85

Что творится в Абхазии, где убили русского туриста

«Если бы не скандал, убийц бы не поймали». Репортаж из страны дешевого отдыха и бесправия

Что творится в Абхазии, где убили русского туриста Абхазия, Туризм, Криминал, Мнение, Длиннопост

Несколько лет назад Абхазия славилась своим гостеприимством. Теперь же россиянам стоит быть осторожными


Жестокое убийство российского туриста в Абхазии 11 июля заставляет по-новому посмотреть на популярный курорт. Две семьи, приехавшие отдыхать из Москвы, возвращались с рыбалки, когда на них напали местные жители и стали вымогать деньги. Один из туристов, оказав сопротивление, был ранен и скончался. Инцидент меняет образ Абхазии в глазах россиян — с бюджетного ностальгического курорта на страну, гда царит жестокость и бесправие. Россияне сдают билеты в Абхазию и едут в еще более доступную Турцию, передает корреспондент «URA.RU» Данил Бардин из села Приморского, близ которого произошло убийство. Что происходит здесь и есть ли надежда, что Абхазия вернет российских туристов — в его репортаже.


Место нападения на россиян — медвежий угол даже по меркам Абхазии. До ближайшего крупного городка Гудауты — несколько километров по шоссе. На россиян напали у берега моря, рядом со старой советской пристанью. Купаться и загорать здесь плохо — вода холодная из-за бегущей с гор речки Аапсты, а пляж портят горы мусора. Однако место в почете у рыбаков — по вечерам рыба подходит к берегу и легко дает себя поймать.


Россиян было семеро. Руководил походом опытный турист Андрей Кабанов — именно он погиб от рук бандитов. С ним была его жена и двое маленьких детей: 11-летняя дочка и 2-летний сын. За компанию с Кабановыми пошел его брат Николай с женой и двумя детьми.

Что творится в Абхазии, где убили русского туриста Абхазия, Туризм, Криминал, Мнение, Длиннопост

Устье реки, где произошло преступление


«Кто-то из местных рассказал им, что там рыбалка хорошая, они и пошли. Идти километра полтора, поэтому криков никто не слышал», — делится воспоминаниями Вахтанг, житель небольшого кемпинга, где останавливались российские туристы.


Убийцы — двое молодых братьев из соседнего села Приморского. На нападавших были маски, один пришел с оставшимся с грузино-абхазской войны автоматом, другой вооружился кинжалом. Бандиты выскочили из-за пригорка и потребовали у россиян отдать все ценное. В ответ Андрей, отлично владеющий самбо, бросился в бой. Изначально налетчики не хотели никого убивать — это объясняет отсутствие выстрелов. Но в бою один из них выхватил нож и дважды ударил россиянина в грудь. От ран 32-летний мужчина позже умер в гудаутской больнице.

Что творится в Абхазии, где убили русского туриста Абхазия, Туризм, Криминал, Мнение, Длиннопост

Место убийства никак не огорожено. Теперь там гуляют коровы


После бандитам было нечего терять. Они взяли женщин и детей в заложники, а от брата потребовали принести выкуп в 100 тысяч рублей. Мужчина пообещал убийцам дойти до ближайшего банкомата, но сам пошел в полицию. Когда Николай вернулся с полицейскими, бандиты, поняв глупость своего плана, успели сбежать. За операцией по поимке беглецов следил президент Абхазии Рауль Хаджимба. Через несколько дней их по очереди поймали.


«Я знаю их отца. Он не может в глаза людям смотреть. Это позор на всю семью, на весь род, на всю нашу деревню. Оба уже признались в преступлении. Они всегда хулиганами были, могли своровать вещи. А теперь их точно посадят», — рассказывает пастух Гайик из села Приморского.

Оговорка «точно» не случайна. Сами абхазы признаются: убийц поймали только потому, что к преступлению было привлечено внимание российских СМИ. В небольшой клановой Абхазии все друг другу родственники. Полиция крайне неохотно расследует преступления.

Что творится в Абхазии, где убили русского туриста Абхазия, Туризм, Криминал, Мнение, Длиннопост
В кемпинге не слышали криков туристов


Так, в ноябре 2015-го в пригороде Сухуми был убит российский бизнесмен Владислав Карпов. Убийцу лишь в феврале поймали наши пограничники при попытке пересечь границу с Россией. В 2013-м в Абхазии расстреляли вице-консула РФ Дмитрия Вишернева с женой. Несмотря на заверения МВД Абхазии, поймали киллеров на территории России и Грузии местные спецслужбы. Десятки менее заметных дел так и остались нераскрытыми.


«У нас редко сажают в тюрьму виновных. Даже удивлен, что преступников поймали», — обмолвился один из работников российского консульства в беседе с корреспондентом «URA.RU».


При этом на словах абхазы яростно критикуют любые нападки на россиян — слишком много денег приносит туризм. «Если бы эти подонки были из моего села — я бы сам их убил. Любому дураку понятно, что российского туриста надо беречь — он деньги приносит. На этой неделе ко мне семья из Волгограда должна была приехать — отказались. Говорят, страшно. В Турцию собираются — кому от этого лучше? Что, там не убивают?», — рассуждает владелец экскурсионного агентства Аграм.

Что творится в Абхазии, где убили русского туриста Абхазия, Туризм, Криминал, Мнение, Длиннопост

На месте убийства множество старых гильз. По всей видимости, местные жители любят там стрелять


Главная задача как для абхазских чиновников, так и для людей попроще — уменьшить репутационные потери. В разговорах абхазы просят «не писать плохого про страну, ведь напасть могут везде». В полиции и прокуратуре комментариев не дают — просят брать информацию из стерильных пресс-релизов на сайтах ведомств. Не горят желанием продолжать историю даже представители России в Абхазии. На территорию консульства РФ в столичном Сухуми российских журналистов — сотрудников «URA.RU» — не пустили.


«Прокомментировать ситуацию никто не может. Попробуйте связаться с нами через сайт. Но вряд ли мы сможем вам помочь», — ответили корреспонденту «URA.RU» по интеркому представители посольства.


Российские туристы, которые находятся в Абхазии сейчас, напуганы нападением местных на соотечественника. Но столько же разговоров о высоких ценах на еду и проезд.

Что творится в Абхазии, где убили русского туриста Абхазия, Туризм, Криминал, Мнение, Длиннопост

Погибший Андрей Кабанов был опытным туристом и знал самбо — но от удара кинжалом это его не спасло


«Страшно, конечно, особенно с детьми. Кто знает, что местным взбредет в голову? Завалят в кустах, потом никто не найдет. Стараемся в безлюдных местах не бывать, от отдыха все равно отказываться не будем — деньги заплатили уже.


Кроме того, не нравится, что цены здесь высоченные, как в Крыму. Знакомый говорил, что в том году за 100 рублей весь день по городу на такси катался. Сейчас тебя, дай бог, за 200 на соседнюю улицу отвезут. А если на своей машине, то каждый гаишник считает своим долгом остановить авто с российскими номерами. Места красивые, море чистое, но все остальное не радует», — поделился с «URA.RU» житель Салехарда Николай.


«Я здесь уже в пятый раз. Туристов не так много, природа замечательная, еда вкусная. Но с каждым годом все хуже. Аппетиты у местных растут, а что-то делать они не хотят. Сервис на уровне СССР. Раньше абхазы были гостепреимными, сейчас же видят в тебе лишь объект наживы. В последние годы еще и опасно: местные предупреждают, чтобы россияне не брали с собой на пляж сумки — абхазы могут подумать, что там ценные вещи. За свои деньги хочется быть в безопасности, поэтому в следующем году выберу другое место», — заметил петербуржец Алексей.


Лаконичнее всего ситуацию описал местный шофер Радик:

«Просто у нас бардак. Все понимают, что русские уйдут, если так останется. Поэтому долго так не будет».


Хотелось бы верить, что это не пустые слова. Пока же количество россиян, выбирающих для отдыха Абхазию, становится все меньше. По данным Ассоциации туроператоров России, в июне 2017-го путевки в причерноморскую страну приобрело на 20% людей меньше, чем год назад.


https://ura.news/articles/1036271525

Найдены возможные дубликаты

+26

Сука... Я еще год назад писал что там нихуя не гостеприимные места и люди, а меня заминусовали.

Ну вот теперь убедитесь.

+6

Вполне логично, что поначалу в Абхазии было шоколадно - нихуя нет и бац - в одночасье в страну потекли туристы с деньгами.

И если опять же поначалу их было немного и местные дорожили доходом, то сейчас не боятся задирать цены, носы и т.д.

Подобное с Вьетом было, как мне кажется.

Неплохо бы свою рекреацию поднимать, озера, реки, горные лесные маршруты.

раскрыть ветку 1
0

там цены ни как в Крыму, там цены как в Париже, Абхазию лучше посещать на 1-2 дня, а основной отдых проводить в отели в Сочи

+19

Про Абхазию и "кавказское гостеприимство" уже были посты. Вывод большинства - там беспросветная жопа.

+12

Правильный посыл. Все так и есть. Первое, что бросается в глаза в Абхазии - это полная анархия и беззаконие. Никто ни за что не отвечает, никто ничего не делает. Страна кормится с туристов, но при этом настолько местным лениво, что даже турбазы привести в божеский вид они не в силах. Все ссылаются на войну, которая уже 20 лет как закончилась. СССР в такой срок запустил человека в космос, а абхазы не смогли починить забор из прутиков на своем участке. Тотальная лень и битье баклуш.

+12

С местными всегда нужно быть настороже. Для местных турист - всегда дичь. В разной степени, конечно. Кому матрёшку или коровьи рога впарить за 100 долларов,  а кого и убить-ограбить. Вот в Питере пару лет назад на Думской американца зарезали, это центр города. Никогда не полагайтесь на "знаменитые традиции гостеприимства". Никогда не берите с собой в ебеня маленьких детей. Никогда не теряйте бдительности. Никогда не качайте права.

раскрыть ветку 2
+9

Турист - это дичь в ЛЮБОЙ стране..Туриста рады облапошить везде- в Абхазии,Казахстане,Крыму,Барселоне,Стамбуле или Каире..Но убивать туриста... Такого я ещё не встречал..

0

никогда не ездите в Абхазию

+4

его самбо слабее кинжала оказалось...

ещё комментарии
+6

предлагаю бойкотировать туризм в Абхазию во всех социальных сетях, вот пройдет 1 месяц уже никто и не вспомнит эту историю грустно все это...

и вообще абхазия был не братским а дружественным народом но что-то пошло не так и дружба сменилось с начало недовольством а теперь откровенной ненавистью вот теперь думай а с нашей стороны по отношению к ним все было справедливо мы нигде ранее не накосили?

раскрыть ветку 5
+1

у них войны-родители воспитали отношение к русским, как к коровам дойным.

А позиция самобичевания тем же америкосам отливается в черномазиках в полный рост.

0

Шакалы есть в любых странах.

Из-за отдельных шакалов Абхазия не перестанет быть братской.
Сколько российских туристов убили в совсем небратских Турции, Египте и Тунисе, дружественной Индии(Гоа), но им почему-то никто не объявлял бойкот.

-1
Нужен хэштэг!
-2

абхазы не осетины, они русских войск в 2008 в бою тупо не видели у себя

раскрыть ветку 1
-1

Абхазы всё помнят. Помощь против грузинской агрессии в начале 1990-х и переброску войск в 2008, и признание независимости.
Знают и о денежной помощи из России, но коррупция не местах не позволяет республике развиваться.

+6
Обосрались - пожинайте братья абхазы
+5
Как я когда то говорил, нет у России братьев, ни белорусов ни хохлов ни сербов под, ибо в любой момент в жопу вцепятся стоит отвернуться. У России есть только Россия, а братьями нужно считать народы в составе страны, как те же буряты
раскрыть ветку 2
+11

Не забудь про Дагов и Чеченцов они замечательные ребята...

-7
В России зато все белые и пушистые и гопников нет.Тут уж судьба, можно и в родном городе нарваться.
ещё комментарий
+3

Нахер нужны эти иуды, лишь бы бабла стрясти руссо-туристо.

+1

Политика

0

К банкомату? Возле Приморского? Да в Гаграх их один или два!

0

Чурки... чурки никогда не меняются. Болта им, а не туризм.

-5
Абхазия, Осетия и Калининградская обл. Это те места, где в ближайшее время можно ожидать провоцирование очагов напряжённости. Просто по логике событий.
В статье очень странный посыл: "случилось преступление = весь регион опасный".
раскрыть ветку 4
+2
А Калининград тут при чем?
раскрыть ветку 1
+1
Само событие = просто событие (надеюсь, что так) , но поданое под определённым углом. Негативные события в этих регионах будут более резонансными, чем в других регионах.
-7
Да просто у слишком многих развитие на уровне младших классов остановилось, делят все исключительно на черное/белое
раскрыть ветку 1
+1
Это политика.
Эмоции специально подогревают.
ещё комментарии
-6
6 раз в Абхазии бывал почти везде. Не знаю как там в лоуэнд секторе, но на первой линии много хороших отелей. Понять какой тут хороший очень просто (ежедневная уборка) Проблем никаких не было. Ни в глубинке не в городах. А если еще найти хорошую пацху...
раскрыть ветку 1
+7

ты вообще из бентли выходил или тебя рабы носили?

-9

Просто отморозков хватает везде, и в России и в Абхазии. Абхазы отличный народ ! Очень гостеприимный, но с горячей кровью.

раскрыть ветку 3
+7
Нахуй такое гостеприимство. Каменный век. Ни полиции, ни сервиса. Зачем туда ехать.
+2

именно потому, что русский русскому не брат и этому настойчиво учат в телевизоре, эти ребятки могут давить нас поодиночке, на нашей же земле.

раскрыть ветку 1
0
Так абхазы живут в Абхазии на своей земле
-11

статья мусор не о чем.

ещё комментарии
-16
Ну пиздец, один раз напали - жестокость и бесправие. Журнализды идите нахуй.
раскрыть ветку 4
+3

Один раз не пидарас?

раскрыть ветку 3
+2
Второй раз ему должно повезти?
-6
Ну навтыкали мне минусов, и? Такое может быть в любом месте, везде есть отморозки, дальше то что? Ставить клеймо на том месте?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: