую завёрнуты два реальных факта. Игрушечная машинка действительно была подарена Толбухиным Фаине Георгиевне, а потом передарена ею «эрзац-внуку» Алексею Щеглову, но не при таких драматических обстоятельствах. Вот как он вспоминал об этом:

«В эти дни Фуфа подарила мне машинку-сувенир от маршала Толбухина для ее „эрзац-внука“, наверное, выпросила у маршала этот обтекаемой формы темно-синий автомобильчик, размером с челнок зингеровской швейной машинки, с поперечным колесиком на брюшке. Хитрость трофейной игрушки была в том, что, когда она подъезжала к краю стола, передок свешивался, центр тяжести перемещался и поперечное колесико, касаясь поверхности, отворачивало машинку от края пропасти — она никогда не падала на пол».

«Эти дни» к смерти маршала никакого отношения не имели.


Второй и главный факт – была дружба. При каких обстоятельствах они познакомились, мы уже никогда не узнаем. На известном фото Фаина Георгиевна и Фёдор Иванович запечатлены явно у него дома. Кроме этого фото есть и другие, и вряд ли бы Толбухин дарил свои фотографии едва знакомой женщине.


Но вот Алексей Щеглов свидетельствует об особом отношении Раневской к Толбухину:

С Толбухиным Раневская встретилась в Тбилиси. Ее рассказы о Федоре Ивановиче были проникнуты удивлением, нежностью и совершенно лишены свойственной Раневской иронии. По-видимому, она нашла в маршале черты, каких не встречала раньше у военных. Сохранилась удивительная фотография Фаины Георгиевны той поры. Она стоит в парке, высоко над городом, лицо в широкополой шляпе волнующе прекрасно. И еще одна фотография с Толбухиным: сидят за столом, обедают, в руках рюмки, смотрят друг на друга. Оба молодые, счастливые...


Елизавета Абдулова, мать известного советского актёра Всеволода Абдулова, подруга Фаины Георгиевны:

«Может, я не вправе рассказывать, но, не знаю уж почему, сегодня вспомнила об этом. Иногда я думаю, что после войны Фёдор Иванович — единственный мужчина, которым была увлечена Фаина, и это при том, что она о мужчинах вообще слышать не хотела. Они познакомились, помнится мне, в Тбилиси и встречались периодически то в Москве, то в Грузии. Она так тепло вспоминала о Толбухине: „Я никогда не влюблялась в военных, но Фёдор Иванович был офицер той, старой закалки“ […] Я помню, сколько времени после похорон Толбухина Фаина находилась в печали…»


Даже если Абдулова говорила правду и сама не обманулась в своих мыслях … Раневская вполне могла относиться к Толбухину не только как к другу, могла любить его – ведь не стала бы она просить себе фотографию безразличного её человека. Было за что любить этого добродушного, спокойного, хотя не особо красивого мужчину, да ещё такого заслуженного военного. Вот что рассказывал о нём профессор Венского университета Ненад Иняц. Его мама, сербка по национальности в 1944 году работала в штабе 3-го Украинского фронта в освобождённом от фашистов Белграде.

"Она до сих пор восхищается, какой это был изумительный человек. Очень галантный: всегда подаст пальто, откроет дверь. Очень интеллигентный, воспитанный, образованный. Мама никак не могла поверить, что такой высокий по должности и званию человек запросто общается с подчиненными и даже с ней, секретарем-машинисткой.»

(Цит. по: Смыслов О.С. Маршал Толбухин, 2016).


Так что нежные чувства Фаины Георгиевны к нему, если они были, вполне объяснимы. Проблема в том, что между «он ей очень нравился» и «у них был роман» дистанция огромного размера.

Фёдор Иванович, собственно, был женат. Жена его, Тамара Евгеньевна, урождённая Бобылёва, дворянка в четвёртом поколении (но не графиня, как гласит апокриф), была моложе его на 10 лет. Судя по словам самого Фёдора Ивановича, иногда они даже вместе готовили: «по праздникам мы с женой делаем пироги с грибами. Вкусная, доложу вам, штука...» Для тех патриархальных времён это нечастая ситуация.


Тут опять приведу пару свидетельств.

О.С. Зотова-Бирюзова, дочь начальника штаба 3-го Украинского фронта при Толбухине и будущего маршала С. С. Бирюзова:

«Летом 1944 г. перед Кишиневской операцией командованию 3-го Украинского фронта разрешили перевезти семьи в Одессу. Там я познакомилась с Ф.И. и Т.Е. Толбухиными. Очень хорошо помню Тамару Евгеньевну Толбухину. Она была красивой, яркой женщиной. В ней чувствовалась "порода". Тамара Евгеньевна была со всеми приветлива и доброжелательна, но особой дружбы ни с кем не водила. Теперь я понимаю, это, очевидно, было связано с тем, что она была, как тогда говорили, "из бывших"».

М.В. Толбухин, племянник маршала:

«Федор Иванович и Тамара Евгеньевна прожили вместе 25 лет. Познакомились они в Новгороде в 1924 году, в тот же год и поженились. Они очень любили друг друга. Мои тётки (сёстры Федора Ивановича) рассказывали, что "у Феди лицо светилось, когда Тамара была рядом". Тамара Евгеньевна была рядом с мужем почти на всех фронтах Великой Отечественной. Как могла, скрашивала ему тяготы военного быта. Тамара Евгеньевна была очень красива, обаятельна; она увлекалась искусством, особенно театром. После войны в доме у Толбухиных бывали многие известные актеры. Наиболее близкой была дружба с Ливановыми и Ф.Г. Раневской».

(Обе цитаты по: Смыслов О.С. Маршал Толбухин, 2016).


Вот, собственно, и вся история о романе, которого в реальности, скорее всего, не было. Но наши герои интересны и сами по себе, и мы должны помнить и великую актрису, и славного полководца.

Что в действительности связывало Раневскую и Толбухина? Фаина Раневская, История, Театр, Длиннопост