46

Что ты за плод?

На днях с семьёй ездили в мини-отпуск в Питер, естественно с культурной программой, в один из дней решили посетить дворец Меншикова. В картинном зале глаз зацепился за картину с натюрмортом, так как шли последней очередью,то экскурсовод не отвлекался на вопросы и мы достаточно быстро прошли по остальным залам.

Что ты за плод? Санкт-Петербург, Искусство, Живопись, Картина, Натюрморт

Уже дома задалась вопросом, что же это такое на картине изображено, на первый взгляд виделись мозги, кабачки и даже лимоны-переростки. В задумчивости просидела до вечера и отправила запрос в Эрмитаж, так как это их территория, ответ пришёл сегодня, но ясности не дал:

"Это картина «Плоды» неизвестного художника.
Картина была написана в XVII веке и относится к фламандской живописи."

Я далека от живописи, но тут интерес взял вверх.
Я не сомневаюсь, что на пикабу сидят люди, которые наверняка знают, что же это такое большое и жёлтое, и утолят моё любопытство, оно мне покоя не даёт уже несколько дней.

PS: Дополняю пост, ответ походу найден, спасибо @oktaeder, это цитрон!

Что ты за плод? Санкт-Петербург, Искусство, Живопись, Картина, Натюрморт

На фото цитрон из комментариев для сравнения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Крайне интересно!! Могу предположить, что раз уж инжир тоже не особо похож на себя, только по листику можно подумать, что это ветки с инжиром, то возможно художник так изобразил лимон
раскрыть ветку (6)
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Иииииии?))) Простите, не поняла, для чего мне эта картинка. Или вы не поняли, что инжир на этой картине это то, что на ветке над непонятным плодом. Спелый инжир, который аж треснул. Особенно хорошо это видно в верхнем правом углу
раскрыть ветку (1)
1
Это я не понял, что инжир. Вот и прогнал фото через приложение
0
Раньше были такие огромные лимоны? Ну по масштабу к винограду. Ну и тот что лежит на заднем плане как огромный кешью
раскрыть ветку (2)
0
Хз, я тогда еще не жила) но есть натюрморты тех времен с похожими лимонами. И листик у плода похож на лимонный, хотя и на многие другие листики тоже похож. Поэтому лимон-это всего лишь мое предположение
раскрыть ветку (1)
1
Оказался близкий его родственник.
А так я просматривала картины, какие фрукты вобще рисовали тогда, вот с лимона кожурку спиралью снимали и он почти и везде так красиво лежал,что и внутри и снаружи видно и цедра свисает, а тут прям ну плод огромный
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку